岩手県に住んでいた頃、
押し花の仲間たちからたくさんのお料理を習いました。
この "伊達巻き" もその一つです。
この味に馴染んじゃって、もう買えなくなってしまいました。
経済的で超簡単な手づくりの伊達巻きです
(お友達から教わったレシピを私流にアレンジ)
レシピ
卵 5個
はんぺん 一枚
長芋 約50g
砂糖 大4~5
みりん 大1弱
しょうゆ 小1/4
1、材料を全部ミキサーに入れて混ぜます。
2、フライパンにクッキングシートを敷いて卵液を流し込みます。
フタをして焼きます。
火加減は最初の2分程は中火で。
その後 弱火 にして(焼き色を気にしつつ)15分ぐらい焼いて出来上がり~
今日のはちょっと焼き過ぎたかな
テフロン加工のフライパンなどを使用する場合、
傷めてしまうことがありますので、
オーブンを使うことをおススメします。