バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

直接発酵法によるシキミ酸を製造する方法

2006年12月03日 | 菌類 細菌
出願番号 : 特許出願2000-79001 出願日 : 2000年3月21日
公開番号 : 特許公開2000-287695 公開日 : 2000年10月17日
出願人 : 味の素株式会社 発明者 : ユルギス・アンタナス・ヴラドヴィッチ・イオマンタス 外5名

発明の名称 : シキミ酸の製造法

【課題】 直接発酵法によるシキミ酸を製造する方法及び同方法に用いる微生物を提供する。
【解決手段】シキミ酸キナーゼ活性を欠損し、さらに細胞中の3-デオキシ-D-アラビノ-ヘプツロソン酸-7-リン酸合成酵素が増強され、かつ、シキミ酸生産能を有するバチルス属細菌を培地で培養し、シキミ酸を培地中に生成蓄積させ、該培地よりシキミ酸を採取することにより、シキミ酸を製造する。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。