こんにちは。ヨッシーです。本日開店しました。
毎日とはいかないけど、もしかしたら週に1回くらいのペースになるかもしれないけど、こんなもん作っちゃいました、と言うような料理やお菓子を紹介したいと思います。
食べたいなって思うタベモノが一つでもあれば嬉しいな♪
ここではこんなことを紹介したいと思ってます。
【難易度】 この料理の難易度です。
☆☆☆(手ごわいぞ。頑張ろう!)
☆☆ (まあまあです)
☆ (楽勝)
【材料費】 おおざっぱです。目安にしてね。
【製作時間】 調理に要しただいたいの時間。
【材料】 私はてきとーな人間なので、目分量って言うのが多いんだけど、お菓子だけは厳密にしないとね。
【作り方】 なるべく細かく書く予定ですが…。
【ポイント】 ここを押さえればうまくいく(予定)
その他、感想なんかも書こうと思ってます。
あと、何か質問等があったらメールなり、コメントください。
お答えできることだったらお返事しますので。
本日のメニューは大人の味わい、「ブランデーケーキ」です。
作りたてより、翌日の方が味が染みて美味しいので、焼きあがってもぐっと我慢して、翌日食べましょう。
№1 ブランデーケーキ
【難易度】 ☆(楽勝です)
【材料費】 300円くらい(ただし、ブランデーは入ってません。お料理用に安いブランデーを1本買っておくと重宝します)
【製作時間】 調理に25分、焼きに40分
【材料】(18センチ×6センチのパウンド型)
バター120g 砂糖100g タマゴ 2個 薄力粉140g ベーキングパウダー 小1弱
ブランデー 大2(それ以外に出来上がりに塗り用として適宜) 牛乳大1
【作り方】
下準備
・バターを冷蔵庫から出しておきます。マーガリン状になったらOK。それからタマゴも室温に戻しておきます。
・ケーキ型、金属のを使用する人は敷き紙を敷いておきます。
ちなみに私はケーキ類はほとんど紙型を使ってます。敷き紙を敷く必要がないし、焼きあがればバリバリ破ればいいし、100円ショップでいろんな型を売っているので、重宝してます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
さていよいよ調理です。
① バターに砂糖を2回に分けて入れ、泡立て機で白っぽく、ふんわりなるまで混ぜます。
② ときほぐしたタマゴを4~5回に分けて入れます。一度に入れるとバターと卵が分離した状態になり、ふんわりとした状態が消えてしまいます。
③ へらに持ち替えて粉をふるいながら入れます。練らないように、さっくりと。
④ 牛乳、ブランデーを加えて混ぜ合わせます。
⑤ 型に流し込み、180℃のオーブンで40分焼きます。
⑥ 焼きあがったら、ブランデーを刷毛でたっぷり塗りこみます。冷めたらラップに包んで1日寝かせます。
完成です!!!
【ポイント】
バターとタマゴを混ぜ合わせる時、少しずつタマゴを入れること。一度に入れると分離しちゃいます。
味が染みる翌日以降に切り分けて食べてね♪
毎日とはいかないけど、もしかしたら週に1回くらいのペースになるかもしれないけど、こんなもん作っちゃいました、と言うような料理やお菓子を紹介したいと思います。
食べたいなって思うタベモノが一つでもあれば嬉しいな♪
ここではこんなことを紹介したいと思ってます。
【難易度】 この料理の難易度です。
☆☆☆(手ごわいぞ。頑張ろう!)
☆☆ (まあまあです)
☆ (楽勝)
【材料費】 おおざっぱです。目安にしてね。
【製作時間】 調理に要しただいたいの時間。
【材料】 私はてきとーな人間なので、目分量って言うのが多いんだけど、お菓子だけは厳密にしないとね。
【作り方】 なるべく細かく書く予定ですが…。
【ポイント】 ここを押さえればうまくいく(予定)
その他、感想なんかも書こうと思ってます。
あと、何か質問等があったらメールなり、コメントください。
お答えできることだったらお返事しますので。
本日のメニューは大人の味わい、「ブランデーケーキ」です。
作りたてより、翌日の方が味が染みて美味しいので、焼きあがってもぐっと我慢して、翌日食べましょう。
№1 ブランデーケーキ
【難易度】 ☆(楽勝です)
【材料費】 300円くらい(ただし、ブランデーは入ってません。お料理用に安いブランデーを1本買っておくと重宝します)
【製作時間】 調理に25分、焼きに40分
【材料】(18センチ×6センチのパウンド型)
バター120g 砂糖100g タマゴ 2個 薄力粉140g ベーキングパウダー 小1弱
ブランデー 大2(それ以外に出来上がりに塗り用として適宜) 牛乳大1
【作り方】
下準備
・バターを冷蔵庫から出しておきます。マーガリン状になったらOK。それからタマゴも室温に戻しておきます。
・ケーキ型、金属のを使用する人は敷き紙を敷いておきます。
ちなみに私はケーキ類はほとんど紙型を使ってます。敷き紙を敷く必要がないし、焼きあがればバリバリ破ればいいし、100円ショップでいろんな型を売っているので、重宝してます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
さていよいよ調理です。
① バターに砂糖を2回に分けて入れ、泡立て機で白っぽく、ふんわりなるまで混ぜます。
② ときほぐしたタマゴを4~5回に分けて入れます。一度に入れるとバターと卵が分離した状態になり、ふんわりとした状態が消えてしまいます。
③ へらに持ち替えて粉をふるいながら入れます。練らないように、さっくりと。
④ 牛乳、ブランデーを加えて混ぜ合わせます。
⑤ 型に流し込み、180℃のオーブンで40分焼きます。
⑥ 焼きあがったら、ブランデーを刷毛でたっぷり塗りこみます。冷めたらラップに包んで1日寝かせます。
完成です!!!
【ポイント】
バターとタマゴを混ぜ合わせる時、少しずつタマゴを入れること。一度に入れると分離しちゃいます。
味が染みる翌日以降に切り分けて食べてね♪