昨日のフレッシュサワーシリーズ第2弾
カレンズがいっぱい入ったドイツパン。
ライ麦もたくさん入っていて
ふんわりした感じはまったくなく
ずっしり重みのあるパンです。
カレンズを混ぜ込んだ生地を
薄~く伸ばした生地で包んで作るパンですが
その、皮の部分がかなり固い。
ライ麦の分量が多いので、もさもさした食感
好き・嫌いがはっきり分かれるパンだと思います。
ちなみに私は好きだけど、
子どもたちは普通でパパは嫌いなパン
まぁ、そんな我が家の好みはどーでもよくて・・・・・
新学期が始まったばかりの子どもたち。
新しい学校では、戸惑うことも多々あるようで。
昨日から給食が始まりましたが
「牛乳が瓶だったよ~~。」とか
「みんな休み時間のことを
(↑放火が1番に変換された・・・)
「放課」
(漢字あってるのかなぁ?)
愛知県育ちの私は休み時間のことを、そう呼んでました。
岐阜育ちのパパさんは「休み時間」。
なので、この地域だけの呼び方だと思いますが
子どもが小学校に上がるまで、『放課』って標準語だと思ってました
ちなみに『模造紙』のことは名古屋では、『B紙』って言います。
方言って面白いなぁ・・と思うとともに
こういう、小さな発見を毎日教えてくれる子どもたちです。
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村
にほんブログ村