愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

カレンズたっぷりのドイツパン♪

2011年09月06日 | バケット、カンパーニュ


昨日のフレッシュサワーシリーズ第2弾

カレンズがいっぱい入ったドイツパン。

ライ麦もたくさん入っていて

ふんわりした感じはまったくなく

ずっしり重みのあるパンです。


カレンズを混ぜ込んだ生地を

薄~く伸ばした生地で包んで作るパンですが

その、皮の部分がかなり固い。

ライ麦の分量が多いので、もさもさした食感



好き・嫌いがはっきり分かれるパンだと思います。

ちなみに私は好きだけど、

子どもたちは普通でパパは嫌いなパン


まぁ、そんな我が家の好みはどーでもよくて・・・・・

新学期が始まったばかりの子どもたち。
新しい学校では、戸惑うことも多々あるようで。

昨日から給食が始まりましたが
「牛乳が瓶だったよ~~。」とか
「みんな休み時間のことを放火放課って言ってたよ~~。」とか・・・
(↑放火が1番に変換された・・・

「放課」
(漢字あってるのかなぁ?)
愛知県育ちの私は休み時間のことを、そう呼んでました。
岐阜育ちのパパさんは「休み時間」。
なので、この地域だけの呼び方だと思いますが
子どもが小学校に上がるまで、『放課』って標準語だと思ってました

ちなみに『模造紙』のことは名古屋では、『B紙』って言います。

方言って面白いなぁ・・と思うとともに
こういう、小さな発見を毎日教えてくれる子どもたちです。



       
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