1kg入りのチョコレートチップを購入しました。
で、chocolate chip pudding cookies を焼きました。
他にもなにか作りたい~♪
そうだ!チョコレートとバナナの相性は抜群なんだ!
chocolate chips を入れた banana loaf を焼くことにしました。
loaf というのは 焼いて切っていない一塊のパンのこと。
そのパンを焼く型で焼いたケーキも差します。
ミートローフは挽肉をその型で焼いたものですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ec/35468ee7ff0af18d83e1ff87295784b5.jpg)
長方形のこんな形。 2lb(2ポンド、約900g)のローフ型です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ce/2a96c8e8c756cd3c7d8eb9a8b426cb6b.jpg)
ね。食パンみたいな形でしょ?
バナナは黒い点が出るくらいになったものがベストなんですが、買ってきたばかりのはまだ若い! でも待てない!
熟れたものは簡単につぶれるんですけど。結構力を入れて潰しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/5e/2bfd86e7adb8f0460ce7472caf7c6207.jpg)
と~ってもしっとりしています。 バナナの力恐るべし。
chocolate pudding cookies で少し残った homemade pudding mix も加えちゃいました。
前焼いたのよりしっとりしているのはそのおかげもあるのかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/8b/b7b9bd3be398596369ed674d8528e6b1.jpg)
レシピのページの下のほうにあるコメント欄がとても役に立つんです。
砂糖の量は減らしたほうが良い、とか、レシピに書いてある時間より長く焼かないとダメ、とか。
レシピでは、大きいバナナ2本となっています。
砂糖の量は、バナナの甘さや量にもよると思うけど、甘いのが大好きなイギリス人が「砂糖100gに減らした方が良い」と言うんだからワタクシだったら80gでもオッケーかしら?と思ったり。
焼き時間もバナナの量と、オーブンによるよねぇと思ったり。
なんにしても、ケーキが焼ける香り、それに、焼き上がりを待つワクワク感がたまりません。 やめられませんわ~♪
で、chocolate chip pudding cookies を焼きました。
他にもなにか作りたい~♪
そうだ!チョコレートとバナナの相性は抜群なんだ!
chocolate chips を入れた banana loaf を焼くことにしました。
loaf というのは 焼いて切っていない一塊のパンのこと。
そのパンを焼く型で焼いたケーキも差します。
ミートローフは挽肉をその型で焼いたものですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ec/35468ee7ff0af18d83e1ff87295784b5.jpg)
長方形のこんな形。 2lb(2ポンド、約900g)のローフ型です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ce/2a96c8e8c756cd3c7d8eb9a8b426cb6b.jpg)
ね。食パンみたいな形でしょ?
バナナは黒い点が出るくらいになったものがベストなんですが、買ってきたばかりのはまだ若い! でも待てない!
熟れたものは簡単につぶれるんですけど。結構力を入れて潰しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/5e/2bfd86e7adb8f0460ce7472caf7c6207.jpg)
と~ってもしっとりしています。 バナナの力恐るべし。
chocolate pudding cookies で少し残った homemade pudding mix も加えちゃいました。
前焼いたのよりしっとりしているのはそのおかげもあるのかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/8b/b7b9bd3be398596369ed674d8528e6b1.jpg)
レシピのページの下のほうにあるコメント欄がとても役に立つんです。
砂糖の量は減らしたほうが良い、とか、レシピに書いてある時間より長く焼かないとダメ、とか。
レシピでは、大きいバナナ2本となっています。
砂糖の量は、バナナの甘さや量にもよると思うけど、甘いのが大好きなイギリス人が「砂糖100gに減らした方が良い」と言うんだからワタクシだったら80gでもオッケーかしら?と思ったり。
焼き時間もバナナの量と、オーブンによるよねぇと思ったり。
なんにしても、ケーキが焼ける香り、それに、焼き上がりを待つワクワク感がたまりません。 やめられませんわ~♪