コレステロールの気になるお年頃でゴザイマス。
食物繊維を多く含んだ「ごぼう」はコレステロールの増加を抑え、動脈硬化を防ぐ働きがあるそう。平安時代に中国から薬草として伝わり、腎機能を高め、血糖値をさげる作用もあり、また大腸ガン予防にも効果的だそう。
なのに、60数年前、日本の捕虜になった米兵が食べ物じゃないもの(つまり木の根っこ)を食べさせられる虐待にあったと証言したとか…お互い笑い話にはならない。
さて日本人が美味しいと感じるごぼうを使って、マヨネーズを使わない「ごぼうサラダ」を作ってみました。
ごぼう:半本、千切り。
人参:ごぼうと約同量千切り。
玉葱:四分の一個、薄切り。
きゅうり:半本、千切り。
ドレッシング:
酢大さじ2,だし汁大さじ1,醤油大さじ半分、砂糖小さじ1,すりごま大さじ1,塩
ごぼうと人参は酢を加えた熱湯で茹で、冷ます。
材料とドレッシングを和えるだけで出来上がり!
さっぱりしてます。
翌日でも(のほうが)味が浸みて美味しい。