4月も8日だというのに寒い日です。
Maybe I shouldn't/can't/won't blame her, as it is really cold today. It even snowed in Tokyo.
誰かさんが動かないのでベッドが作れません。寒いから仕方ないか・・・。
*****
Christmas crumble friands の生地でケーキを焼きました。
フリアンは、口当たりが軽いのにコクがあるので好き。
いつもは小さく焼いていますが「大きいのも焼けるんじゃないの?」と試してみましたの。
今が旬の my favourite fruitイチゴを載せてっと。。。
う。型が大きすぎたのか平たーいケーキになりました
美味しければ平たくてもOK!
外側はそこはかとなく香ばしく、中はあくまでもしっとり。
大きく焼いても問題ないことがわかりました!
参考にしたレシピはコチラ。
クランブルとリンゴ、シナモンは割愛し、レモンゼストを使いました。
材料。
バター 100g
小麦粉 50g
アーモンドパウダー 140g
粉砂糖 140g
ベーキングパウダー 小匙1/4
卵白 大 4個分
レモンゼスト(レモン皮 すりおろし)1個分
型にバターを塗っておく。
バターを溶かして5分ほど冷ます。
粉類をふるいにかける。
卵白をボウルに入れて嵩が二倍になるくらいまで泡立てる。
泡立てた卵白を粉類に加えさっくり混ぜ、溶かしバターを加えなめらかになるまで混ぜ、レモンゼストを加える。
190度のオーブンで25分ほど焼く。 全体に膨れて良い焼き色が付けば焼き上がり。
*************** 先日の話ですが…
友人Yさんがお弁当を差し入れしてくださいました。
目に美しく、舌に美味しい。
煮物が一つ一つ丁寧に味付けされていてとても美味しいです。
「青山」というお店のお弁当でした。
常備しているチキン胸肉と水菜のサラダとともにいただきました。
I can't make the bed, thanks to SOMEONE.
Maybe I shouldn't/can't/won't blame her, as it is really cold today. It even snowed in Tokyo.
誰かさんが動かないのでベッドが作れません。寒いから仕方ないか・・・。
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Christmas crumble friands の生地でケーキを焼きました。
フリアンは、口当たりが軽いのにコクがあるので好き。
いつもは小さく焼いていますが「大きいのも焼けるんじゃないの?」と試してみましたの。
今が旬の my favourite fruitイチゴを載せてっと。。。
う。型が大きすぎたのか平たーいケーキになりました
美味しければ平たくてもOK!
外側はそこはかとなく香ばしく、中はあくまでもしっとり。
大きく焼いても問題ないことがわかりました!
参考にしたレシピはコチラ。
クランブルとリンゴ、シナモンは割愛し、レモンゼストを使いました。
材料。
バター 100g
小麦粉 50g
アーモンドパウダー 140g
粉砂糖 140g
ベーキングパウダー 小匙1/4
卵白 大 4個分
レモンゼスト(レモン皮 すりおろし)1個分
型にバターを塗っておく。
バターを溶かして5分ほど冷ます。
粉類をふるいにかける。
卵白をボウルに入れて嵩が二倍になるくらいまで泡立てる。
泡立てた卵白を粉類に加えさっくり混ぜ、溶かしバターを加えなめらかになるまで混ぜ、レモンゼストを加える。
190度のオーブンで25分ほど焼く。 全体に膨れて良い焼き色が付けば焼き上がり。
*************** 先日の話ですが…
友人Yさんがお弁当を差し入れしてくださいました。
目に美しく、舌に美味しい。
煮物が一つ一つ丁寧に味付けされていてとても美味しいです。
「青山」というお店のお弁当でした。
常備しているチキン胸肉と水菜のサラダとともにいただきました。
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