グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

嗚呼、カツゲン!

2016-03-31 11:05:27 | 中食

子供の頃、時々飲んだ「カツゲン」が、北海道限定だと知ったのは大人になってから。

大人になってから「ソフトカツゲン」という名称で、売られるようになったものは、薄味でゴクゴク飲めるけど、私の知っているカツゲンではない。

するとこの度、要望に応えて「期間限定あのころのカツゲン」がコンビニを中心に売り出されるという新聞記事を見て、気にはなっていたけれど、予想以上の売れ行きで入手困難…あぁ、まぼろしのカツゲン。。。

と、ひょんなことから分けて貰えた!

え、紙パックなの?!

昔はこの絵の通り120mlくらいのガラス瓶でした。

 

さてお味は…濃い!甘い!

これぞ、懐かしのカツゲン。

成分を確かめると、糖類、乳製品、安定剤、カラメル色素、香料、酸味料。

乳酸菌が入ってるわけじゃないし、それほど身体に良いとも思えないけれど、物が今ほどになかった時代の子供には、気持ちが満たされる飲み物でした。

カツゲン…活力の源かしら(フフ)

よし、これを飲んで今日も頑張る


体力と気力

2016-03-28 11:11:34 | その他

乾燥と寒さの厳しい冬、風邪をひかないで乗り越えられたと安心した矢先の体調不良は過信から。

今度は気をつけようと思いながら、喉元すぎれば、つらい症状になることを忘れ、繰り返す。

我ながらバカだなぁと思う。

PCを開くことさえままならなくなっていた状態からはようやく脱出、私にも春が来た(…と、ここでまた調子に乗らないようにセーブセーブ)

 

3月の北海道、外は刻々と変化している。

我が家のトイレは壊れた換気口に、もう巣が作られ、小雀の鳴き声がBGM。

雀用にまいている餌をついばみに来たヒヨドリ(画像、今日撮影)

しっかり食べてしっかり身体を休めて、まもなく大海原を渡っていくんだね。

 

体力が気力に劣るお年ごろ、調子が良くても、しっかり休むことを意識しよう。


山食にアマニ

2016-03-02 07:38:03 | パンとお菓子作り

ローストされた亜麻仁の種が真空パックで売られていました。

今、話題のオメガ3、でも熱に弱いんじゃなかったっけ?

フラクスシードブレッドを作った時に水に浸して前処理したことを思うと、このまま使えるローストアマニはお手軽。サラダやクッキーなど、色々使えそう。

摘んで食べてみると、サクサクで煎りゴマのような香ばしさ。

粉700gに対して150g入れてみた。

パン生地の中ではプチプチ感が面白い、トーストするとさらに香ばしさアップ


楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

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