日にちが経ってしまいましたが、7月25日に梅を収穫しました。
今年の梅は去年よりもやや小さめですが、量は多いようです。
去年の記事はこちらです梅しごと2016
この梅を梅干し用とシロップ用に分けます。
(向こう側に何やら黒っぽい物体が映っていますが、
いつものお邪魔虫ですので気にしないでくださいね)
さて、この日は梅干し用の梅を2キロ仕込むことができました。
未熟な梅は、この後追熟させて仕込みます。
以前にも作り方を紹介しましたが、私の梅干しは塩分10%の減塩梅干しで、
ビニールの保存袋で簡単に作ることができるんです。
梅 1kg
あら塩 100g
砂 糖(グラニュー糖) 100g
焼 酎(25度) 50cc強
材料はこれだけです
ジッパー付きの保存袋(大)一枚にちょうど1kgの梅が入ります。
完熟の梅を使った場合、重しは要りません。
これは約3週間後の写真です。
全部で5キロの梅を仕込むことができました。
梅酢もしっかり上がったので大丈夫です
左側の瓶は梅シロップです
雨が上がって太陽が顔を出してくれたら干す作業に入ります。
それにしても、寒い まだ8月も中旬だというのに・・・。
今日の最高気温は20℃ですって