手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

チョコチップクッキー

2016年06月09日 | 手作りスイーツ
JHBSファミリーコースのレシピより
チョコチップクッキーの見直し


時々クッキーは焼くけれど
このレシピ、教室では作りましたが
おうちで焼くのはお初かも…


焼成前から、なにか違うと思いましたが
あらら?な焼き上がり


しっかり冷やした、と思いましたが
生地がダレてきて…。
生地作りにも改善点を見いだしました。
また作り直そう。






にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガーレーズン

2016年06月08日 | オリジナルパン
オリジナルで初焼きです。

シュガーレーズン。


レーズンを包んでハサミカット

初心に返り、シンプルな成形です。






「甘くないパン」のリクエストもありましたが…
おやつパンを優先しちゃいました。

次は…リクエストパン、焼こうかな。






にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに山型食パン

2016年06月07日 | 山型食パン、プルマン
このところプルマンばかりでしたが
山食が食べたくなったので
山食、2本焼き。


山のサイズが…。不均等ですね。
まだまだ国産粉には不馴れです…。
(粉は春よ恋ブレンド)

焼成前


焼成後


釜伸びはまずまず

一日後のクラムは…

こんな感じでした。


さっくりトーストして、頂きます。




にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポン・デ・ケージョ

2016年06月06日 | JHBSのパン、洋菓子
昨日はエダムチーズをたっぷり使って
ポン・デ・ケージョを焼きました。

タピオカ粉も使いきりたかったんです。


混ぜて~
ねかせて~
絞り出して焼くだけ。

簡単ポン・デ・ケージョは
のんびりしたい週末にちょうどいい。

焼きたてでスープと共にランチ



もっちり濃厚チーズ風味な
ポン・デ・ケージョ。
つまみやすいサイズも手伝って
1日で売り切れました…。
喜んで食べてもらえると嬉しい♪





にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食プルマン

2016年06月05日 | 山型食パン、プルマン
朝食用、定番食パンのひとつ
プルマンを焼きました

ホワイトライン、辛うじて残ったかな?

上から

ひとつだけ、斜めライン…。
力の入り具合が不均等だから
斜めラインが出ると思いますがどうなんでしょう?

クラム

ギリギリ、ホワイトラインが残ったパンなので
詰まり気味なクラムかな?
この、バランスが難しいです。

なかなか玄人にはなれません…。
でも、課題も見つかった。
この、課題を克服したくてまた焼く。
おうちパンはこの繰り返し。
シンプルパンは特に、ですね。
でも、そんな繰り返しが楽しいです♪





にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アールグレイシフォンケーキ

2016年06月04日 | デコレーションケーキ・ケーキ
久しぶりにシフォンケーキ


シフォンケーキは手順も洗い物も簡単♪
なので昔はよく作っていました。

でも…次女の味覚が形成され始めた頃
「スポンジみたいで好きじゃない。」
と言われ…
幼稚園児の言うことは気紛れでしょ
と、その後も何度か試みましたが
答えは変わらず。
買ったものでも気に入らず…

そんな理由で、数年ぶりのリベンジ

家庭科で調理実習が始まり
お料理ブームの次女に
生クリームのホイップを頼んで
おやつに出してみた。


「どお?」かなりドキドキで訊ねると
「美味しいー!」だって。

シフォンケーキ、食べられるようになったみたい♪


シフォンケーキ、作るの好きだから
また作ろうかな。





にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトとオリーブのお総菜パン

2016年06月03日 | オリジナルパン
今日はお総菜パンを焼きました


新じゃがのマヨネーズ和えに
オリーブをのせて

オリーブに差があるのは…
手前から順に
★オリーブ好きな私たち用、
★もしかしたら、食べれられるようになったかな?と希望を込めた子供たち用
★長女が移動中の車の中で食べる用
の三種類


オリーブ、子供たち苦手食材です。

焼きたてが食べたくなり
そしてお昼を兼ねて試食。


オリジナルレシピのパンは焼き立ても食べますが
翌日にも食してお味等を確かめます♪






にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームパン

2016年06月02日 | おうちパン
今日のパンは

クリームパン

甘いパンを…と思っていて
やっと焼けました。
教室レシピでウサギバージョンも。

ウサギ…、赤い眼の食材が無かったので
チョコチップで代用。
ウサギの眼、赤くないね…
と次女からも指摘されちゃいました。

シンプルなのと


ウサギ

どちらも生地と同量のクリームが入ります。
もちろんカスタードクリームも手作りしましたよ。

眼、赤くない…と
寂しそうにしていた次女ですが
結局ウサギクリームパンばかり好んで食べてました…。




にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プルマンブレッド

2016年06月01日 | 山型食パン、プルマン
朝食用のプルマン

先日はフンワリさせ過ぎたので
今回は少しだけ温度を上げました。

シワシワになるちょい手前で
いい具合に焼き上がったかな。

真上から…

一番奥だけ、真っ直ぐなラインにならなかった…。

プルマン焼きはじめの頃は
もっと酷く、斜めラインばかり
台形のオンパレード…。
気がつけば台形が減り
真っ直ぐなラインができるように♪
まだまだ完璧じゃないけれど
少しずつ上達してると実感できて嬉しかったりします♪



プルマンを作ってる合間に
こんなシート、作ってみました。

クリームチーズ、エダム、チェダー…
チーズたっぷりのチーズシート。
冷凍保存して、近いうちに使おうと思います。






にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする