沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

駅弁「小唄寿司」

2009年11月25日 | 旅行・お出かけ

先日、母の見舞いに北海道へ帰省しました。
道中、八戸駅で買い求めた「小唄寿司」。
昼食には少し早いのですが、蟹田駅を過ぎたころから、
そろーりそろりと包みをほどきます。
なんと言っても旅行でしか味わえない駅弁です、
勿体を付けたくもなりますよ~

車窓の景色を眺めながら・・・「いっただきま~す!」



この「小唄寿司」、いつものとはちょっと違います。
発売五十周年記念の特製なんですって
パッケージも豪華なら、中身も負けてはいません。
通常はしめサバと紅サケの二種類なのですが・・・
ややっ、 おぼろ昆布で巻かれた棒寿司が入っています。
さて、その中には?
大好物の蒸しウニでした!
ひい、ふう、みい、で三種類、嬉しくなります

「小唄寿司」は、三味線を象った粋な容器も人気の一つ。
これは "八戸小唄" に由来しているそうですよ。
(この特製駅弁の容器は違います)



なぜか、片岡鶴太郎さんが描いたブレミアムカードのオマケ付き



お味は言うまでもなく最高! 
なにしろ、八戸で水揚げされたばかりの新鮮なサバと、北洋の紅サケを
秘伝の甘酢に漬け込むそうですから。
酢飯がまたいいお味で

「小唄寿司」は父の好物で、帰省の折によく手土産にしたものです。
「おぉ、サンキュー!」と、軽く掌を合わせ、備え付けの撥 (ばち)を器用に使い、
母のために取り分けていたのを思い出します。

ブログ友のみなさん、「駅弁」と言えば、何を思い浮かべますか? 





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6 コメント

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うわぁ 美味しそう!! (ゆきひめ)
2009-11-25 11:24:39
今日も冷たい雨です。
風邪を引かないようにしましょうね。

沙羅さんの説明もお上手なので、どれどれ一口と、
思わずお箸を探してしまいました。(笑)
「小唄寿司」粋な名前のお寿司ですね。
お父様のバチで三味線が聞こえてきそうです。

私の駅弁の思い出なんですが、群馬県の横川駅の「峠の釜めし」です。
具がたくさん入っていて美味しかったです。
それよりもお土産とばかりに、荷物になるのに食べ終わった
「釜」を持って帰って思い出がありなつかしいです。(笑)

お母様もお変わりなかったですか?
遠いので大変ですね。寒くなってきましたので
お元気でいられますようにと願ってます。
返信する
Unknown (kakko)
2009-11-25 14:24:53
沙羅さん、随筆の受賞おめでとうございます。
いつもすてきな文章で楽しませて貰っていますが、やはり日々研鑽なさっていたのですね。
すばらしいです。

小唄寿司、おいしそう。
お魚が新鮮でいいねえ。
私は新千歳空港の空弁が好きです。
ウニやホタテ、甘エビ、カニなどがどっさり乗ったチラシ寿司なんかたまりません。
長万部駅のカニ弁当はおいしかったなあ。
ゆきひめさん、やっぱり釜飯の容器持って帰った?
そう、釜飯の容器はもったいなくて持ち帰ったけど、後でじゃまになったっけ。懐かしい。
あ-、思い出したら食べたくなっちゃった。




返信する
ゆきひめさんへ (沙羅)
2009-11-25 15:03:38
さっそくお越しいただき、ありがとうございます
どうぞどうぞ! たくさん召し上がって下さいよ~
このお弁当は彩りもきれいなんですね。
ゆきひめさんの健康料理もそうですが、
彩りって大切ですね。
そうなんですよ、名前も粋でしょう。
チントンシャン・・って聴こえて来そう(笑)

「峠の釜めし」、有名な駅弁ですね
あの "釜" は確かに立派ですよ。
ゆきひめさんの気持ち、わかります
提案ですが、梅干しや佃煮入れにどうかなぁ

お陰様で母は元気でしたが、物忘れが進んだようで
いつもご心配いただき、ありがとうございます。
返信する
kakkoさんへ (沙羅)
2009-11-25 15:21:04
えぇ!日々研鑽だなんて、恥ずかしいですよ。
ブログ友のみなさんに、読みやすいようにと思って
書くのですが、それもなかなか
お褒めいただき、ありがとうございます

kakkoさんも、小唄寿司を食べて行って下さいね
なーんもさ、たくさんあるんだから(笑)

千歳空港の空便ですか⁉
ずいぶん豪華ですねぇ
これはぜひぜひ食べてみなければ
長万部のカニ飯はですよね。

さっそくのお越し、ありがとうございます。
そちらは寒さもひとしおだと思います。
風邪にインフル・・・お互い元気に乗り越えましょう!
返信する
こんばんわ~ ^^;  (めだか)
2009-11-25 22:36:09
小唄弁当 そろりと開けりゃ あ~ら嬉しや  おまけ付き  

おまけの棒寿司 ちょいと取り出して 惚れたあなたと 半分こ   な~んてね

小唄じゃなくて 都都逸になっちゃったよ ^^ 

駅弁か~ そう言えばいっぱい食べた気もするけれども、アタシって 食い気だけだったのかね~ 
記憶に残っているのは やっぱり 峠の釜めしかな? あまりにも有名だものね。

でもさ、千葉駅の「やきはま弁当」 これ意外といけるよ^^
手前味噌で 悪しからず    
返信する
めだかさんへ (沙羅)
2009-11-26 20:30:21
テケテンテンテンテン・・・
よっ、めだか姐さん!
今日もバッチシ 冴えてるねぇ
私にセンスがあれば、唄に続きたいところですが

「峠の釜めし」、やっぱり知名度ナンバー1ですね。
千葉駅の「やきはま弁当」、ネットで調べてみましたよ。
そっかー、焼きハマグリがご飯の上に
味付けも美味しそう
さすが千葉です。
駅弁って、ご当地の特色をしっかり活かしていますよね。
私は旅行らしい旅行に縁が無いので、取り敢えず
ネットで駅弁めぐりでもしてみようかな。
でもさ、それも何だか侘しいね

めだかさん、来週でしたよね。
大丈夫、なんたってサラ先生がついてるもの
がんばって下さいね~
お越しいただき、ありがとうございます。
返信する

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