色とりどりのセロファンでラッピングしたキャラメルはまるで宝石のよう
プレゼントにも最高です
№20 ミルクキャラメル
【難易度】 ☆
【材料費】 500円くらい
【材料】
砂糖 120g 水あめ 160gコンデンスミルク 140g バター 40g
バニラエッセンス
【作り方】
① 材料を全部鍋に入れて、弱火でことこと煮ます。絶えずかき混ぜていないと焦げてきます。
② 15分くらい煮込んでいると茶色になってきます。水に落とすと固まるので、固まり具合を確かめてください。私はちょっと固めにして、歯にべたべたつかない、キャンディタイプにしました。
③ あたたかいうちに包丁で切ります。(冷えちゃうと固まって切れなくなります)
④ オブラートでくるんで、セロファンで包んで、出来上がり
プレゼントにも最高です
№20 ミルクキャラメル
【難易度】 ☆
【材料費】 500円くらい
【材料】
砂糖 120g 水あめ 160gコンデンスミルク 140g バター 40g
バニラエッセンス
【作り方】
① 材料を全部鍋に入れて、弱火でことこと煮ます。絶えずかき混ぜていないと焦げてきます。
② 15分くらい煮込んでいると茶色になってきます。水に落とすと固まるので、固まり具合を確かめてください。私はちょっと固めにして、歯にべたべたつかない、キャンディタイプにしました。
③ あたたかいうちに包丁で切ります。(冷えちゃうと固まって切れなくなります)
④ オブラートでくるんで、セロファンで包んで、出来上がり