グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

すながわスイートロード

2010-09-30 10:35:38 | ちょっとお出かけ

某新聞社読者クラブ主催の日帰りバスツアー「すながわスィートロードとソメスサドルをめぐる旅」。
過去2回参加した友人に誘われ4人の仲間で参加してきました!
年に1度の企画が今年は春と秋2回になったということは人気のツアーのようです。

砂川って、正直私の中ではその向こうに行く途中のただ素通りする街でした。

周辺の炭鉱が盛んだった昔、石炭の集積場として賑わい、炭坑関連就労者のお菓子の調達にも一役買ったそう。

砂川に到着すると「すながわスィートロード協議会」のメンバーの方々がお出迎え、皆さんボランティアなのに町おこしの真剣さが伝わってきます。

さてこのスィートロードには9つの御菓子屋さんがあって、このツアーでは6つのお店に案内されました。

どのお店でも試食がいっぱい、調子に乗っているとお昼が食べられなくなりそう。

ナカヤのアップルパイと季節限定マロンパイ
  

いよだ かぼちゃダネとダッタンそばクッキー  壺屋 スイートポテトと王様のごませんべい
  

北菓楼 季節限定北海シマエビ開拓おかき   ほんだ ふくろがけと栗ひろい(これはご先祖様へ)  
  

たくさん買ったみたいだけれど、これでもセーブしたのですよ。
これらは売られていたお菓子のほんの一部、
試食した中には他にも美味しいのが一杯。

おっと、お店からのプレゼントもありました!
吉川食品のおはぎ北匠庵 一人一箱!


北菓楼のリーフパイ、いよだの饅頭、ナカヤのかりんとうまんじゅう

パートレットのコンポート

2010-09-28 09:15:07 | 内食

豊穣の秋、美味しい果物も一杯ですね。

大好きなパートレットについて最近知ったこと。
(この年齢になるまで知らないことがいっぱい有り過ぎ
・以外や以外、北海道の生産量が多い。
・買ってきたら常温で追熟。
・黄色くなったら肩あたりを軽く押してみて、柔らかかったら食べ頃。


当たりが悪かったと思いながら大根のようなパートレットを口にすることはもう無いでしょう

先日作ったパン・オ・ノアにモッツァレラチーズと共に乗せてトーストしてみました。
パートレットは抜群
モッツァレラはイマイチ
今度はカマンベールで試してみよっと

流れる雲

2010-09-27 07:59:20 | 自然


空が綺麗だよ。

子供の頃寝転がって、いつまでも見ていたっけ。
窓から見える青い空に流れる雲を。
あれも9月の空だったと思う。

画像は昨日の午後、PCに向かういつもの場所から見えた空。
二度とやってこない美しい瞬間の連続。

パン・オ・ノア

2010-09-26 10:20:23 | パンとお菓子作り

フランスパン大好き、ライ麦パン大好き、胡桃大好き。
この組み合わせで作った今月の研究科は感激
私にとっては正に黄金トリオ!

先日作ったヴァイツェンミッシュブロートと同じく、フレッシュサワーを使うので、昨日も仕込んでから出勤。
材料。フランスパン用粉にライ麦粉が1割入ります。


事前にローストしておいた胡桃をたくさん混ぜ込んで分割。


ベンチタ~イム!


仕上げ発酵へ。


切り込みを入れてオーブンへ。


朝日の中で。

ヴァイツェンミッシュブロート

2010-09-23 10:42:48 | パンとお菓子作り

研究科で習ったばかりの「ヴァイツェンミッシュブロート」
早く作ってみたくてバタバタしてました。
直ぐに取り掛かれなかったのは一晩寝かせたフレッシュサワーを使うため。
昨日は出勤前にフレッシュサワーを作り、玄関に放置。
帰宅すると、気泡が発生していて酸っぱい臭いも…ちゃんと発酵してました(ホッ)

フレッシュサワー(ライ麦+イースト+水)    材料。ライ麦粉が3割。油分は一切無し。
 

ベンチタ~イム!
カレンズがぎっしり。                 外側を包む生地
 

成型
カレンズに付いている水分(しっかり取り除いたんだけど…)でデロデロ なんとか包む
 

バスケットに入れて仕上げ発酵、その間にデキストリンウォッシュを作る。
コーンスターチ+水を加熱しのり状にしたもの。片栗粉で代用してみる。
 

デキストリンウォッシュを塗ってオーブンへ    焼き上がり!カレンズの甘酸っぱさが香ります。
 

さて、クイズ…なんちゃって
間違いはどこでしょう…正解のあなたは相当の腕前
デキストリンウォッシュを塗卵感覚で、焼成前に塗ってしまった
正解は焼成後、熱いうちに塗るものでした。
一緒に焼いてしまい、外側はよりパリパリに…これはこれで美味しい(フフ)
目的のつや出し、乾燥防止は何処かへ(トホ)

久しぶりに真夜中の完成でした。
それもそのはず、一次発酵に50分、仕上げ発酵に45分、焼成に45分かかります。
パン作りは始めると、途中で止められないのだ

中秋の名月

2010-09-22 19:56:47 | 自然

今年の中秋の名月 18:12撮影、東の空。
街の灯りも入れたかったので、この時間帯は少し雲がかかっていました。
今は上空でくっきり見えてます。

今日は北海道で一番高い旭岳で初冠雪。
天気が良くても夕方の半袖は、さむっ!
17:17撮影


来る日も来る日も暑くて、待ち遠しかった秋。
いざ冷たい風に吹かれるとお祭りの後の空虚さ。
全くゲンキンなものですね。

スッキリ

2010-09-21 15:48:07 | 動植物

新しい根がたくさん出ているのに後回しにしていた植え替え。



古い根を全部切り捨て(新しい根も2本ばかり切ってしまった)、水苔を取り替え、元の鉢に収める。

いや~、スッキリ!
早く取り替えてあげると良かった。

古い根と水苔。


4月17日10個も咲いていた胡蝶蘭。



ミドリムシ

2010-09-20 09:46:15 | 動植物

大昔理科の教科書に出てきたときには、ひいき目に見ても可愛らしさが見あたらなくて、
なによりもこの名前にギョッとして、授業が早く通り過ぎることを願った

ところが、今やこのミドリムシ、病んだ地球の救世主らしい。

CO2吸収が熱帯雨林の20倍だそう。(どのくらいの量で?)
しかも、栄養価が高くて既にクッキーが開発されている。

Wikipediaによると
ミドリムシは鞭毛運動をする動物的性質を持ちながら同時に植物として葉緑体を持ち光合成を行う為、
動物/植物の区別が難しい…
とある。

でも、形、動きはやっぱりムシですよね~。

試食でも勇気が要りそう

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

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