イチゴのシーズンは終わってしまいましたが。
手作りイチゴジャムを使えば、イチゴのレアチーズケーキが楽しめます。
イチゴジャム入りレアチーズケーキ
材料(15センチ丸型 底が抜けるタイプ)
クリームチーズ 150g
ヨーグルト 60g(水切りする)
生クリーム 60CC
砂糖 50g
ゼラチン 2.5g
リッツ 50g
バター 20g
イチゴジャム 適宜
作り方
1 ボトムを作ります。リッツを袋に入れてめん棒で砕く。溶かしバターを加え、型に敷き詰める。
2 柔らかくしたクリームチーズを泡立て器で練る。ヨーグルト、生クリーム半量、砂糖を加える。
3 残った生クリームを温め、ゼラチンを溶かし2に加え漉す。
4 型に3の半分を流し込み、イチゴジャムを乗せる。残りの生地を流し込み、上にジャムのシロップで模様をつける。
5 冷蔵庫で4時間くらい冷やす。
最近は食後にワインとクリームチーズケーキをたしなむのが生きがいです
手作りイチゴジャムを使えば、イチゴのレアチーズケーキが楽しめます。
イチゴジャム入りレアチーズケーキ
材料(15センチ丸型 底が抜けるタイプ)
クリームチーズ 150g
ヨーグルト 60g(水切りする)
生クリーム 60CC
砂糖 50g
ゼラチン 2.5g
リッツ 50g
バター 20g
イチゴジャム 適宜
作り方
1 ボトムを作ります。リッツを袋に入れてめん棒で砕く。溶かしバターを加え、型に敷き詰める。
2 柔らかくしたクリームチーズを泡立て器で練る。ヨーグルト、生クリーム半量、砂糖を加える。
3 残った生クリームを温め、ゼラチンを溶かし2に加え漉す。
4 型に3の半分を流し込み、イチゴジャムを乗せる。残りの生地を流し込み、上にジャムのシロップで模様をつける。
5 冷蔵庫で4時間くらい冷やす。
最近は食後にワインとクリームチーズケーキをたしなむのが生きがいです