*さごしのほうば(朴葉)味噌
*ほうば味噌とは、枯たほうばの葉の上に味噌を乗せて、焼いて食べる飛騨の郷土料理。簡単な料理ですが何とも楽しく美しいものです。今回は白身の魚さごしを使いました。
① 乾燥保存の、ほうばの葉を10分ほど水に浸けておく
② 一人用コンロに、ほうばの葉を敷き、味噌・椎茸・刻み葱など好みの野菜、魚(鮭・鱒・鱈)肉などを乗せ、固形燃料に火をつける。 *フライパンでも良い
③ 10~12分で出来上がり。すみません葉っぱを乗せるの忘れました。
*さごしのほうば(朴葉)味噌
*ほうば味噌とは、枯たほうばの葉の上に味噌を乗せて、焼いて食べる飛騨の郷土料理。簡単な料理ですが何とも楽しく美しいものです。今回は白身の魚さごしを使いました。
① 乾燥保存の、ほうばの葉を10分ほど水に浸けておく
② 一人用コンロに、ほうばの葉を敷き、味噌・椎茸・刻み葱など好みの野菜、魚(鮭・鱒・鱈)肉などを乗せ、固形燃料に火をつける。 *フライパンでも良い
③ 10~12分で出来上がり。すみません葉っぱを乗せるの忘れました。