「コフタ」耳慣れない料理名ですか? ですよね?
Wikipediaによれば、中東や南アジアに広まっているミートボールやミートローフ等の肉料理。 キョフテとも呼ばれるそうです。
普通はラムの挽肉を使うようですが、ワタクシ、ラムが苦手です。 今日は合い挽きを使いました。
挽肉にスパイス、ハーブを加えて良く捏ね、串に纏わせてからグリルパンで焼きました。
加えたスパイスは、クミン、コリアンダー、パプリカ、シナモン、カイエンペッパー。
炭火で焼いたらさぞかし美味しいんだろ~な~。
フラットブレッドで巻いたり、ピタブレッドに挟んだりして食べます。
が! 美味しいバン(bun)を頂いたのでハンバーガーにしました。
レタスとトマト、ヨーグルトソースをかけました。
ヨーグルトに、レモン汁、クミン、ガーリック、塩、コショウを加えただけなのに、美味しいんですよ、このソース。
このバン、とっても美味しいんですよ。
鶴見のエスプランというお店のパンです。
お店のHPによれば
店内で、ホップのつぼみから煮だて発酵させた自家製ホップス種使用。古くはイタリアの修道院で代々伝わった伝統製法を再現。油脂を一切使用しない素朴な味わいの中に、奥深い味わいが特徴です。仕込みから7時間かけて焼き上げるESPLANのパンの中で、 最も手間をかけた自信作です。
だそうです。 トーストすると絶品です!
「つくね」にしか見えないので
ミントを添えました
********* スパイスの香りでオマーン思い出しました! オマケの写真********
ケバブショップの男性。「写真撮って良いよ~」と厨房(?)の中まで入らせてくれて感謝でした。
スークにて。ちょー個性的なご店主でした。
Al Sawadi のサンセット。
香りは記憶。 一気に思い出しましたよー。
PCが壊れてなくしたと思っていた写真、Google Photos に残ってた! 歓喜!!!