グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

この1年

2009-12-31 09:10:13 | その他

画像:1年間下駄箱の上でした。お疲れさま。

とうとう今年も終わりですね。
皆さんはどんな一年だったんでしょう。

私にとっては「切り替えの年」…でした。

1.家のリフォーム。
季節毎にたまやんを思い出す1年だったけれど、爪痕は跡形も無くなり、ついでに使い勝手の悪いところを直してもらったり。これが最初で最後でしょう。

2.パン作り。
去年の某出来事から立ち直るためには、「夢中になれるような何か新しいことを始めないと」という思いで通い始めたパンレッスン。だからパン作りでなくても良かったのだけれど、結果的には良い選択だったと思う。想像以上に楽しくて、すっかりのめり込んでしまった。そして癒された。

3.健康診断。
一年前の健診では肝機能数値が異常に高かったのに、生活習慣を変えることなく過ごし1年経った今回は基準値内に戻っている!何故に?心当たりは唯一、去年は大きなストレスが度重なったこと。生き物はストレスでも死に至るって本当ですね。

こんなところかな~。
しんどかった去年から切り替えることが出来た今年、となると来年はその延長線上だからきっと良い年になりそう…と、メデタイ私は思うのでした。
(世相もそうだといいのにね)

泣いても笑っても新しい年がまた来ます。
今日くらいへべれけに飲みましょう!(っていつもか)
良いお年を!

お正月の花飾り

2009-12-30 19:50:31 | 動植物

暮れにはお正月らしい花を飾って新年を迎えたい。
若いときに「花より団子」で茶道の門はくぐったものの、華道は習わず終い。
なので、花瓶に入れるだけ。
生け花も少しは習っておくべきだったと、毎年この時ばかりは思うのです。
今年は「百合、千両、松、銀色を塗布した細い枝」をチョイス。


冒頭画像:
買ってきた花の包みを開くと、この蕾が折れている!(もう、がっかり)
直ぐに捨てしまうのは忍びないので、一輪挿しに入れてみました。

蒸気焼成に初挑戦

2009-12-30 08:43:24 | パンとお菓子作り
のち
蒸気焼成…オーブンの底にレンガを入れて熱し、それにさっと水をかけて上がる蒸気とともに焼成する方法。
2回のレッスンでは、水かけで半分はこぼす始末(ちょっと怖いのだ)。
さてウチでは…床を濡らしたくない、手抜き主婦としては余計な拭き掃除は避けたいという気持ちが働いて、意識を集中した結果、大成功!
いや、2回の失敗があればこそですよ、もちろん!

グラハムブレッド
粉の3割にグラハム粉(全粒粉)使用。これに牛乳を吸わせて下処理(鍋の中)。
牛乳の底には蜂蜜。
初めて作るパンなのに、レーズン100グラム、胡桃50グラムを入れて、いきなりアレンジしてみることに。


ベンチタイム終了。


成型終了、仕上げ発酵へ。ここでもアレンジ。丸形でも作ってみることに。


仕上げ発酵終了。クープ(切れ目)を入れてオーブンへ。


出来上がり!


ずっしり。 
グラハムにレーズンと胡桃は相性抜群、これにクリームチーズを塗れば、向かうところ敵無し!(フフ)

今日で1000日

2009-12-29 09:27:30 | その他

編集画面によると、ブログ開設から今日で1000日。
登録写真数1932枚。
一体いつまで続けるつもり…と思いながら、もう少し続けるのだと思います、多分。
おっと、その前に感謝。
いつも?時々?…とにかく訪れて下さってありがとうございますっ!


フロマージュとクランツ

2009-12-27 08:42:15 | パンとお菓子作り

パンレッスンにて
「フロマージュ」
フロマージュとはチーズのことだそう。(何語かな~)
生地にクリームチーズとプロセスチーズを練り込み、切り込みにはバターとチーズと粗挽き胡椒を混ぜてトッピングし焼成。
チーズ好きにはたまりません!
これまで作った中ではかなりの上位へ。
↓一見ウインナーソーセージのようですが、長さ約30センチ。


「クランツ」
クランツとは王冠のことだそう。(何語かな~)
生地にはレモン皮のすり下ろし+グラニュー糖+バターや、オレンジスライスのシロップ漬けを織り込み、ツイストして丸めた生地を型に入れ、グラニュー糖をかけて焼成。
菓子パンの域だけど、甘すぎずレモンとオレンジが爽やかで、これも好きだな~。☆マークを付けておきたい!
この直径は16センチ。


日の出前

2009-12-26 08:36:03 | 自然

12月25日06:45撮影。
エネルギーに満ちあふれた日の出は感動ものですが、
その前の空と海と大地の色が刻々と変化していく様子は、なんとも綺麗。

水平線上に見えるのは山ではなく蜃気楼でもなく、雲です。

クリスマスが過ぎたので、テンプレート替えました。
変化の無い音は音楽ではないように、変化が無いのはつまらない。
ちょっとの間、このテンプレートにしてみます。
(単なる浮気性…だけだったりして)

嬉しい勘違い

2009-12-25 07:36:43 | 動植物

晩秋、寒い戸外から屋内に入った鉢達は歓迎すべき勘違い、春が来たと。

マダガスカルジャスミン↑ 12月21日撮影。
伸び出した新芽、ほったらかしも限界と思い、頼みのホーマックへ行ってみると、折り曲げ自由の支柱が売ってました!
一番長いのを曲げてもこの通り短い。(トホ)
でも、その支柱に近づけるべく、紐で縛って少しづつ絞り、だましだましこんな感じに矯正。
蕾も健在です。


外は冬でも

ゼラニューム 12月24日撮影。
屋内に取り込むとき、枯れかかった葉を思い切って全部落としました。
一ヶ月以上茎一本のまま…。
待ちに待った葉っぱがようやくお出まし!フフ




アマリリス 12月24日撮影。
三つの鉢全部に新芽が出そろいました。(ホッ)


お出まし新芽

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪