グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

みかん缶でみかん寒

2020-06-07 10:49:29 | パンとお菓子作り

生協の宅配の中に入っていた、注文していないみかん缶詰。

返品は出来たけれど何かのご縁、腐る物でもないのでそのままに。(もちろん請求書にはちゃんと入っていました)

で、何十年ぶりで「みかん寒天」を作ることに。

正しくは「ヨーグルトみかん寒天」、しかも何十年も前に作ったのは「牛乳みかんゼリー」でした。

〈材料〉

無糖ヨーグルト200g(室温に戻してトロトロにしておく)

みかん缶詰1缶

砂糖30g

寒天パウダー2g

水100g

〈作り方〉

水に寒天を混ぜる→煮溶かす→火を止めて砂糖を加える→溶けたらヨーグルトを混ぜ入れる→カップへ流し込む。

6個分用意したら、ヨーグルト液が足りなくなって最後は2つを一つに

流すとすぐに固まってきて、冷たいものが苦手な方はこの段階で食べられる。

缶詰の栄養は大して無いだろうと思いきや、ビタミンCは生みかんの80%が残っていてビタミンAやE、ミネラルや繊維はそのままらしい。

しっかり冷やして食べると、昔使ったゼラチンよりカッチリした口当たり。

寒天の材料=天草などの海藻

ゼラチンの材料=牛や豚の骨に含まれているコラーゲン

生協の間違いのおかげで作った簡単デザートはこれからの季節にピッタリ!何度も作ることになりそう(フフ)


楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪