グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

想像ラジオ

2013-09-24 09:56:28 | 

想像ラジオ
いとうせいこう
河出書房新社

かの大震災で被災された方の気持ちを想うことはあっても、亡くなられた側の気持ちを考えたことはあったか…
そんなことを気づかせてくれた本書は一人称の口語体、しかも比較的軽いタッチなので一気読みしやすいが、実は悲しみの重い内容で、読後にはなんとも切ない気持ちが後を引く。

ボランティア活動についての議論も興味深い。
利用してはいまいかという気持ちに、何も考えないでただ行動するという答えを得る。

初めて知った言葉…魂魄(こんぱく)
・古代中国における霊の概念。
・魂は人の精神を司る気、魄は人の肉体を司る気。
・死者のたましい、霊魂。


想像力の豊かさが人を繋げ、欠如が諍いを呼ぶ。

つぶ焼き

2013-09-23 09:39:57 | 内食

つぶやきを変換したら呟きと出た(フフ)
道の駅「あぷた」の前で、近くの漁港に揚がったと思われる活きの良さそうな沢山のつぶ貝が塩水の中。
珍しくて懐かしくて、4つばかり購入、500円。
サッと茹でた後、フォークでクリンと引き出して、「アブラ」らしきモノを取り除き、戻す。
なんでも「アブラ」を食べると酔うらしい。
取り除いたのがソレなのか確信は持てない…

味付けはめんつゆを薄め、醤油を足して注ぎ入れ、焼く。
つぶはグツグツ、こっちはワクワク。

ただし海辺の売店がひたすら誘う、あの香ばしい香りはしない。
汁をふきこぼすと後かたづけが面倒ですからね。

しっかりした歯ごたえが満足感を増幅させる。
酔いはいつもの心地よさ。
なのでビールのお陰であり、「アブラ」のせいではなさそう…

秋のお彼岸

2013-09-22 08:37:30 | その他

春のお彼岸はお墓が雪の中だから、秋はなんとしてもお参りしておきたい。
お供えするお菓子、今年はこんなのを。
最終的にはこちらの口に入るので、いつの間にかこちらの好みで選択…故人になっても甘えてます。

目で口で楽しむ秋。

十五夜

2013-09-19 21:55:13 | 自然

今日は旧暦の8月15日、今年は満月ですね。
中秋の名月が次に満月になるのは8年後だとか。
薄にお団子、お芋などしつらえて。
あぁ日本人の趣は素晴らしい…

けど今年はな~んにもしませんでした(へへ)

夕暮れは残念ながら雲に隠れていて 画像は昨日のです。
それにしても、このデカいクレーンの興ざめなこと!

手作り甘酒(*^_^*)

2013-09-18 20:41:56 | 内食

手作り甘酒を頂きました。
あんまり美味しかったものだから、作り方を教わり、即実践。

①乾燥麹200gに60~65°Cのお湯、約同量(もっと多くて良いかも)を入れ、ヘラで潰しながら混ぜる。
②うるち米2カップを全がゆにし、60°Cに冷ましてから①を入れてよく混ぜる。
③鍋ごと毛布などにくるみ、6時間(夏)~8時間(冬)発酵させて出来上がり。
                       *全がゆ=米1:水5で炊いたお粥。

簡単なので是非お試しを。

使用した乾燥麹。


フリースの大判ブランケットに包んで発酵中…待ち遠しいなぁ。


発酵前。                          7時間後。
  

砂糖を入れてないのに、甘いのなんのって…ふしぎ~。
麹菌、イースト菌、乳酸菌、納豆菌…ありがたや、きんきんき~ん!

この手作り甘酒は日を追う毎に甘味が増し、ピークを過ぎると酸味が出てくるらしい。
甘さが増す前に飲み干してしまいそうだけど(フフ)

甘酒の季語は夏、暑い時期には消化吸収が良く栄養価の高い飲み物は持ってこい。
また寒い時期にはちょっと温めて生姜を入れて、なんてオツですね。

とろみが強いので水で割っても良し、そして酒とは名ばかりのノンアルコール。
炭酸水と焼酎を加えてマッコリ風にしてみたら…たまりませぬ

雀のレストラン

2013-09-16 10:24:18 | 動植物

お隣のご主人がナナカマドの小さな木を持ってきて、あれよあれよという間に植えて下さったのは10年ほど前。
毎年剪定するのだけど成長著しく、仰ぎ見る梢には白い花そして赤い実、随分楽しませて頂いたものの、狭い畑が日陰るようになり…
思い切って決断!地上1メートル強の所でバッサリ切り落とす。

いや~、なんかすっきりしました!

切り口に餌台を設置してみると、直ぐにやって来た雀たち。
雨風に関係なく、朝な夕な賑やかなこと。

大事にしてきたものでさえ状況の変化で切り離す決断も時として必要、それによって思いがけない風景が見えてくることも。

このナナカマドは生きていて、脇から新芽が出てきます。
さてどうする。

そして、お隣さんはこの変化に気づいているかなぁ…

手作りソーセージ

2013-09-08 10:02:50 | 内食

ソーセージは好きだけど添加物が気になって…
こんなの見つけました!

手作りソーセージ器。

張り切って、挽肉作りから始めましたよ。
香辛料は黒胡椒、コリアンダー、クミン、バジル、そしてオリーブ香草塩。
ケースにきっちり詰めるのは結構大変、でも張り切って詰めましたよ。
レンジで4分後、フライパンでソテーして出来上がり。

楽しみの一口目…これはソーセージじゃない!!

スモーク風味が無いせいかなぁ。
肉棒と思えば美味しいけれど、労働力を思うとお勧めは…

今日の空

2013-09-06 23:31:45 | 自然
般若心経のテーマが「空(くう)」だそうな。
人も物も心も体も全てが「空」、目に見える物は仮の存在に過ぎず、「空」に気づけば、物事に拘りがなくなり、よって悩みも苦しみもなくなる…

そう思えば、ぽろっと離れるものあり。
いわし雲を眺めていたら、気分も、抜ける空に開放されて行く。

な~んだ。

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

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