いつもの事ではあるけれど、急に食べたくなるチリコンカルネ。
作りました。
気に入りの RecipeTinEats さんのレシピがダントツに美味しいデス。
この料理はスパイスが決め手。
*********** ミックススパイス ***********
カイエンペッパー 小匙1-2 (量は好みで調整)
クミン 小匙5
パプリカ 小匙4
ガーリックパウダー 小匙2
オレガノ 小匙2
挽肉 500g
玉ねぎ 1個 刻む
ガーリック みじん切り
赤パプリカ 刻む
トマトペイスト 大匙3
カットトマト水煮 2缶
キドニービーンズ 420g
ビーフブイヨンキューブ 2個
砂糖小匙 1と1/2
水 375ml
塩、胡椒
玉ねぎ 1個 刻む
ガーリック みじん切り
赤パプリカ 刻む
トマトペイスト 大匙3
カットトマト水煮 2缶
キドニービーンズ 420g
ビーフブイヨンキューブ 2個
砂糖小匙 1と1/2
水 375ml
塩、胡椒
炒めて煮込むだけです😅
詳しい作り方は過去記事にあります。 ★コチラ★
ボウルに入れてチーズを乗せクラッカーと食べるも良し。。。
念願のチリドッグ🤩
レタス、カニカマ、トマトのコールスローを乗せるのもあり?
どこかで見かけたレタスのコールスロー、美味しかったデス。
分量は覚えてないので適当(またか?)😅
トマトは思いつきで入れたんだけど、これが美味しくて良かった。
★覚書★
****** レタスとカニカマのコールスロー ******
カニカマは裂いておく。トマトは種をとって刻む。
1cm巾にスライスしたレタスに塩を振って5分ほど置く。
ボウルにマヨネーズ+レモン汁+砂糖+胡椒を混ぜ、水気を取ったレタス、カニカマを入れて混ぜる。
小皿に取り分けトマトを乗せる。
あたしもチリコンカー二作ってた頃はハマってました。
何があるんですよね〜
定期的に食卓に登らないの、何故だろう。
我が家的には夏の味かな〜
またまた情報をありがとうございます。
チリは「チリ」「チリコンカーン」「チリコンカルネ」と色々呼び方があるようですが、「チリコンカーニィ」が英語の発音に近いんですね。
なんでしょう? 急に食べたくなるんですよね。 頭に浮かんだら即「食べたい!」ってなります。ワタクシだけ?😅
チリにはチーズとサワークリームなんですね。 サワークリームは常備してないので乗せませんでした。
おっとっとが大層気に入って「明日もこれ食べたい」と言うので2日連続で食べました😅
「明日もこれで良いよ」と言ってたけど却下しました🤣
ネイビービーンズは初耳だったので調べちゃいました。
ネイビーと聞いてすぐ紺色を思い浮かべ、「え?紺色の白インゲン?」おバカなワタクシ🤣🤣🤣 海軍に決まっとろーもん。
>いんげん豆の一種で、アメリカで19世紀に海軍の食糧として採用されたため「ネイビービーン」と呼ばれています。
だそうです。 興味深い。 こういうトリヴィア好きなんです。
と、どんどん逸れてゆく。。。💦
お? やっぱりハマった事がおあり?
仲間だぁ〜。
時々急に食べたくなるので一度にたくさん作って冷凍してあるんです。
が! 食べ尽くしちまいまして、また作ったのでした。
2日続けて食べたので小分けにするほど残りませんでした、残念。
チリは夏? 我が家は一年中😅🤣💦
食品保管棚に安くなっている時に沢山買い込んでおいた、キドニービーンズ(SOLLEONE)。早く使わなきゃ使わなきゃと思っている間に、緊急事態が続き...
チリドッグ...こんな時間からでも作りたくなるぐらい美味しそう...(只今午前2時半)
何週間後に作ろっと~
安い時に買いだめできるの羨ましい〜。
赤いキドニービーンズと白インゲンの缶詰は常備しておきたいの。
チリとレンティルスープに使うんです。
トマトの水煮缶も値上がりしましたねぇ、ってZUYAさんに愚痴ってもダメよね😅
午前2時半のチリ作り、よろしいでしょ〜。
思い立ったが吉日、って←意味違?
新幹線の旅はいかがでした? ゆったりできたら良いのですが。
前回見損なった(邪魔されたんでしたよね?)富士山見られると良いですね❣️