グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

悲しきポピー

2014-06-30 09:50:21 | 動植物

植えてから何年も細々と命を繋いで、ようやく花がついた去年、開いた途端に雨で散った。

今年は蕾が伸び始めてから開花までの長雨霧雨、開ききることが出来ないで終わる。

あと一日遅かったら、今日の爽やかな風に揺られていられたのにね。

中心の一筋縄ではいかなそうな毒々しさと、あまりにも儚い薄い花びら。

 

オリエンタルポピーの花言葉:女の盛りは40過ぎからよっ!(風のガーデンより)

じゃ、何歳まで?

 

昨日撮影。


今年のハーブ

2014-06-29 21:24:34 | 動植物

今年植えたハーブ、左からルッコラ・バジル・カモミール・レモンバーム。

ルッコラは植え替えた後、新しい葉と入れ替わる貧弱な最中に開花。

初めて観る花が珍しく、近寄るとクモ!

こんなところで待ち伏せですかい?


ウツボカズラ

2014-06-28 07:31:51 | 動植物

少しずつ増えた家の中の鉢は今や20数個、そこが発生源と思われるコバエが暖かくなると飛ぶ。

数はほんの少しでしかも時々だから、気にしなくて良いのだけど、パン教室の時に飛ばれては絶対まずい。

そこでウツボカズラさん、あなたのお力、貸しておくんなまし。

ウツボの中が見たくなって、蓋を開けようとしたけれど動かない。

なかなか意志強固でごいす。

疑ってはなんですが、本当に捕虫するのか、その瞬間が見てみたい。

あなたの好みは高い湿度、私はせっせと霧吹きかけて、ご機嫌とりに励みます。


チャバタとデニッシュペストリー

2014-06-27 09:11:45 | パンとお菓子作り

一年前に受け損なっていた研究科の「チャバタ」と「デニッシュペストリー」

チャバタは踊り子のスリッパという意味なので、成型時のカッティングもそれをちょっと意識して。

油脂が入らないけれど、扱い時やポットにオリーブオイルをたっぷり使うので、リーンな生地ながら、どことなくリッチ。

柔らかい生地を油まみれで扱うのは大変だけど、焼き上がった断面の大きな気泡に満足。

 

デニッシュペストリー 6種。

手前から時計回りに、

甘夏メッシュ:中はカスタードクリームと甘夏みかん

メダイヨン(メダル):中はカスタードクリーム、果物はアプリコット

バスケット:カスタードクリームとレーズンを巻き込んで成型

ベアクロー(熊の足):中はこし餡

ポケット:中はカスタードクリーム、トッピングは胡桃

中央は巻貝:中はチョコレート

 

生地はもちろん手作り、バターを幾重にも折り込んで作ります。(市販のパイシートではありませんよ~)

 

甘夏メッシュの全貌。

 

今回は2種類とも我ながらプロっぽい出来栄え…なんちゃって(デヘ)

 

お楽しメニューはケーク・サレ(塩味のケーキ)

今月の研究科で既に経験済みだったものの、味が違う!!

材料も工程も全く同じなので不思議。

作り手が変わり、具材を炒める時間など、微妙な違いが重なって最後には大きな違いに…大収穫!


班入りナルコラン

2014-06-25 20:10:35 | 動植物

2年前に知人の庭から頂いた班入り鳴子蘭に初めて花がつきました。

発見した時のワクドキといったら。

上から見ると、

花は隠れて見えません。

若葉色に班が入って涼しげ、美しいですね。

先月21日雨上がりに撮影。

別名:アマドコロ(甘野老)

すずらん科

花言葉:心の痛みの分かる人。(なんてステキな)


わすれな草だらけ

2014-06-24 22:10:35 | 動植物

今年の庭は様子が変、4月がいつになく暖かかったせいかなぁ。

草花の成長が早いし旺盛。

どこからか、飛んで来たわすれな草の種がいたるところで発芽。

気がつけば、わすれな草だらけの庭になっていた。

トップ画像はカーペットかすみ草に混ざって。

 

ピンク。

 

ラムズイヤーを囲んで。

 

石垣の割れ目から、ピンクとブルー。

忘れな、忘れなと言われているようでもあり。

刺は抜けても消えない跡はあるわけで。

不器用だから忘れたふりもできないし。

さりとて、忘れていけないことはキレイに忘れる、得意ワザ(フフ)

 

好きな花だけど…早めに抜いたほうが良いという知人の忠告に従って、半分ほどに縮小。

買ってまで植えた、今は昔が信じられない。

 

わすれな草の花言葉:私を忘れないでください。


立てば?

2014-06-23 10:51:39 | 動植物

芍薬です(フフフ…ちなみに座れば牡丹、歩く姿は百合の花と続きますね)

この20数年、毎年咲くのは一つか二つ。

それでも、庭に出るたび気品ある香りに満たされました。

が、今年はどうしたことか、蕾が八つも!!

自然の作用は計り知れません。

蕾はころんと可愛い。

 撮影最中に小さなお客さま、だんだん逃げなくなってきました。

巣立ったばかりのヒナは、母鳥のくちばしをつつきます。

黄色っぽいキミは誰?


梅酒と梅干

2014-06-22 09:47:02 | 内食

梅の実が出回り始めるとなんとなくソワソワ。

品定めに日にちをかけて、購入のタイミングを逃しては御終い。

何故か今年は梅酒が飲みたくなり、2年ぶりに梅酒も作ることに。

洗って水切りしていると、甘い香り。

この香りを信じて誘われて、口にしようものなら…!

 

さて、梅酒用と梅干用(トップ画像)、どっちがどっちでしょうか。

 

塩といっしょ。                    砂糖といっしょ。

     


ゲット!

2014-06-21 23:09:33 | その他

記録的な雨天日続きにようやく終止符、爽やかな青空の下で今日が運動会の学校は良かったでしょうね。

窓を開け放し家の中に風を通す、新鮮な空気が気分まで一新してくれます。

 

昨日、スーパーの国産レモンの売り場が空っぽになっていて、ポカ~ン。

外国産のが数個残っていたので、仕方なく1個だけゲット。

そういえば塩レモンが流行っているという話しを聞いたばかり。

それで思い出したのがバナナ売り場からバナナが消えた日のこと。

バナナは忙しい時の簡単エネルギー源として、我が家の常備食。

普段、コンスタントに買っている者としては困るのよね~、何か流行ると突然売り場が空になるのは。

 

地元の新鮮野菜が出回るようになったので、サラダ用のドレッシングにレモンは欠かせない。

予備に2、3個買っておくべきだった…いやいやそれもモノ不足を呼ぶ。


パン・ドゥ・カンパーニュとスノーボール

2014-06-20 00:15:18 | パンとお菓子作り

今月の研究科は、

「パン・ドゥ・カンパーニュ」

一晩おいた水種を用いたライ麦入りのパン。

気泡が多く、外見よりはずっと柔らか(冒頭画像)、食事パンの定番に加えたい。

ピザトーストにしてみた。

 

もう一つは「スノーボール(オレンジ風味)」

スノーボールシュガーとオレンジピールの入ったケーキのようなパン。

スノーボールシュガーは溶けてしまうので、入っていたところが空洞に。

卵もバターもたっぷり、オレンジピールが爽やか。

直径17cmのパネパッソ型に入れて焼成するので、プレゼントにも最適。

 

お楽しみメニューは「ケーク・サレ」

具はベーコン・玉ねぎ・ブラックオリーブ・セミドライトマト。

微妙な美味しさでございました。。。


楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

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