梅の蕾 2010-04-30 10:45:05 | 動植物 凄い突風付きです。 北海道は桜前線の話題で賑わっていますが、ウチの庭ではようやく梅の蕾が膨らみ始めたところです。 去年は3つ4つ咲いて終わり…がっかりでした。 今年は蕾がいっぱい付いてます。 薫る春風も楽しみ! またアップしますね。 今朝撮影。
パネトーネ 2010-04-28 16:45:02 | パンとお菓子作り パネトーネを作ってみました。 一次発酵、仕上げ発酵それぞれに一時間。 おまけに「老麺生地」という「たね生地」を前日に作って自然発酵させておきます。 材料 食パン生地で作った「老麺生地」は右側のボールの中。 いきなり仕上げ発酵終了。(途中、撮影忘れちゃった) 十文字に切り込みを入れ、その上にバターを乗せてオーブンへ。 焼き上がり! レッスンの時には大型で作ったものを小型にしてみました。 卵、牛乳、バターがたっぷり入った栄養価の高いそして日持ちする菓子パン。 でも、時間かかりすぎ~。。。
春のポインセチア 2010-04-27 23:48:39 | 動植物 クリスマスをめがけて11,12月に売り出されるポインセチア。 だから、それを過ぎると店頭で見かけることはない。 これが春のポインセチアです。 深かった緑色が春に向かって爽やかに変化。 赤い葉っぱを思い出させるような茎の色も素敵でしょ。 冬のポインセチア
イタリアンパセリ 2010-04-26 11:48:23 | 動植物 イタリアンパセリの花が初めて咲きました! パセリを地植えしていると、どんどん増えると言う話しは聞いたことがあるけれど、種がこぼれて増えるんだろうと思いながら、花の話しは聞いたことがなかった。 お馴染みの葉丈より2,3倍に伸びた茎の先、目一杯開いたのでも直径3ミリくらいかな。 よ~く見ると可愛いですね。 鼻を近づけると…あら驚き!こんな小さいのに甘い香りもちゃんとします。 これが畑の中なら、人知れず咲いて散って…そして子孫を残す。 ここは家の中だから願いは叶わない。 4月11日 4月16日 重みで曲がっちゃった。 昨日 今日 また新しい蕾が。 花言葉:祝祭、勇気。
初めての3D 2010-04-25 09:39:24 | 鑑賞 札幌へ行くついでに映画を観ることにした。 「アリス・イン・ワンダーランド」の開始時刻をネットで調べたら、チケット予約もネット上で出来ることを知り早速試してみた。 と、それが大正解! 行ってみると当日券売り場は長蛇の列、しかも途中で完売。 初めての3D。 私は眼鏡の上にこの眼鏡。 重くて、だんだん鼻と耳が痛くなり。 入場前に渡されたこの眼鏡(出るときには返却)は全員同一、子供は大丈夫だったんだろうか。 手を伸ばすと届きそうなくらい像が飛び出してくる。 そして、薄暗い(これは見ているうちに慣れるんだけど) 眼鏡はずしてちょっと見てみると… 画像が二重、つまり乱視像、そして明るい! 3Dはその場面の中に自分もいるような臨場感が味わえるので、 ファンタジーな場面はとても素敵、 夢見る夢子チャンはますます夢心地でうっとり。 ところが戦いのシーンなどでは自分にも勢いよく迫って来て、迫力ある音響効果も加わりかなりドキドキ。 お年寄りなら危ない、子供なら、ひきつけ夜泣きの原因になったりして。 客観的に見る自由が奪われるのはどうなのだろうか…
赤トマトタンタン麺 2010-04-24 23:35:40 | 外食 札幌ステラプレイス6F「北老虎」 赤トマトタンタン麺 980円 トマトは皮を剥いて乗せてるだけ。 その上に乗っているのは玉葱と生姜のみじん切りを炒めたもの。 麺は平たい。 色の割には激辛でなく中辛。 トマト鍋にヒントを得たのだろうか。 それとも見た目の可愛らしさ狙い? トマト好きなら良いが、味に影響はなし。 無くて充分美味しい。
こりゃ病気だ! 2010-04-23 11:04:43 | 動植物 ちょっと暖かくなってはまたもどり、予報では今晩、雪。 皆さま、体調崩されませんように。 我が家で生息しているこのパキラは20年以上、外の風を知らない。 最後の鉢換えの重さに限界を感じたのがいつだったか思い出せないくらい大昔。 なので、それ以降は肥料を時々蒔いて、勘弁してもらっていた。 それでも伸びに伸び、バッサリ切っても毎回直ぐに新芽が出てきて、早い成長の面白さを見せてくれ、空気を潤し和ませてくれた。 と気が付けば、葉裏が気持ち悪いまだら模様! なんだこれは! 穴もあいてる! これは紛れもなく病気だ! 多分鉢の中が細菌だらけになったんだろう。 滞りもこれが限界。 もう少し暖かくなったら、またバッサリ切って、なんとか鉢替え…は無理そうだから土替えしよう。 古い根を取り去り、新しい土と空気を入れたらきっと元気になる! 私たちもそうだといいね。
ふきみそ作り 2010-04-18 17:46:43 | 内食 裏の斜面に出てきたふきのとう。 今年は「ふきみそ作り」に初挑戦。(挑戦というには簡単すぎでした) 味噌と味醂、酒、砂糖少々を混ぜておきます。 ふきのとうはみじん切り、切る側から黒ずんでくるので、手早く切って直ぐにさっと炒め、合わせておいた味噌を入れ更に炒めて出来上がり! 和え物や野菜スティック、豆腐やご飯に乗せて…と色々使えそう。 今日はこれに酢と砂糖を加えて、ウドと和えてみました。 ウドは秋田産。(早く地物が食べたいな~) 春の香りと苦み×2=