Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

ジンジャークッキー Ginger Fairings

2015-04-14 | cookies
突然ジンジャークッキーが食べたくなりました。
簡単にできるのはないだろうか?
ある! 
バター、小麦粉、ベイキングパウダー、重曹、ジンジャーパウダー、ミックススパイス、砂糖、ゴールデンシロップがあれば短時間で焼けるクッキー!
それがGinger Fairingsです。Good Food Magazineに載っていました。
家の定番クッキーになりました♪

Fairings is the traditional name for edible souvenirs sold at fairs throughout England. These ginger fairings became associated with Cornish fairs and are still popular in the region.
Fairingsとは fairsで売られる食べられる土産物の名称。
このジンジャーフェアリングスはコーンウォール地方を連想させ、その地方では今も人気がある。
fairs ・・・(定期的に開かれる)市、市場、移動アミューズメントパーク
Scarborough Fair(スカボロフェア)って歌がありますね~♪ 
あれは市場・マーケットですね。
で、クッキー。 イギリスではビスケットと呼びます。

100g バター 賽の目切り
225g 小麦粉
2 tsp ベイキングパウダー
2 tsp ベイキングソーダ(重曹)
1 tbsp ジンジャーパウダー
2 tsp オールスパイス
100g 砂糖
4 tbsp ゴールデンシロップ

Heat oven to 200C/180C fan/gas 6. Lightly butter 2 large baking sheets. Put the flour, ¼ tsp salt, baking powder, bicarb and spices in a food processor. Add the diced butter and whizz until the mixture resembles breadcrumbs. Tip into a bowl and stir in the sugar.
Gently warm the golden syrup in a pan, add to the mixture and stir to form a dough. Roll the dough into 16 walnut-sized balls, then arrange, at least 2cm apart, on the baking sheets. Bake for 8-10 mins until golden. Cool on the trays before transferring to a wire rack.
1. オーブンを200度に予熱。
2. 小麦粉、塩小匙1/4、ベイキングパウダー、重曹、スパイス類をフードプロセッサーのボウルに入れる。
3. バターを加えてフードプロセッサースイッチオン。ポロポロになったらボウルにあける。
4. ゴールデンシロップを弱火で温める。
5. 3の粉類に加えて混ぜて生地を作る。
6. 16等分してそれぞれを丸める。
7. 天板に(2cmほど)間をあけて並べる。
8. 8-10分焼く。

注:以前作った生姜糖を刻んで加えました。
ボール状の生地は焼くと広がってひびが入ります。

ひびが物足りなかったので(は?なぜ?)焼き上がり直後に、天板を10cmくらいの高さから落としました。
いや、勿論下に雑誌とか布巾とか敷きましたーーー!
こんな風にひび割れさせたかったんですわー♪
刻んでまぜた生姜の粒々がピリッと! これが食べたかったんです!

Fausto と Merckx

2015-04-11 | cats/dogs/animals
以前にも書きましたがえまっちんちのFaustoとMerckx(ファウスト、マークスをあらためて紹介します♪
二匹は兄弟。

この日はドアが開いてましたが閉まっていると

ドアに取り付けられた cat flap を通り抜けて自由に外出しています。
cat flap は猫たちに埋め込まれたマイクロチップにだけ反応するので他の猫は入れません。
(じぇれまいあの拳固は無理でした

ファーちゃんは実に表情が豊かで「んー、猫にしとくのは惜しい!」と思うことしばしばデス。

顎を汚して帰宅し、S君に拭かれるファーちゃん。

ね? 
片方の目はなんとなく「諦め」てるのにもう片方の目は明らかに「何すんねん?!」と言ってません?


ババッチイ肉球の持ち主 Fausto。実はとってもハンサム(実はって…

タキシード風の Merckx。カコカワイイ
(余談だけど…ギターカッコええわ~~。S君いくつ持ってるんだ?)
  
おもちゃのマウスも好きだけど、なんたって本物が一番にゃ~♪
ってことで時々家に持ち帰るようです (^^;)
家人たちは「
本人(本猫?)たちとしては「ほらホラ!獲物しとめたぜぃ!」と自慢して誉めてもらいたいところなのにねー。


ファーちゃんは笑わせてくれます!

昨日は日差しがあったのに…

2015-04-10 | cats/dogs/animals
今日はまた肌寒い日です。
We have been having a cold weather for a few days.
Though it was a bit sunny yesterday, it is back to cloudy and cold again today.


昨日のPippa Pippa Yesterday

日向ぼっこしつつ毛づくろいに余念がない。舌をしまうのを忘れた?
Enjoying the sun, she is busy grooming herself.
Is that why she forgot to put her tongue back?



お外に行かないPippaの肉球は優しいピンク! ふにゅふにゅ~♪
Lo and behold! Her pad is SO pink (& soft to the touch)!

因みに…For comparison....

this is Fausto's paw

ファウストの肉球。
Upon seeing the picture of Pippa's paw, Emma sent this picture to me.
この写真はえまっちが対抗して送って来たものデス。
Fausto は、えまっちんちの猫。外に行くのでこんなにババッチイ。
勲章よねーーーー!(きちゃにゃい勲章ではあるが…)
His paws are somewhat...I can't find other word,well, dirty, but that is because Fausto goes out freely.
He can't help it, no, he should be proud of the dirty paws!

甘夏マーマレード

2015-04-09 | condiments / preserves
甘夏をたくさんいただきました。五島のご実家から送られて来たそうです。
ヘタの切り口を見ると新鮮さがわかります。
小ぶりで酸味が勝っています。その昔子供の頃食べた懐かしい味!
数個は生でいただきましたが、まだまだあります。
無農薬と聞けば、これはもうマーマレードですわ!

甘夏を丸ごとゆでる方法で作りました。
以前作ったレモンマーマレードも丸ごとゆでる方法でした。
マーマレード作りで一番時間と手間がかかるのが、皮の千切りと甘皮むき。
ゆでると皮も柔らかくなり千切りが簡単になります! 
ゆでた甘夏を水平に半分に切り中味を取り出します。
ペクチンの働きでとろとろです。
種(捨てないで!)を除いた中味をフードプロセッサーにかけます。
ペクチンは種だけでなく、皮そのものや内袋(甘皮)にも含まれているそうで、果実だけでなく内袋(甘皮)も使ってしまおう!なのです。

皮は千切りにします。柔らかいので作業が楽です~♪
重さを量ったら皮と実をあわせて1100gでした。
両方を鍋に入れて沸騰したら弱火にして煮詰めます。
ペクチンを含んでいるタネ(お茶パックに入れて)も加えます。
600gの砂糖を3回に分けて加えました。
あ!思いついて煮上がる前にレモン汁も加えました。
ゆるめのマーマレードに仕上げたかったので比較的短時間で出来上がりました。

煮詰めている間に瓶を煮沸消毒。熱いところを取り出します。

マーマレードが出来上がったら、これまた熱い内に瓶に詰めます。


瓶に詰め切れなかった分は勿論味見♪

レモン汁を加えたのは我ながら good idea, if I may say so myself.
カリッと焼いたトーストに載せて食べるとし・あ・わ・せ~

寒い! friand cake

2015-04-08 | cakes / その他
4月も8日だというのに寒い日です。 
I can't make the bed, thanks to SOMEONE.

Maybe I shouldn't/can't/won't blame her, as it is really cold today. It even snowed in Tokyo.
誰かさんが動かないのでベッドが作れません。寒いから仕方ないか・・・。
*****
Christmas crumble friands の生地でケーキを焼きました。
フリアンは、口当たりが軽いのにコクがあるので好き。
いつもは小さく焼いていますが「大きいのも焼けるんじゃないの?」と試してみましたの。

今が旬の my favourite fruitイチゴを載せてっと。。。

う。型が大きすぎたのか平たーいケーキになりました

美味しければ平たくてもOK! 
外側はそこはかとなく香ばしく、中はあくまでもしっとり。
大きく焼いても問題ないことがわかりました!

参考にしたレシピはコチラ
クランブルとリンゴ、シナモンは割愛し、レモンゼストを使いました。

材料。
バター 100g 
小麦粉 50g
アーモンドパウダー 140g
粉砂糖 140g
ベーキングパウダー 小匙1/4
卵白 大 4個分
レモンゼスト(レモン皮 すりおろし)1個分

型にバターを塗っておく。
バターを溶かして5分ほど冷ます。
粉類をふるいにかける。
卵白をボウルに入れて嵩が二倍になるくらいまで泡立てる。
泡立てた卵白を粉類に加えさっくり混ぜ、溶かしバターを加えなめらかになるまで混ぜ、レモンゼストを加える。
190度のオーブンで25分ほど焼く。 全体に膨れて良い焼き色が付けば焼き上がり。

*************** 先日の話ですが…


友人Yさんがお弁当を差し入れしてくださいました。
目に美しく、舌に美味しい。
煮物が一つ一つ丁寧に味付けされていてとても美味しいです。
「青山」というお店のお弁当でした。

常備しているチキン胸肉と水菜のサラダとともにいただきました。