Color

今日はなにいろ?

ぶり大根

2005-06-23 13:57:52 | 料理
魚ってあんまり好きじゃないんですよね。
でもたまに「おふくろの味」が食べたくなります。

№2 ぶり大根(2人前)
【難易度】☆(楽勝です)

【材料費】550円くらい

【所要時間】40分程度

【材料】
ぶり2切れ 大根10センチ しょうが 一片 調味料(醤油、酒、砂糖)

【作り方】
① 大根は2センチくらいの輪切りにして、下ゆでする(中火で10分くらい)。茹で上がったら洗っておく。
あくを取るのに米を入れるといいって書いてあったけど、米のとぎ汁で代用しました(お米もったいないし)

② ぶりは一切れを半分に切る。

③ しょうがは薄切りにしておく。その他飾りようとして、針しょうがを少し作っておく。

④ 鍋に水2カップ、酒60㏄、砂糖(少々)を入れ、下ゆでした大根とぶりとうす切りしたしょうがを入れて、落し蓋をして10分くらい煮る。

⑤ 醤油大2、砂糖小2入れて、さらに10分くらい煮る。

⑤ 皿に盛り付け、針しょうがを上に乗せます。



※ 調味料については目安なので、皆さんの家庭の味加減にしてくださいね。
  私自身、たいてい、目分量で作ってますから