
昨日は鏡餅をお汁粉にしました。
毎年、鏡開きの日に合わせて作ります。
手抜き主婦の私は出来合いの餡を溶いて、少し塩を加えます。
写真を意識してちょっとお洒落にセットしてみました。
香の物は頂き物で手作りの「かぶの甘酢漬け」と、きゅうりのほうは千切り生姜と塩と共にビニール袋に入れて軽く揉み30分おいただけの即席漬けです。
雪降る窓を見ながら頬ばりました。「な~んか風情があるなぁ

…ん? 間違った!

「鏡開き」は今日でした!
昨日してしまったぁ

あ~あ、早速やりましたよ今年も

昨年はとっくに過ぎてから思い出す始末。
ドジッぷりは今年も変わらないみたい


香の物を入れた小皿、何かのおまけでした。
