グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

金柑の甘露煮

2009-01-30 08:22:47 | パンとお菓子作り

じゃ~ん!
なんとか出来ました!

種を除くのは大変なのでそのまま、金柑に付いてきたレシピで作ってみました。

材料:金柑1Kg、はちみつ又は砂糖550g、酢180cc
作り方:
(完熟でない場合は2晩くらい水にさらして苦みを取る)
1.金柑を洗い水切り。
2.鍋に材料を全部入れて火にかける。
3.沸騰したら弱火にして約25分煮て、蓋をしてさます。
冷える前に蓋を取るとシワが寄る。

煮え始めると全部割れてきてドキッ 失敗かなぁ?
でも、味はグ~
金柑もさることながら汁のほうがかなり美味しい

完熟なので生食で摘んでいたら口が痛くなった


汁から出ている部分にはシワが寄ってしまった。


甘酸っぱい香りが部屋中に漂っています

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪