グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

モコモコとルマーカ

2012-09-30 08:29:22 | パンとお菓子作り
日本列島を総なめにしそうな台風、お陰で今日乗るはずだった飛行機は欠航、楽しみにしていた旅行も吹っ飛んで…あ~あ

さてと、特別講習でした。
モコモコ これ↓はモコモコの感じが上手に出た、パン友の作品。



オリーブがかなり主張している、フワフワのパン。
オリーブを食べ慣れない身には、?と思ったけれど、食べきる頃には妙に名残惜しくなって、レパートリーに入れたいパンに。
人間関係みたい(フフ)

ルマーカ(かたつむりという意味、何語かな…)

コーヒーの香りが豊か。それもそのはずコーヒーシートを折り込み、アイシングもコーヒーベース。
これも近日中にトライしたい美味しさ

カタツムリと言われているのに亀にした人がいて楽しい特別レッスンでした。

先生の、さすが!

ゴーヤサラダ

2012-09-29 09:53:56 | 内食

育つのを待っていたら、黄色くなってきたので、まだ15㎝ほどだけど収穫したゴーヤ


切ってびっくり、虫の赤い卵かと思い、包丁を投げ出し引き下がった!

ゴーヤの種は白いものしか見たことがなかったので、かなりびっくり。
種と解って触ってみると、ねっとりしているので、舐めてみると甘い!
赤い果肉?を折角だから2,3粒食べる(フフ)、中に種。

クックパッドを参考にサラダにしてみました。

食材:ゴーヤ、コーン、青紫蘇(せん切り)、ツナ缶(汁切り)、ポン酢

スライスしたゴーヤを600W1分加熱後、水通しで粗熱をとり水切り、他の食材と混ぜて出来上がり!

簡単! 美味しい

迷医は名医

2012-09-28 10:21:09 | その他

悪条件が重なると出てくる症状が今回はこれまでにない長引きようなので、一度診て頂いておこうと思い、近郊の病院検索をした。
ついでに梅ちゃん先生の影響じゃないけれど女医さんで絞ってみると、あった!
その総合病院の受付で症状を訊かれ本日の担当医を教えられたので、一応確認してみる。
「女医さんですよね」
「いいえ」
「ネットで女医さんが常駐していると出ていましたが」
「女医はずっといません!」
いつもネット情報は半信半疑で見ていたはずなのに…
譲れない拘りではなかったので、まっいいか。

診察が終わり、症状を数値化したデータを元に処方することとなった。
看護師さんからその作成方法を説明され、次回の予約がお互いの都合で3週間後に。
私「そんな後ならもう治ってますよ」
看護師「……」

帰宅後、何か不快感が残る…いえ、身体にではなく。
なんだろうと振り返ると、
診察室に入ったとき、お医者さんは「こんにちは」と言ってくれた、PC画面を見ながら。
私の説明にうなずいたり首をかしげたり、ちゃんと反応してくれた、PC画面を見ながら。
退室するときにお礼を言うと「はい」とPC画面を見ながら応えてくれた。

PCと対峙したまま、患者と向き合わない医者。
患者は今辛い状態で訪れているのに、言葉以外の表情から汲み取ることはしない。
この人の心は何処にあるのだろう。

つまらない医者に出会い、しかも高い診察料と貴重な時間は戻らない。
などと思っていると、その日のうちに身体が反応。

治った!

フフ、こんな医者は二度とご免と思ったらしい、予約はキャンセルしよう。
迷医は名医かも。

本日の画像:
余っていた小松菜の種を鉢植えにしてウチの中で育てることに。
もう、外は時折冷たい風。

ゴボウ茶

2012-09-23 10:09:36 | 内食

ゴボウ茶が高コレステロールに効くらしく、ちょっと聞いた話し通りに作ってみました。

取り敢えず半分だけ、ささがきにして天日干し。


干し物には最適な天気、丸一日でカラカラに。


早速、普通にお茶にしてみる。

まず~い!

炒るべきだったのか。
他のお茶とブレンドすべきか。

愛しの洞爺湖

2012-09-22 07:05:17 | ちょっとお出かけ
晴れているのに、ひんやりした朝。

ロカンダではデザートを勧められるも断り、近くのレークヒルファームへ。
目的はアイスクリーム(フフ)


左・ラムレーズン&赤紫蘇 右・ラムレーズン&ミルフィーユ

因みにどちらも私の手ではありません。

食後は映画「しあわせのパン」の舞台となった「ゴーシュ」へ。

残念ながら定休日、でも隣の空き地から見える洞爺湖の美しかったこと(トップ画像)
幼いときから折りにつけ訪れた湖、母なる湖があるとしたら、私のは間違いなくここ。

ラ・ロカンダ・デル・ピットーレ洞爺

2012-09-21 08:09:01 | 外食



洞爺湖温泉街から月浦へ向かう途中、左に上がっていく細い道の行き止まりにありました。
南仏風いえピッツェリアだからイタリア風かぁ。
11時オープンと同時に入店したものの、湖が見える窓側は全部予約席に。

プレッツェル。


ミネストローネ。

トマトベースではなかったのが残念。良く言えば優しい味、ハバネロを少し振ってみた。

サラダ。


ピッツァ ビスマルクとアンチョビのハーフ&ハーフに。両方とも


ゴルゴンゾーラのニョッキ

ブルーチーズ好きにはたまりませぬ

美しい風景を見ながら、ワインやビールが加われば最高でしょうね。


ゴーヤ

2012-09-20 09:17:27 | 動植物

遊びで植えたゴーヤが夏後半の暑さに反応して花盛り、残暑のお陰で実も生長してきました。

まだ10㎝くらい。早く食べたい

赤ちゃん。


ゴーヤは南国で育つものと思っていたら、結構北海道産が出回っています。
こちらも南国に近づいてきたのかなぁ。

そば哲の新蕎麦

2012-09-18 08:49:24 | 外食
今日も残暑が厳しくなりそう。

手織り作品展を観た後は、新蕎麦を食べさせてくれる「そば哲」というお店へ。
勇払から三川へ向かう途中の早来で右側に突然現れる店でした。

自家栽培している蕎麦を使っているそう。

全員、かも南蕎麦に↑ ゴボウとカボチャの天ぷら付き、蕎麦茶・蕎麦湯・珈琲お代わり自由で1200円。
出汁の利いた汁と柔らかい鴨肉がすご~く美味しかったけれど、新蕎麦を味わうなら「もり」にすべきだったかも。。。

貼り紙の蕎麦プリン200円が気になってオーダー。

とっても香ばしい 葛で固めたようなもっちり感、トッピングは蕎麦の実。

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

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