愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

雑穀米でパンを焼く♪

2011年05月03日 | オリジナルパン

我が家は毎朝パン食です。

お気に入り朝ゴパンは、バケットや食パン類、テーブルロールなどのシンプルなパンたちです。

そんな我が家に、最近、お気に入り朝ゴパンに仲間入りしたおコメのパン。

今回は雑穀米で作ってみました。



表面の点々は雑穀の粒たち。



いや~ん、ミニ角食なのに小穴があいてる~

でも、おうちパンなので小穴も愛嬌ってことで・・・・

一つ80gと、大きめなミニ角食パン。

スライスすると二口ぐらいで食べれちゃうので、一つぐらい平気で食べれちゃいます。

この前の白パンより、ご飯量は少なめ。

おかげで捏ねてる最中にニーダーの羽が取れてから回り、なんてこともなく

成形時もそんなにべたつくことなく、作りやすかった


お味は、ほんの~り甘い。

でも、先日の白いパンのほうが、おコメの味、もっちり感、ともにポイント高。

(おコメ量が多いから当たり前 焼成温度も関係してる


一つだけ余った生地で焼色付きお尻パン。


こうして、サンドイッチにしても、もっちり感がたまりません。


ゴパン生地で、いろんなお食事パンを作ってみたいです。







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