ウチで初めてフランスパン用粉(中力粉)を使ってみました。
ベンチタ~イム! 生地はしっかりしていて丸めやすい。
成型した生地を布の上に置いて仕上げ発酵へ。
熱々のフランスパン用天板にひっくり返して置く。
上に乗っているのはケシの実を付けたバターを冷凍しておいたもの。
ジャ~ン、焼き上がり! 見るからに美味しそうでしょう。
外側パリッと、中はしっとり。 大成功
この「モーレ」という名前、気になってました。レッスンの時には何の説明もなかったので、アモーレ(愛)関連かなと、こんもり愛らしいからそうだったらいいなと思ってましたが、ちょっと調べてみるとポルトガル語で「小型パン」という意味があるそう。多分こちらでしょうね。
ケシの実も綺麗に食べたいから、一人の時は丸かじり。