グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

良いお年を!

2012-12-31 15:47:45 | その他

2012年も色々なことがありましたね。
世界で、アジアで、日本で、この街で、自分のすぐ周りで、
そして自分自身にも。
素晴らしいことは沢山あったのに、それらを覆ってしまいそうな憂い。
どうなるのだろうか、どうしようか…

だけど今晩は全部棚上げにして美酒に酔いしれ、来年考えよう!(スカーレットみたい)

今年もお寄り下さってありがとうございました。

それではこの辺で、さぁ乾杯!!

パン・オ・ノアとラ・ムーナ

2012-12-29 20:04:07 | パンとお菓子作り
12月としては珍しく真冬日が続く毎日です。
今日は年末年始に食べるパン作り

アイラブパン・オ・ノア。
胡桃がいっぱい入ったライ麦入りのフランスパン、油分がゼロなのでバターやオリーブオイル、クリームチーズなどとの相性抜群。もちろんそのままでも

甘系が食べたい人のためにラ・ムーナ。
バターや砂糖、卵、牛乳がたっぷり、スペイン発祥なのでオレンジピール入りで風味豊か。

今年のパン作りはこれで終わり、終わり、終わ~~り


バッハ黒豆

2012-12-27 21:02:23 | 内食

黒豆を煮ながらフルートを吹く。
ながら吹きはいつものこと…洗濯機を回しながら、パン作りをしながら、etc.
バッハのソナタ1楽章が終わらないうちに2度の吹きこぼれ
終えたところで、鍋の様子を見に行くと異変!
差し水をしてみると、ジュッ!!
ジュ? ということは焦げてる?
仕方ないのでかき混ぜて、再び煮詰める、大丈夫か。。。
味が浸みたところで試食してみると、作り手にだけ分かる、例年との違い。
だから、まっいいか

タンバ黒豆、今年のキミはバッハ黒豆だ。

ハラスメント

2012-12-25 08:47:18 | その他


セクハラしちゃった。

「冷えるね~」
「スリムな方には余計堪えるのでは」
「それセクハラだよ!」と言われてしまった。
 思いも寄らない反応にショック!

ただただ羨望と称賛の気持ちだったんだけど。。。
こちらは代謝が落ちてきて右肩上がりの一途になんとか歯止めをかけようと日夜意識している昨今。
その方の昨日の話し「今日の夕飯はケーキ。そうすれば1キロでも太るかも」
太りたくても太れない人、世の中にはいらっしゃるのですね~。。。

言われた方が気にするなら、ハラスメント成立、

私も言ってみたい「それパワハラだよ」って。

回帰

2012-12-24 10:19:12 | 音楽活動

今年の音楽活動は風邪をひくことも大過も無く(?)個人的には無事終わった感。
気の抜けたこんな時には、なぜか必ずJ.S.バッハの懐へ戻りたくなる。
いつもだとパルティータを開くところだけど、今年はピッコロで何度か吹いていたので、久しぶりにソナタロ短調BWV1030を取り出してみた。
やっぱり良い、バッハは。
頭のずっと奥が喜ぶ感じで。
よくぞ、フルートのために曲を残してくれた。
よくぞ、300年の時と国を経て、私の手元へ来てくれた。
喜びや悲しみなど、人間の根源的感情は大昔も今も変わらない。
そう思うと、偉大な音楽の父とすぐ近くで対峙しているようで嬉しい

。。。思い上がりも甚だしい

温泉に行ってきました♪

2012-12-22 08:10:51 | その他

12月の恒例になった温泉一泊、今年は登別グランドホテルに。
雪降る露天風呂から見える滝は積もる雪の中から落ちていて、冬ならではの味わい。
欲を言うなら柚子を浮かべてほしかったな~。。。
溜まった疲れと冷え、ゆっくり浸かって一時でも解消、あ~極楽極楽
また、頑張れる!

夕食バイキングでは生まぐろ解体ショーに遭遇。
最初は日本刀のように長いナイフで。






中落ちはスプーンで。




美味しいに決まってます

右が中落ち、柔らかくまろやかでした。

冬至

2012-12-21 21:14:43 | 内食

あんパンを作った残りの餡を使った今年の小豆かぼちゃは、おしるこにして南瓜を3粒ばかり入れてみた。
明日から昼が長くなっていくと思うと、寒さが厳しくなる季節のその先が見えてちょっと嬉しい

一年の締めくくり

2012-12-20 07:45:42 | その他

年の瀬ともなると、したいことしなければならないこと、色々出てきますね。
長い間お世話になった方へご挨拶をしたいと思いながら実現できず気になっていたところ(だったら訪問すればいいじゃん…とは単純にいかないいくつかの事情が)、ランチが実現!
一年以上お会いしてなかったせいもあって、ぎこちなかった会話も終盤にはうち解け、再会を約束して握手。

12月という締めくくりが、しなければならないことを後押ししてくれる。
セットしてくれた友人にも感謝。

画像はパキラ。
一時は病気になりながらも我が家を長い間見てきた鉢の中の最長老、今日は敬意を表し見上げて撮影してみた。

花言葉:快活、勝利、幸運を呼ぶ

欧風パンとヘルシーグラハム

2012-12-17 08:10:46 | パンとお菓子作り

今月の研究科でした。
欧風パン。

砂糖、バター、卵を豊富に使い、仕込み水は牛乳。
手前の形、ナウシカに出てきた巨大生物に似てない?なんてパン友同士で話題に。
クロワッサン型3本を山形に積んで焼いたもの。
ケース入りはメッシュ状にした生地を乗せて焼成。
初体験のメッシュローラー、粉を付けないと折角の切れ目がくっついてしまう代物でした~知らなかった
仕方ないのでナイフでゴシゴシ

ヘルシーグラハム。

グラハム粉や小麦胚芽、糖分は黒糖や蜂蜜を使い、沢山入った香ばしい黒ごまがアクセント。



お楽しみメニューはアマンド・オ・ショコラ。

その名の通り、アーモンドにチョコをかけてます。
前処理後何度かのコーティング、その度に冷蔵庫へ入れたり出したり。
手間暇かけても、食べるときは一瞬で口の中。

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

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