おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.508  さごしのほうば味噌

2011年03月09日 | 日記

*さごしのほうば(朴葉)味噌  

 

 

    

 

*ほうば味噌とは、枯たほうばの葉の上に味噌を乗せて、焼いて食べる飛騨の郷土料理。簡単な料理ですが何とも楽しく美しいものです。今回は白身の魚さごしを使いました。

 乾燥保存の、ほうばの葉を10分ほど水に浸けておく

 一人用コンロに、ほうばの葉を敷き、味噌・椎茸・刻み葱など好みの野菜、魚(鮭・鱒・鱈)肉などを乗せ、固形燃料に火をつける。  *フライパンでも良い

 10~12分で出来上がり。すみません葉っぱを乗せるの忘れました。

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