沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

今年も大活躍・・・

2018年12月27日 | クッキング(肉類)

いよいよ暮れも押し迫ってきましたね。

皆さま、忙しい毎日をお過ごしのことと思います。

今年のわが家の食卓を振り返ってみると、魚焼きグリルが大活躍してくれました。

それもこれも、以前にも紹介した  "グリルパン"  のおかげなんですよ。

これを魚焼きグリルに乗せて使うだけで、

焼き魚はもちろんのこと、鶏肉や豚肉を焼いたり、焼きトンカツもできちゃうんです。

とりわけお掃除が簡単なのが手抜き派の私向き

直火もオッケーですので、ソテーしてからグリルで焦げ目を付ける料理にも向いています。


今日はラザニア(箱入りのインスタント)です。

ひき肉などの材料を炒めてからグリルへ移し、チーズがとけたら食べごろに

奥に見えるのは大根のステーキなのですが、こうして見ると

献立の組み合わせが一貫していないなぁ


 

 

この日はチーズを挟んだ白菜に、豚ロースの薄切り肉を巻いて焼いてみました


香ばしく焼けた豚肉とホクホクの白菜、そして

チーズのとろけ具合がいい感じに

 

365日、ほぼ毎日の献立づくりに、こうした調理器具は

食卓に新しい風を吹き込んでくれます。

魚焼きグリルの活用は、工夫次第でもっとレパートリーが広がりそうです


その他の活用レシピは   1こちら   &  2こちらです    


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