Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Ginger Fairings ジンジャーフェアリングス

2019-09-05 | cookies

 

Ginger Fairings は、しょうが風味のビスケット/クッキーです。

ジンジャースナップスとも呼ばれます。

ジンジャービスケットで良いのに何故「フェアリングス」って呼ぶの? と素朴な疑問。 

イギリスでは定期市や縁日を「Fair フェア」と呼ぶので、そこで売られていた食べ物一般をFairingsと呼んでいたようです。

ジンジャービスケット/ジンジャーブレッドはイギリス中で売られていたのだけれど、「フェアリング」という名前で売ったら人気急上昇!になったとか。 名前変えたら売り上げ上昇、とは興味深い話ですわね。

 

このひび割れが特徴でしょうかね?

個人的には、このひび割れがないとサミシイ/ツマランと思ってます。

固めのカリッとした歯ごたえが好き

ゴールデンシロップのねっとりした甘さと、鼻に抜ける生姜の香りもよろしいんですのよ。

ケーキはお店のも美味しいけれど、

クッキーはホームメイドが最強です!!(持論デス)

 

 

Good Foodのレシピを使っています。

延ばしたり型で抜いたりしないので思い立ったらすぐ作れます♪


豚バラ肉で焼豚風

2019-09-04 | pork

先月29日に近所のスーパーマーケットに行ったら肉の特売をしてました。

にく(29)の語呂合わせ? 特売と聞くと素通りできない悲しい習性。。。

スペインのイベリコ豚にも惹かれたけど、国産のバラ肉を買いました。 半額だったんだもの!

何にするかも決めずに材料だけゲットかい?

豚バラと聞いたら「角煮」が思い浮かぶけど、時間がかかる。 もっと簡単にできないかしら?

焼き付けて、茹でて、液に漬ける、でやってみました。

なんとなくチャーシュー?

油をひかないフライパンにどどぉーんと載せて、4面にしっかり焼き目を付けてから30分ほど茹でました。

漬け込み用汁は

酒、みりん、しょうゆ(1:1:2)+砂糖適量と、ネギの青い部分、しょうが、にんにくを火にかけてちょっと煮詰めた液。

漬け込んだだけで味が滲みます。

 

バラ肉の脂分が適度に落ちてしつこくない美味しさになりました。

しまった!

茹で卵も漬ければ良かった!

残った汁に漬けてみよう。

 

 

 


やっと完成、エンチラーダ

2019-09-03 | 料理/挽肉

リフライドビーンズを作り、ブラックビーンズは大豆を代用し、やっとこさエンチラーダに漕ぎつけました。

 

フィリングとソースができればあとは巻くだけ。

容器の底に少量のソースをひいて巻いたトルティーヤを並べ

上からソースをたっぷりと。

むふふふ、良い感じ。

ゴーダチーズを使いました。

アルミフォイルを被せて180℃のオーヴンで10分。

アルミフォイルを外して10分。

やはははは~、美味しい♪

挽肉だけだったらなんとなく「ゴツゴツ」って感じだろうけど、

リフライドビーンズがまったりさせてスパイスが効いているのに優しい味です。

大豆も「え?私、もともとメキシコ料理に使われるけど、なにか?」って馴染んでます

「メキシコ料理は好きじゃないけど、これは美味しいね~!」とはおっとっとの弁。

リフライドビーンズを覚えただけでも楽しかったのに、美味しいエンチラーダが作れてより嬉しい♪

Nagi(RecipeTinEats)さん、ありがとう!

 


リフライドビーンズとエンチラーダ

2019-09-02 | 料理/挽肉

リフライドビーンズができたので、エンチラーダのフィリングに取り掛かる。

と。。。材料の 400g black beans, drained(1 can) ない!!

豆なら何でも良いんじゃない? ってことで大豆の水煮を使いました。

たまねぎとにんにくを炒めたところに挽肉、スパイスミックスを加えて挽肉の色が変わるまで炒める。

リフライドビーンズと豆を加えて、別に作って置いたエンチラーダソースを加えて混ぜ、加熱。

トマトパサッタ、チキンブロス、スパイスで作ったエンチラーダソース。

見かけはアレですが。。。

これ、かなり美味しいです。

これをトルティーヤで包んだら、美味しいブリトーになるわ♪


いやいや! エンチラーダを作るんだってば!


 


リフライドビーンズ

2019-09-01 | 料理

気に入りのブログ、RecipeTinEatsさんの エンチラーダを作ってみようと思ったのですが、材料を見ていきなりつまづいた。。。

Ingredients

Spice Mix

    • 1 tsp each onion & garlic powder
    • 1 tbsp each cumin powder, paprika and dried oregano
    • 1/2 - 1 tsp cayenne pepper (optional, spiciness)

Enchilada Sauce

    • 2 tbsp olive oil
    • 3 tbsp flour , plain/all purpose
    • 2 cups chicken stock / broth , low sodium
    • 1 1/2 cups (375 ml) tomato passata OR US 1 can (8 oz) canned tomato sauce (eg Hunts)
    • 1/4 tsp each salt and pepper

Beef

    • 1 tbsp olive oil
    • 2 garlic cloves , minced
    • 1 onion , finely chopped (~1 cup)
    • 500g ground beef (mince)
    • 400g refried beans
    • 400g black beans, drained(1 can)

輸入品食料品店で見たことはあるけれど、食べたことはないリフライドビーンズ。

Refriedって二度炒めてるのか?と思ったら違いました。

スペイン語の frijoles refritos から来ているんだそうですよ。

“refritos”は“well fried”という意味なんですって。

どうやら柔らかく煮た豆を潰してたまねぎや香辛料と炒めた料理らしい。

頂き物の白いんげん豆があったのを思い出し、一晩水に浸けて次の日柔らかくなるまで煮て、ブレンダーで潰しました。

タマネギとにんにくを炒め

潰した豆を入れて水分を飛ばしながら好みの固さになるまで加熱。

餡子作るのに似てますね。 

この位で良いかしら? 塩コショウで調味。

あ?これ見たことある気がするやん?

フムスにそっくり!

ひよこ豆のフムスより優しい味がするのは、白いんげんを使ったからかしら?

しっかり豆の味。 美味しいわ。

って、ここで安堵してはいけない。

エンチラーダを作るんだぁ~~~~。