前からバタークリームケーキを作りたいなって思っていたので、今年のクリスマスケーキはバタークリームケーキにしました。
【作り方・材料】
15センチ型のスポンジケーキを焼きます。
材料、作り方は2005年12月のイチゴのケーキを参照にしてください。
バタークリームを作ります。
無塩バター 200g
粉砂糖 100g
卵白 2個
バニラエッセンス、ラム酒等好みで。
バターは湯せんして、半分くらい溶けたら攪拌します。
卵白に粉砂糖を入れ、湯せんし、砂糖が溶けたら湯せんからおろし、マヨネーズ状になるまで泡立てます。
バターに泡立てた卵白を入れ、バニラエッセンス、ラム酒などをいれてさらに泡立てます。
真っ白なクリーム状になったら出来上がり。
さて、バタークリームケーキで一番ポイントになるのはデコレーションではないでしょうか。
表面は編み目状に絞りました。
絞り口にはこれを使用(片面だけギザギザ)
縁は一般的な星型の絞り口で波上に絞る。
そしてバラの花に挑戦!
食紅を混ぜたクリームをこんな形の絞り口で絞ります。
コップの裏側を土台にして、最初は芯を作り、周囲に交互に巻きつけて行くように絞るとバラの花の仕上がり!
パレットナイフで、掬い取り、飾り付けます。
なのですが、何だかよろよろした、枯れつつあるバラっぽい
バタークリームは温かすぎるとゆるくなるし、さむいと固くてなめらかに絞れない。
部屋が寒かったので、湯せんしながら絞りました。
こんな箱に入れると本格的でしょ。
クリスマスのケーキって箱から取り出すときが嬉しいんですよね。
と、思っているのは私だけでしょうか…。
ステキなクリスマスを
【作り方・材料】
15センチ型のスポンジケーキを焼きます。
材料、作り方は2005年12月のイチゴのケーキを参照にしてください。
バタークリームを作ります。
無塩バター 200g
粉砂糖 100g
卵白 2個
バニラエッセンス、ラム酒等好みで。
バターは湯せんして、半分くらい溶けたら攪拌します。
卵白に粉砂糖を入れ、湯せんし、砂糖が溶けたら湯せんからおろし、マヨネーズ状になるまで泡立てます。
バターに泡立てた卵白を入れ、バニラエッセンス、ラム酒などをいれてさらに泡立てます。
真っ白なクリーム状になったら出来上がり。
さて、バタークリームケーキで一番ポイントになるのはデコレーションではないでしょうか。
表面は編み目状に絞りました。
絞り口にはこれを使用(片面だけギザギザ)
縁は一般的な星型の絞り口で波上に絞る。
そしてバラの花に挑戦!
食紅を混ぜたクリームをこんな形の絞り口で絞ります。
コップの裏側を土台にして、最初は芯を作り、周囲に交互に巻きつけて行くように絞るとバラの花の仕上がり!
パレットナイフで、掬い取り、飾り付けます。
なのですが、何だかよろよろした、枯れつつあるバラっぽい
バタークリームは温かすぎるとゆるくなるし、さむいと固くてなめらかに絞れない。
部屋が寒かったので、湯せんしながら絞りました。
こんな箱に入れると本格的でしょ。
クリスマスのケーキって箱から取り出すときが嬉しいんですよね。
と、思っているのは私だけでしょうか…。
ステキなクリスマスを