愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

秋のお惣菜パンとお手軽バジルソース♪

2011年09月16日 | オリジナルパン


涼しくなると食卓にはキンピラの出番が多くなります。

夕食時のキンピラを多めに作っておいて
お惣菜パンに。

キンピラだけじゃあまり食べてくれなお子供たちも
パンにのせたら、ちゃんと食べてくれます。
今回はひじきとごぼうのキンピラ。


焼成前にマヨをトッピングするつもりでしたが
忘れちゃいました・・・・・
仕方なく焼成後にトッピング・・・
おかげでひじきが乾燥してる・・・・




ベランダのバジルが元気に育ってます。

(収穫後の写真です。)

葉を収穫して
刻んで、オイルと塩で簡単なんちゃってバジルソースを作りました。



冷凍してあった
ナッツとチーズ入りのライ麦パンにのせたり


トマトのサラダのトッピングにしたり


私が好きで育てているバジルですが
独特の香りが子供には受け入れてもらえず
あまり食す機会がありませんでしたが
ソースにしたら気軽にバジルを楽しめそうです。

もう一回ぐらい収穫できるかな??
そうしたらまた作ろうと思います。




       

地道に参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする