Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

ハッシュとは?

2015-09-24 | その他
ハッシュブラウンでおなじみですが、ハッシュって何?
Wiki pediaによると
Hash is a dish consisting of diced or chopped meat, potatoes, and spices that are mixed together and then cooked either alone or with other ingredients such as onions.
The name is derived from the French verb (to chop).

角切り、または刻んだ肉、ポテトそれにスパイスを混ぜて調理したもの。
他の材料、タマネギなど、を加えることもある。
名前はフランス語の動詞「hacher」(切る)から来ている

のだそうです。

ポークチョップの目新しい調理法を探していたら、Pan-seared pork chops with maple gravy & apple bacon hash ってのと見つけたのですが、付け合せの apple bacon hash に目がいっちゃいました。
ポテトとベーコンとリンゴにメープルシーズニング?

豚肉とリンゴは相性が良いことになっています。
そーですかぁ?と思っていたのですが、去年出会ったrecipeで作ってみて「そうそう!そうなのよねー」に気が変わりましたの。
だけど…そこにメープルシロップですかぁ?

で、ま、作ってみました。 

apple bacon hash

メープルシーズニングというのは見たことがないので、メープルシロップと塩コショウで代用しました。
プロバンスハーブミックスもパラパラかけてみました。
あとはひたすら炒めるだけ。

いやいや、これは美味しい! 
本体のポークもちゃんと作ったんですけどね。 
グレービーも意外と←おいっ!美味しかったですョ。
でも!付け合せのほうが美味しいジャン。。。