グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

ネコヤナギの花

2011-04-30 17:47:25 | 動植物


のち

今日はこんなになってました。
グロテスク~!!
怖い物見たさで撮影。
風に揺れてサッと撮れない。
道行く人は不審に思ったかも。





赤い葯がめくれて黄色い花粉がお目見え。
毛はどこへ?

風のリボン

2011-04-26 14:35:32 | 自然

今日は今年初めて少し窓を開けての運転でした。
エアコンではなく、やはり自然の風が一番。

ふわっとよぎった歌は「花の街」

七色の谷を越えて
流れて行く 風のリボン
輪になって 輪になって
かけて行ったよ
春よ春よと
かけて行ったよ


作詞・江間章子 作曲・團伊玖麿
昭和22年戦後の荒廃と混乱の中、「東京も花さく街になって欲しい」という夢と希望を託して、この詞が書かれたそう。

写真はご近所の畑の道路際。
珍しくもないタンポポだけど、一斉に咲き出して…なんだか嬉しい

感知

2011-04-25 08:34:11 | 動植物

むか~し、十勝沖地震を経験した後、微細な揺れにも敏感になって、
揺れる直前に地震が来ることを感知することもあったり、
果ては揺れてないのに揺れを感じたりと。

で、そんなとき無意識に頼りにしてきたのはこの「パキラ」
薄くて軽い大きな葉っぱは、ほんの僅かな揺れにも直ぐさま反応してくれます。

すっかり病気は治りました。
ん? パキラです。

こりゃ病気だ!

パキラその後

八雲やきとり

2011-04-23 10:18:26 | 外食
お寒いですね~

最近出来た居酒屋で2年ぶり(多分)に飲んできました!…と書くとウッソーと言う声が聞こえてきそう。
ウーロン茶ではなく、アルコールをです。
家でも殆ど飲まなくなったので、飲めない人種に仲間入りしたと思っていたのに、
生ビール1、サワー3、水割り3で、全く二日酔いにならなかったのは、事前に飲んだウコンのお陰でしょう

この店のウリは「八雲やきとり」↑らしい。
豚たま(中がウズラの卵)、豚めん(中がうどん)、豚モヤシ
これまでの焼き鳥のイメージとは別物で、甘辛タレが絶妙、
薄切り肉で巻いているので食べやすく、中身とのバランスも

他のメニューは普通。
名前に惹かれてオーダーしてしまったのが
イケメン餃子

なぜか外側が赤い、ただの揚げ餃子(どの辺がイケメンなのだ?)

なんとか(思い出せない)の片思い

ただの手羽先唐揚げじゃないか。


タジン鍋買いました

2011-04-19 00:25:44 | 内食
実は2回目です。
一回目は「IHの場合はこれ↓を敷いて使用」と書かれている鍋を購入。

ところが熱すると、このプレートはひのってしまい、鍋感知センサーが誤作動を起こして、スイッチが自動的に切れてしまう。
スイッチを入れるとじき切れるの繰り返しで、何十分も掛かりイライラ。
ヤケに安かったのはこのせいかも。
このタイプはIHに不向きですよ~。
こっちの鍋は電子レンジで使うことに。

で、最近買い直したほうの鍋底↓

これだと組み込まれているので、ひのることもなく、熱伝導も良好。
短時間・手抜き・ヘルシーなお料理(料理と言うほどではない)の出来上がり!

鱈・キャベツ・シメジ・トマト・塩・胡椒・コリアンダー・酒・水少々
蓋して、約10分。
レモンを搾ってポン酢で…

魚を肉に換えても良いですね。

ホタルイカ じゃがいものピューレ添え

2011-04-16 09:38:13 | 内食

作ってみましたが、う~ん
茹でホタルイカの味がイマイチ。
兵庫産で既にボイルされて売られていたものの骨と目を取って乗せただけです。
自分で塩ゆで出来たらもっと美味しかったかも。

下に敷いたじゃがいもピューレは

基本材料
じゃがいも 300g
おろしにんにく 小さじ1/4
牛乳 80ml
バター 20g
溶けるチーズ30g
塩・胡椒

作り方
じゃがいもを適当に切って粉ふきいもにしたら、火にかけながら潰し、バター+にんにく+牛乳を加えて混ぜ、更にチーズを加えて溶かし、塩胡椒で調えて出来上がり!

色々に使えそう。

菓子パンバラエティ

2011-04-15 08:29:17 | パンとお菓子作り

今月の研究科にて。
1.ツインロール 2.チーズツイスト 3.あんロール 4.カップロール 5.二色あんパン 6.スポンジロール
一度に6種類…ちょっと、混乱
いつかウチで復習するときに、また紹介したいと思います。

お楽しみメニューは「きらきら抹茶ゼリー」

レモンとキリッシュ風味が効いた爽やかなゼリーでした。
トッピングはミントと金粉!

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪