愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

マカロンとおうちのクリスマス♪

2011年11月25日 | 手作りスイーツ

先日の勤労感謝の日にマカロンの講習会に行ってきました

イタリアンメレンゲ、シロップの温度管理がポイントですが
皆で、温度計と睨めっこして

マカロナージュも
「これくらい??」
と皆で相談しながら
本当に頑張って作ったマカロン



ケースに入ったら
それっぽく、見えるかしら・・・・。



おうちに帰って
お留守番していた家族に。

このマカロンは
中心にパイナップルの酸味が効いたジュレ(?)が
いいアクセントになって、味を引き締めてくれています。

5個しか、持ち帰りがなく
あっという間に無くなってしまいましたが
好評だったマカロン。

「また作って~~。」

と言われていますが・・・・

スイーツ作りに慣れていない私。
一人で、ちゃんと作れるかなぁ・・・・。


そして、マカロン講習会の帰りに
クリスマスの飾りを買い足してきました。

リビングに入ってすぐ

おうちのツリー(135cm)
リボンとエンジの飾りを追加。


玄関の壁にはモビール。
これ、フェルトのガーランドを買ってきて
拾ってきた小枝を使って
モビールに変身させちゃったものなんです


玄関近くの廊下に

先日のパンで作ったリースを。(その時の記事はこちら・・・
ツリーのリボンを使って飾ってみましたが
写真で見ると
リボンが長すぎ????

少しずつ寒くなって
クリスマスを迎えるこの季節
インテリアも
もこもこ素材や、フェルト素材の物など
少しずつ冬仕様に変化していく
今の時期、好きな季節です。(寒いのは苦手なんですけどね・・・・)



さぁ、今日もパン教室です。
今週は、なんだかんだと出事続きです。
明日は、久しぶりに予定が入っていない週末。
ゆっくり過ごせるかな。



       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホシノ・カンパとマロンタルト♪ | トップ | イギリス食パンと週末のお出... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿