グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

札幌大通ビアガーデン

2010-07-31 10:10:11 | 外食

昨日は大通りビアガーデンデビューでした
と言っても、ステージで演奏ではなく、ただ飲むだけです。
丁度雨が上がり、陽が落ちてもビールの美味しい気温でございました

3リットル入り樽生を女性5人(うち一人はジョッキ1杯だけ)で3樽。


↓Uさん提供、食べるラー油をレタスでくるんで。
「桃ラー」は口に入らず幻になったけど、色々なメーカーが後に続けと作り出し、それぞれの特徴があっておもしろい。これはホタテ入り!の辛めでレタスと良く合い、ビールもすすむ。
(どうやら、持ち込み禁止らしい)


ここで買ったのはあったかいジャガバターと、黒いトウキビ。
黒いトウキビ、まだ作られていたんだ!
モチモチしてて、それほど甘くないので他の人には不評。
今は改良されて、美味しいのがたくさん出回ってるからね。
でも私にとっては子供の頃、美味しいと思って食べた懐かしい味。


メーカーによってガーデンが別れていて、
向こうがキリンビール、こちらがサッポロビール。
果てしなく、人人人。




9時になった途端、非情の消灯。
周辺からの苦情で今年は一時間早まったそう。
丁度、私はJR時間、尽きない話しに後ろ髪引かれる思いで失礼したけれど、
どのテーブルも立ち上がる人は少ない。

ほろ酔い加減に札幌の夜風は気持ち良い。
車内で切符確認に来た若い車掌さん、このオバサンお酒臭いと思っただろうなぁ。
知り合いに会わなくて良かったわ。
あんなに飲んだのに(しかも久しぶりに)二日酔いにならなかったのは、
友人がくれたウコンカプセルをビールで流し込んだから?!

今朝の声がれ、回りの喧騒に負けじと大声で喋っていたらしい。

久しぶりの面子、喋って飲んで食べて、楽しさが凝縮された3時間半。

今年のドクダミ

2010-07-30 07:27:43 | 動植物

植えたわけでもないのに、いつの間にか生えてきて、
どんな天候にも左右されず、毎年確実に増え続けるドクダミ。
全く強いな~。
今年もお茶にして、その強さ、分けて貰おう。
蒸し暑い季節に一面のドクダミ、この爽やかな白に、
ハッとするではなく、ホッとするでもなく、
ウワ~と思うのである。(あ~、ボキャブラリーの貧困


7月21日撮影。
花は黄色の部分ですよ~。

コーンブレッド

2010-07-29 08:12:52 | パンとお菓子作り
夕べは珍しく蒸し暑かったので、窓を開けっ放しにして寝たら、強い雨音に早朝起こされる。
今日は一日雨模様。ザッと降って明日スカッと晴れてくれれば良い。

去年コーンブレッドを習ったときに使ったホールコーンは缶詰のスィートコーン。
この時、北海道人としては缶詰ではなく朝もぎトウキビを使った力強いコーンブレッドを作りたいと思った。
そして、いよいよスーパーに朝もぎトウキビが並び始めた。
一本99円也。

材料。茹でトウキビは150グラムに。クリームコーン(これは缶詰)も入れます。


ベンチタ~イム!


パウンドケーキ型に入れて仕上げ発酵。


膨らんだでしょ。これからオーブンへ。


焼き上がり!




やっぱり、この方が断然美味しい
新鮮なトウキビがパン生地の中でしっかり主張している。
もっと入れたいが、捏ね上がり直後に入れる量としてはこれが限界。
分割・丸めと成型時に入れ込む手があるよ
次回は試してみよっと!

土用の丑

2010-07-28 08:31:34 | 内食

一昨日は土用の丑でしたが、ウチは訳あって昨日鰻丼に。
鰻は苦手な方だけど、支度が楽なのでこれにしてしまいます。
今年は宮崎産1580円に。
脂っこいので、回りをあっさりで固めます。

昨日は夕方、雨降りだったので写真が薄暗いですね~。

ジャガイモと絹さやの味噌汁
おから(出来合い)
大根おろしに柚子風味ナメコ(きのこ王国で買った瓶詰め)
りんご酢のもずく
きゅうり浅漬け
小松菜のお浸し(家庭菜園の頂き物なので柔らかい、美味しいから虫も食べた跡がいっぱい)

これで、さらにパワーアップ

太ったんじゃない?

2010-07-27 08:25:15 | その他
のち、時々
7月20日18:21東の空

スーパーの出入り口でオケ仲間に声を掛けられた。
「一瞬、違う人かと思った。太ったんじゃない?飲み過ぎてるんでないの?」
太りましたよ、確かに。
でも最近は殆ど飲んでませんって。
代謝が落ちてるだけですよ~ん。
それにしてもこの御仁、ちょいとストレート過ぎやしませんか。
音楽にはデリカシーが必要よ。

何を食べても美味しくて、美味しくて。
人生下り坂、ここまで来たらもう食べたい物食べて飲みたい物飲んでいいんじゃないかと開き直り始めたばかり。
すぐ表れるなんて恐ろしや。

「痩せるまで練習休むから」
と、訳の分からないことを言って別れた。

7月21日18:18東の空

桔梗

2010-07-26 08:16:07 | 動植物
半袖でいたら、くしゃみが出た朝。今日の予想最高気温は25度。

7月24日撮影。
毎年少しずつ花数が増え、今年は背丈もグンと伸びて。
じき開こうとする、膨らんだつぼみが可愛い。
暑い日にはこの色が涼を呼ぶ。


朝露。今朝。



ル・レーブ

2010-07-25 07:49:59 | 動植物

7月21日撮影
ル・レーブ フランス語で甘い夢
ゆり科
花言葉:貴重な人、希少

百合を見ると思い出す人がいる。
買い物最中、ばったりお会いした彼女は絵画教室の帰りで百合を手にしていた。
ちょっとお茶して別れ際、
「題材にした花だけど、誕生日のお祝いに」と、渡された。
もうすぐ、また一つ歳をとる私の話しを受けてのこと。
オツな心使いに、思いがけない嬉しさ。
それから間もなくご主人の転勤で東京へ引っ越し、
それ以来お会いしていない。
百合のような人。

7月22日撮影。良い香りを放っています。

北海道産塩水ウニの冷たいカッペリーニ

2010-07-24 07:24:36 | 外食

大丸札幌店8F ミア・アンジェラ
7月14日昼入店。
季節限定、数量限定 北海道産塩水ウニの冷たいカッペリーニ 1580円。

限定に弱い、しかも大好物のウニと来てはオーダーしないわけがない!
これに300円をプラスすると、サラダ、フォカッチャ、飲み物がつく。
フォカッチャと聞き、試したいので付けて頂いた。
「フォカッチャは食事パンです」って説明。
(フフ、私前日作ったばかりなんだけど)

洗面器のような器に入ってきました(フフ)
ウニ! 甘い!
お飾り程度ではなく結構な量が乗ってます。
よく冷えて締まったカッペリーニ(細麺)はウニの邪魔をしない薄味仕上げ。
100点満点の120点。


サラダ


フォカッチャ 味が薄く万人向き。(やっぱり自分で作った方が美味しいわ)




ウニは日によって仕入れ産地が変わり、この日は石狩のだそう。
8月初め頃までの季節限定だけれど、7月中が一番美味しいそう。

あらら☆

2010-07-23 08:49:05 | 動植物
今日は夏らしい天気になりそう。洗濯しながら書いてます(フフ)

夕張に行っていた僅か3日間の間に、我が家の草花は大きく変化。
家の中では何ヶ月も造花のように開き続けた10個の胡蝶蘭は萎み、
外では、雑草の如くふえたドクダミが隙間を埋めるようにぎっしりと咲き、
その中で、この春初めて植えた百合が開いていて、
大きくなったエリカに押されながら、いつもより背伸びして桔梗が咲き出している。

なにより驚いたのはパキラ。
出ていました、新芽が!
良かった~。
キミはやっぱり強いよ。
これで、病気が治っていれば言うことなし。

今朝撮影。バレリーナの手みたいね。


冒頭画像は21日撮影。

パキラをばっさり


楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

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