愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

カリッカリのプレッツェル♪

2011年05月20日 | JHBSのパン、洋菓子





暑い日が多くなってきましたね・・・・・。

たった今帰ってきたパパさんは


「暑いね。エアコンつけようか。」



いえいえ・・・まだまだエアコン稼動には早すぎます




こんな日は

よく冷えたビールと



プレッツェルをどうぞ


こちらは先月の教室パンのおさらい。

ひたすら伸ばして(←腰イタ・・・

クルンと手首のスナップを利かせてねじって成形。

普通に成形しても良いんだけど、教室で教えてもらったかっこいい技。

レッスンでは上手く出来ず・・・・

帰宅後、紐で特訓したら出来るようになったよ



レシピにはキャラウェイが入ってましたが

子供たちには不評だったので今回は省略したプレッツェル



クレイジーソルトをトッピング

カリッカリに焼き上げたプレッツェルはもはやパンではなくお菓子

子供たちも好んでカリカリ食べてました。



頑張って伸ばしたプレッツェル

あっという間になくなって

また作ってね~~~~

嬉しい悲鳴です






        

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

修行中のバケット♪

2011年05月19日 | バケット、カンパーニュ



最近焼いてなかったバケット

あまりにも不出来でご紹介できなかったバケ



気温が上がってきたので夜中室温だと過発酵になりそうだったので

午後に仕込んで、寝る前に冷蔵庫へ。


そんな感じで焼いてみたバケ。

頼りなげなクープがプックリと

私適にはもっとエッジがたってて、シュッとしたシャープな感じのクープを求めているんだけど・・・・・。







な~~んだかきめ細かなクラム。

多分少し過発酵だったと思います。

バケットって朝一番に焼きあがるんだけど

バケの焼き上がりで、1日のやる気が左右されちゃう感じです

このバケはね

こんな出来でも、最近のバケに比べれば、上出来バケなの・・・・

いつかは安定してステキバケが焼けるようになりたいです。






シンプルな大型パンは難しい

大型パンといえば

教室で習った食パンたちも、練習していない

甘~い菓子パンも好きですが

やっぱり作るのが難しいシンプルな大型パンには

闘志を燃やしちゃう私です・・・。






        

ランキングに参加しています

励みになるので応援お願いします




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リラックマとアンパンマンのあんぱん♪

2011年05月18日 | おうちパン

ややこしいタイトルですが・・・



キャラあんぱんを久しぶりに焼いてみた。

冷蔵庫に残ってるのよね~~~    さくらあん

なんだか使うのをもったいぶって・・・・

賞味期限切れそうになって、慌てて使うタイプの私・・・・・。





洋服もそう

気に入ったものはもったいなくて、

ここぞという時にしか袖を通せません・・・・・

そして気がつけば

あまり着てないのに微妙に流行遅れになってて・・・・

子供のなんて、あっという間にサイズアウト




こういうのが一番不経済

ってことに最近気付いて、洋服や靴はバンバン使うように気をつけてますが・・・・・

子供たちも、特別な日用に購入した服を

特別な日が終われば、普通に学校に着て行かせてます







そんな服の話は置いといて

焼きあがったパンたち。





あんぱんと言えば『アンパンマン』

そろそろ子供たちも卒業かなぁ


子供受けはこっちの方が良いかなぁ



ちょっと配色ミスなリラックマ。



適当にいくつか冷凍して

残ってたキャラパンたち・・・・・アンパンマン2個、リラックマ1個・・・・・・

たまたま遊びに来た6年生の子に出してみたら

うちの2号ちゃん、1番にリラックマに手を出していた・・・

やっぱ、小学生・・・アンパンマンは卒業だよね


そして普通のあんぱん


さくら餡なので、花びらタイプと

まんまるタイプも外せません。

丸く焼き上げたあんぱんはついついこうしてみたうなる



ありゃりゃ

久しぶりに焼いた丸いあんぱんですが

不出来なあんぱん


まだ少しさくら餡が残ってるからりべしなきゃ。

このままでは終われません







       

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山食とクルミたっぷりのパン♪

2011年05月17日 | JHBSのパン、洋菓子

先週になりますが・・・・・

月イチお楽しみのパン教室がありました



その時のパンたち



食事パンがたっぷり。




まずはドデーンとお山



ピントが甘いですね・・・・

講師試験のときとはまったく違う工程の新しい山食です。

強力粉の一部を前処理して、澱粉をアルファー化させるんですって。

「アルファー化」?????

初めて聞く言葉で、詳しく分かりませんが

しっとりした生地になるそうです。



成形は手で。

なので、小穴があいても大丈夫なパンらしいです。

「山食」=きめ細かなクラム

に気をつけて焼いてきた私

ドキドキしてスライスしたけど、こんなクラムで良いのかなぁ・・・


でもね、さっくりしている今までの「山」とは違って

モッチリした新しい「山」   これも美味しい

講師研究科では、もう一つ山型食パンを習います。

こちらまだまだ先ですが楽しみ




クルミがたっぷりのパン



見た目、ハードに見えるかもしれませんが

卵やバターも入って、以外にふんわりしたパンです。

クープにのせたバターの風味豊かなパン。


ちょうど冷蔵庫にあったチーズをのせてトースト



トーストしたら、サクッとした食感のパンになりました。

焼きたてのふんわりパンとはまったく違った食感。


二つの食感が楽しめて、面白いなぁ~~なんて思いました。

こういう、食事パンは大好きなので

ぜひおさらいしたいな




         

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バターブレッドでチーズトースト♪

2011年05月16日 | おうちパン



先日ご紹介したサンドイッチ用に焼いたパン。

実は、バターたっぷりなふわふわパン


ならば



チーズのせても美味しいでしょ





スモークチーズの塊は

何年か前にこちらで購入したチーズナイフが便利です。

ホームページで検索したけど出てこない・・・・・

もう取り扱ってないのかなぁ・・・・残念




ブラックペッパーも挽いて

トロ~リチーズトースト。

白カビタイプや青かびタイプでしか作ったことなかったけど

スモークタイプを載せても美味しかったよ





ところで昨日、久しぶりにマリノアに行って来ました。

そこで見つけたもの

スノーピークストアのコロダッチオーブン

見た目もかわいくてなんだか素敵

でもこのお店を覗くたびに

ずっと欲しいなぁ~~って思うのがこの子たち

見た目が素敵~~

お値段もとっても素敵~~~


すでに2バーナーは持っていますが

調理台がなくていつも苦労しています・・・・

調理台だけならこっちもありかなぁ・・・・・

とも思いますが、やっぱり風が吹いても調味料が倒れないキッチンが欲しいなぁ・・・。




でもバーナーがまだまだ健在なのでなかなか手が出せません・・・・・。

暖かくなるとキャンプも良いなぁ・・・・

と思う、インドア派の私です。









       

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へにほんブログ村









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GOPANでウインナーロールとカレーパン

2011年05月15日 | オリジナルパン

最近お気に入りのゴパン

炊いたおコメをミキサーでつぶして混ぜて焼いています。

ご飯多めのもっちりタイプの生地で

このときの白パンと同じタイプですが

少しだけ水分を増やしてみたら、『ニーダーの羽が取れる』なんてこともなく捏ねやすかった



芋虫みたい・・・・・


いえいえ、



ウインナーロールです






ちょうどカレーの残りが冷蔵庫に眠っていたので

同時にカレーパンも。

生地に見える粒つぶしたものは

おコメの胚



もっちりタイプのゴパンが好みなんですが

ベタ着く生地で成形しにくかった

お惣菜パンにするなら、もう少しご飯減らして

もっちり生地にする必要なかったかなぁ・・・・・・・



もう少し成形しやすい生地に改良していきたい。



あっ、時間が経ってももっちり感があったのは

ご飯量が多いおかげだったのかな




         

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ用にパンを焼く!と1年生のライフスタイル

2011年05月13日 | おうちパン

久しぶりに晴れ渡った福岡。

たまっていた洗濯物も、気持ちよく乾きそう

洗濯好きな私は朝から4回も回しちゃった~~~

お日様の光を浴びて、なびいてる洗濯物を見るのって好きかも・・・・





少し前に焼いたパン



ラグビーボールパン


スライスした感じ



とってもふわふわな生地なので、スライスも難しいの・・・。

このパンのお勧めはタイトルにあるように



サンドイッチ。

レタスにチーズに卵のお決まりサンド。


忙しい朝は、手早く食べられるサンドイッチの出番も増えます。





だって今日の2号ちゃん・・・・

やっぱり起きれませんでした。

昨日はお昼寝2時間、

就寝10時(←これ、遅すぎ・・・・ちょうどパパさんの帰宅と重なり、予定は9時だったのがずれ込んだ

朝は7時に無理やり起こす。


グズル2号ちゃん

無理やり着替えさせ

サンドイッチだけ何とか食べさせて

ぎりぎり登校時間に間に合う


下校後はお稽古や宿題とお遊び少々。

そんなに無駄な時間は過ごしてないように見えるけど・・・・・・・

お姉ちゃんが1年生のときってどんな風に過ごしてたか忘れてるし

2号ちゃんほど疲れた感はなかったような・・・・。

新1年生を持つみなさんのお宅はどんな感じですか????


とにかく、1年生はハードです。

最近幼稚園のゆる~~~さに気付いて懐かしんでる2号ちゃんです。





       
ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライフルーツのバケット♪

2011年05月12日 | バケット、カンパーニュ



なんだかかなり見た目イケてないバケ

だってこの日のバケと同時焼きしてるから・・・・・・・・

ブッツブッツ黒く見えてるのはレーズン。

ホクロレーズンもバケの見た目、悪くしてるし・・


バケットって、焼きあがるまで(正確にはオーブンに入れての10分弱)で

出来具合が分からない・・・・・・・・

私にとっては、ある意味ギャンブルなパン。


まぁ、そんなパンだから燃えちゃうんですけどね








予想どうりのきめ細かなバケ


でも、ドライフルーツたちが味をカバーしてくれました。

あっ、フィリングは最近お気に入りのレーズン、クランベリーコンビに、マカダミア。

いつはチョコチップも入れてたけど今回はお休みしてみたら

サッパリ感が増して美味しかったぁ~~

次からチョコチップ抜きにしてみよう。







おまけ


1年生になった2号ちゃん

運動会の練習も始まり、体力的にハードな日々。

今日は宿題もしないで、帰宅後疲れてお昼寝

2時間は寝たののにまだ起きない・・・・・・

夕食時に無理やり起こしてダイニングテーブルに疲れたけどの有様・・・・・




でもね、この写真撮ったら目が覚めたみたいで

ご飯はもちろん、宿題もちゃんと済ませてくれたぁ・・・・・。

助かった


さすがデジイチパワー。

ってか、どんなけ自己愛が強いの

写真もビデオも撮られるのが大好きな2号ちゃんでした。



        

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいもブレッズ♪

2011年05月11日 | オリジナルパン

ちょっと和風なお芋パン  その1


サツマイモペーストを塗って、巻き巻き、そしてカットしてネジネジ・・・・

って感じの工程。

小学生の作文みたいね。




黒ゴマがいいアクセントになってます。



サツマイモパン  その2

柔らかくて取り出すときに角がちょっと崩れちゃいました・・・・

同じパンに見えるけど。




サツマイモペーストにクリチを加えてみました。

クリチを欲張ったせいか、少し焼成不足気味でした

サツマイモだけのパンはちょうど良かったのに

同じパンでもフィリングによって焼成時間が異なるんだあぁ・・・なんて初めて気付く

やっぱりパン作りは奥が深いですね




         

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ3種♪

2011年05月10日 | おうちごはん

ピザを焼くのは週末ランチに限ります

土曜日のおうちランチ



まずは天板2枚で2段焼き~~♪

下はピザソースに新玉葱、ウインナー、ピザチーズのシンプルピザ。

子供向けに作りました。





うっすらピザソースに新玉葱、アボカド、プチトマト、カマンベールチーズに、ピザチーズ

大人向けに




のはずだったのですが

子供がパクパク、食べてました。

アボカド、好きじゃないから食べないと思ったのに・・・・

もっといっぱい食べたかったのに

「このアボカドは美味しい。」んだそうで・・・・

次は、これを2枚焼こう。

アボ、酸化気味だったのが残念・・・・・

スーパーで選ぶとき、結構気をつけているつもりなんですが

切ってみるまで分からない、ドキドキさせられる~~~



そして、これら2枚を食べている間に3枚目が焼きあがり



新じゃがとアンチョビにピザチーズ。


これも、子供たち、食べられないかなぁ・・・・・と思ってましたが

美味しかったようです。

このピザ、にんにくと鷹のつめをオリーブオイルで炒めて香りを出してから

アンチョビと新じゃがを炒めただけ。

簡単なのに一番美味しかったピザ

今回は鷹のつめ少なめにしたけど、大人だけのときはもっといっぱい入れてもいいかなぁ



         

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする