先週になりますが・・・・・
月イチお楽しみのパン教室がありました

その時のパンたち

食事パンがたっぷり。
まずはドデーンとお山

ピントが甘いですね・・・・

講師試験のときとはまったく違う工程の新しい山食です。
強力粉の一部を前処理して、澱粉をアルファー化させるんですって。
「アルファー化」?????
初めて聞く言葉で、詳しく分かりませんが
しっとりした生地になるそうです。

成形は手で。
なので、小穴があいても大丈夫なパンらしいです。
「山食」=きめ細かなクラム
に気をつけて焼いてきた私

ドキドキしてスライスしたけど、こんなクラムで良いのかなぁ・・・

でもね、さっくりしている今までの「山」とは違って
モッチリした新しい「山」 これも美味しい

講師研究科では、もう一つ山型食パンを習います。
こちら



クルミがたっぷりのパン

見た目、ハードに見えるかもしれませんが
卵やバターも入って、以外にふんわりしたパンです。
クープにのせたバターの風味豊かなパン。
ちょうど冷蔵庫にあったチーズをのせてトースト

トーストしたら、サクッとした食感のパンになりました。
焼きたてのふんわりパンとはまったく違った食感。
二つの食感が楽しめて、面白いなぁ~~なんて思いました。
こういう、食事パンは大好きなので
ぜひおさらいしたいな











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