マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

プレゼント当選しました♪

2023-04-26 | 暮らしの情景(グッズ)
先日、録りながら観ている、懐かしの歌謡界の方達(始まってから今まででは、山本リンダさん、城みちるさん、松本明子さん、マルシアさん、庄野真代さん等)が出演されてた「柏原芳恵の喫茶☆歌謡界」のプレゼントに当選しました。
この番組の前にも「太川陽介さんがバーのマスター」で、懐かしい昭和の頃に大ヒットした曲を歌ってくださる歌手の皆さんが(男性の方が多かったかな?)出演されてたのも見ていましたが、その番組に「柏原芳恵さん」もでてらして、デビューからの逸話をひろうされてました。
今回から後任みたいな感じで彼女の「紅茶の美味しい喫茶店・・・」の曲にちなんだ「喫茶店のオーナー」としてMCと、「ゲストの方が選ばれた」彼女の歌も披露されてる番組なのです。
番組でのプレゼント企画で「ジュエリー」が多かったのですが、私は当選してもつけることもないので、唯一の「手作りキルトキット」を選んだら、当選しまして・・
「鷲沢先生のヨーヨーキルトポーチ作成キット」です。
鷲沢先生って、あの「三浦百恵さん(百恵ちゃん)」が通われてた「教室」の先生なんですよね。(ご夫妻共に大ファンの、百恵ちゃんにもちょっとご縁を頂いたような気持ちになっています
百恵さんも大作を出展されてましたし、著書も出されてますし、息子さん達も「母のキルト」のお話されてましたよね。
ヨーヨーキルトは初めてなのですが、60枚のピースをカットしないといけないようで、小さなポーチですが根気がいりそうです。
今の手仕事を終えたら作成にかかろうと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今のうちに鱈腹・・・

2023-04-23 | 食べる
昨日から今日の午前中にかけて台風みたいな突風が続いていました。気温も低めの17度で、明日の予報も17度になっていましたが・・
衣替えが中途半端になったままで、出かける時はその中から・・という次第です。
さてさて、「数年前に隣の歯にブリッジ治療してあった奥歯」が、どうしても右で噛んでしまうので長年の酷使状態だったのか、10日ほど前に悲鳴を上げてしまい嚢胞ができてしまって、緊急に処置してもらって、今週末に「抜く」ことにしたので、その日からは慣れない左で噛む練習をしている次第です。
抜いた後暫くは違和感あるかと思うので、今のうちに好きなものを作って鱈腹(何時もですけどね)食べておこうと思いまして(笑)・・
大好きな「我流酢飯ちらし」で、ちょっと堅めの「焼きシシャモ」を頂きました。何日か前は田舎料理「茄子とかぼちゃのみそ炊き」とでも頂いたら、左で噛んでたら時間かかりました。でもなれないといけないので美味しいものだから頑張れました。
大好きな麺類今回は「焼きそば」をアレンジして「ほしえびと、鰹節」をたくさんトッピングです。
「らっきょと、胡瓜(ごま油と、香味ペースト漬け)」はコリコリ食べれましたが、「スライス大根酢(うすいもの)」はちょっと食べにくかったですね。
久々の「カレーピラフ」を頂きました。カレーも抜いた後は暫く(刺激は避けるべき)食べれないでしょうから・・美味しくて満足でした。
賞味期限が長めだった「豚スペアリブ」(先日の買い出しで買ってきたものです)が、一番少ないものでも私には2食分あったので、作って冷蔵庫保存しました。
「胡瓜(ごま油、香味ペースト漬け)」「グリーンサラダ、ゴボウサラダ」「スライス大根酢」です。
2日ぶりに食べたのがこちらです
「さつま芋のレンチン煮」、「春雨サラダ、グリーンレタス」「スナップエンドウ」「茄子の豆板醤炒め」ちょっとおつまみ作りすぎでしたが、みんな美味しくて完食です。
友人から頂いた「八朔マーマレード」と、醤油と水で落し蓋をして煮るだけです。
このスペアリブは、昔よく行ってた地元のスーパーの(リーズナブルな値段でいつも売られてます)ものなんですが、「軟骨」もコリコリ食べれて肉部がほとんどで美味しくて、長方形の3・4cmの骨部が残っただけ、食べ応えあって2食分で500円程でした。
今も左で食べる練習続いてますが、時々右側にいってしまってます。
ちゃんと噛めるようにしないと、胃をに負担かけてしまいそうなので、あと4日慣れるように頑張ります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わが家の花達4月P3

2023-04-21 | 暮らしの情景(グッズ)
朝夕は肌寒いですが、少し気温が溜ま芽になってきました。
わが家の花達も徐々に花をつけてくれています。
2輪目の「プリムローズジャスミン」の花です
「フリージア」は名残ですね。
  
  
「こでまり」も徐々に増えてきています。
  
 「君子欄」は満開間近です。
淋しかったベランダが今年はちょっと華やかになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

去年の今日と同じメニューで・・

2023-04-17 | 食べる
夕方メールのチエックをしていたら、「思い出を振り返る」ということで何時も配信されるマイブログの1年前の今日の記事がありまして、「こんなメニュー上げてたんだ~(レシピメモしてないな・・)」と、続きを読んでみたら、丁度先日買いだしてきた食材を使っていたので、今日はこれで決まりと夕食支度しました。
「たっぷりきのこのトマトチゲ」です。
昨年は「健康メニューと・・」という題でUPしてました。キノコ類は前はすべて冷凍保存のものでしたが、今回は「エリンギ(腎臓によい)とシイタケ」は冷凍保存のもの、偶然にも買いだしてきた食材は「ブナしめじ(肝臓の解毒サポート)」と、「舞茸」で、キノコは一人分で80gです。
豚肉も小分けして冷凍しているものが丁度60gでばっちりでした。
豆腐も冷蔵庫のものが一個丁度90gで、あとは土生姜のみじんぎりをごま油で炒めたところに「キムチ50g」を入れて炒め、水300㏄、味噌大さじ2分の1,砂糖小さじ1,すりおろしにんにく小さじ2分の1、をいれて煮たたせて、「豆腐、きのこ、豚肉」を入れて10分程煮て、トマトを一口大に切り、ニラを入れて少し煮て出来上がりです。
「ニラ(肝細胞解毒)」を買い忘れたので「大葉」と「小口切りネギ」をトッピングしました。付け合わせの「箸休め」も全く同じ「スナップエンドウ」です。
作り方二人分も載せてる過去ログは此方です
1年前も書いてましたが、今日も煮汁も美味しかったのですべて頂きました。
一つ鍋(私はフライパン)で、材料用意したらあっという間に美味しい「チゲ」が出来上がります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての「街頭演説」

2023-04-15 | メディアより(好きな人達)
今日は「アマルフィー」に似ているという「雑賀崎漁港」で、「岸田総理」のとんでもない事件が勃発してしまいました。(被害もなく済んで何よりでしたが・・)
カルチャー教室に出かける前にニュースが流れてしばし見いってしまってましたがとりあえず「市駅」まで出かけました。
教室が終わってから、教室のお仲間達とエキナカのスーパーで買い物をし終えて、4時から市駅前で行われるという「維新の会の新人候補の街頭演説」に、大阪の「吉村知事が応援」に来られるというので「ミーハーな皆で」行って見ることに・・
長く生きてますが、友人共に生まれて初めての経験でして、暫くスタッフの方達や先日当選された議員さん等のお話が続いて、いったいどこからどうやって現れるの・・という待ち時間があって・・
やっと新人候補さんの演説と同時に登場されました。
そして最後に「大阪」でやってきたことや、人口減少などの切実な問題提起など話されて、「和歌山」をよくしていこうじゃないですか‥とメデイアで観るとおりの頭脳明晰な感じの流暢な話し方で次から次に留まりなくお話をされてました。(皆で橋本さんの話し方に似ているよね~~っていってました)
和歌山には残念ながらこんな有名人がいないので、皆さん「吉村氏」の登場を待ってらしたので、応援演説が終わった時は拍手喝采でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食材消費に齷齪

2023-04-13 | 食べる
先週後半から暫くストック品での簡単食事をすることが続いてしまって、買い置きしてあった食材を使わないとダメになってしまいそうで急遽超久々に「作り置きメニュー」から始めまして・・・
 子供のころから食していた田舎料理「南瓜と茄子のみそ炊き」を作って、いつも通り「丼」にして、その日のお昼に頂いて、残りの2回分は小分けでレンチンして食せるように冷凍保存です。
友人から頂いた美味しい「大きな清見オレンジ半分」はこれが最後になりました。
これは「キムチと、豆腐消費」で、冷凍保存の「湯だこ」を入れて、我流「キムチ炒め丼」に、豆腐の水分があるので水溶き片栗粉でとじました。この日からは柑橘は地場産の「カラーマンダリン」です。
この日はブロッコリー消費で「海老とブロッコリーのアヒージョ」(これ定番になりました)を作って・・
ピザの上に写ってる茶色いものですが、まずは少し使って残りは冷凍保存にしないといけない「小さな生シイタケ」を、どこかのカフェで食べておいしかったのでと、ネットにUPしてくださっていた方のレシピ参照で作った炒め物です。
私はシイタケだけでしたが、小さなシイタケとしめじを使って「有塩バターにニンニクチューブ」を入れてフライパンで炒めてしんなりしたら「パン粉」を加えて絡めて塩コショウ少々、生パセリをトッピングするだけの簡単なものです。これほんとに美味しかったです。
炭水化物の代わりにと最近は「豆苗」や、「糸コン」でやってる我流ペペロンを、本来のスパを湯がいて「ベーコン、エリンギ、ブロッコリー」で、久々の私の定番ペペロンチーノ(やっぱりこれ)です。
賞味期限が長めのロールパンが残っていて、この日消費期限でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お稽古用キルトバック完成(手仕事)

2023-04-11 | 自作品達
肥やし化していたパッチワーク用の布を出してきて、久々の「バックづくり」をチクチク始めまして・・やっと完成しました。
  
  もち手作りです。
 内側にポケットをいくつか篝縫いでつけました。
  
 「ショルダー紐」もつけれるようにループもつけました。
 「カルチャー教室」に行くときの台本入れを兼ねて「お稽古用バック」で使おうと思います。
眠っていた布たちを利用できて良かったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わが家の花達4月P2

2023-04-10 | 暮らしの情景(グッズ)
一時、気温が高い日が続いたと思ったらまた少し低めが続いています。
家の中が冷やりとするので、先日、お風呂上りにファンヒーターを使という有様でした。
さて、その前の陽気に誘われてか少ししかない鉢植えの「花」をつけてくれる植物達が、徐々に咲き始めてくれましたのでご紹介します。
「プリムローズジャスミン」今1輪です。
ちょっと遅めですね「フリージア」「コデマリ」本来地植えのものなので、ひょろひょろしてますが、3月に大き目の鉢に植え替えてみました。成長が楽しみです。
「花」を諦めながらもグリーンの「葉」が増えていくのを見守っていた「君子欄」が数年ぶりに蕾をつけてくれました。
咲くのが待ち遠しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「新 愛の嵐」を観ていたら・・・

2023-04-07 | メディアより(好きな人達)
先日からCSで「新 愛の嵐」というドラマがはじまりまして、2時間ドラマ再放送で観ていた時に馴染んだ「藤谷美紀さん」が出演されているというのを知ってから、録りながらみているのですが、藤谷さんが登場されるのは63回もある中の成人してからだというのが解かりました。
ヒロイン達の幼少期から始まって、いきなり「孤児」の男の子が偶然出会った、小作達を大事にする、生き方が立派な「地主」さんに亡くなった「次男の面影」を感じた・・と見込まれて家へ連れて帰られたことから始まったのですが・・長男たちや下男たちに疎まれていじめにあったり、罪を着せられても意固地にもならないで、ちゃんと教えてくれる「旦那様」の言うことを理解しながら、その都度窮地を乗り越えていくのです。
初回から見入ってしまいました。
そして、その孤児役をしてる子役の子がどこかで見たような・・と出演者紹介を観ましたら、最近はあまり見たことはなかったですが、よく映画やドラマに出られてる「落合モトキ君」だとわかりました。で、そのモトキ君の演技や、素振り等を観ていたら、大ファンの二宮君とよく似てるな~~~って(「天城越え」の時は坊主頭でしたが衣装と長い髪の時の二宮君を重ねて)思ってからは毎回見る楽しみがましまして・・ご紹介したくなりましたのでUPしますね。
  
 「ひかる」ちゃんと、「猛君」は何時も思いあってお互いを助け合います。(ほのぼのするんですよね~~)ここまでは8回の分です。
 今日見た9回もせっかく学校に行かせてもらうようになって、疎ましく思っていた奥様「かとうかず子さん」が、猛君が出て行った自分を探してくれたといって、「学帽」を買ってあげるのですが、泣いて喜んで学校に行こうとした猛の帽子を「長男」が「お母様はあんな奴に帽子を買ってあげて、僕を裏切った・・」と言ってずたずたにして、あいつが自分でやったとうそを言うのです。
  長男を許さない、「ぼっちゃまのすることはただしいし、身分を考えよ」と罵倒する下男たちも許せないという「猛」が憤慨する様子を見て「住職さん 愛川欽也さん」が「もっと男らしくしろ」、言い聞かせても憤慨は止まらないので、木に吊るされます。
「旦那様 渡辺裕之さん」と、奥様と3人で子供たちを今後どう育てるかを話されてて、すごくいい感じのドラマだと思いました。
吊るされてる縄を、いいからやめろと言う猛の言葉も聞かずに小さな手で必死にほどく「ひかるちゃん」の姿にも涙が出そうになりました。
血まみれの手を吸ってあげる猛に「やっぱり猛君は野獣だね」って言ってるところです。
二人が出会った初回の場面なのですが、「この日を忘れない」と猛が言ったこの日、7歳の「ひかるちゃん」と9歳の「猛」の、二人がお互いをさらに意識しあった夕暮れ・・とナレーションが流れて、二人が手をつないで帰る後ろ姿が流れた後の回想場面のワンシーンです。
そしてこれがこの子たちが登場する最後の回となってしまいました。(この子達でもっと見たかったな~~)
予告が流れて、高校生ぐらいでしょうか「猛君」は「勝地涼さん」のようです。成人はタイトル映像で出てくる「要潤さん」ですね。「石原良純さん」も出演されてるようです。
「猛君」が「旦那様」の期待を受けてどんな成長を遂げるのでしょうか、成人した二人はどうなるのか‥楽しみです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「馬見丘陵公園」にて・・

2023-04-05 | お出かけ
今日は故郷奈良の「馬見丘陵公園」まで超久々の長距離運転で出かけてきました。
4年ぶりのOG会です。この公園に行くのは3度目です。一度目はバスツアーで、「遷都祭開催中(もう十数年まえですね)」に開園したての頃に立ち寄った事があるのですが・・(あまり花はなかったですが・・)2度目はコロナ前に、幼馴染宅に泊めてもらった折に近くだというので連れて行ってもらいました。その時も「チューリップ」が見頃でした。
今回も「チューリップ」が身頃で平日なのにあちこちに大きな駐車場があるのにどこも満車状態で、地元ナンバーや、「法隆寺インター」から15分程なので「大阪」方面の車が多かったですね。(因みに入園料も駐車場もいりません)
奈良の方、大阪からの方達との待ち合わせ場所で4年ぶりの皆さんのお元気なお顔と再会して、昼食を摂る場所へと向かいながら撮った写真からご紹介します。
  曇りがちの陽気だったのでちょっと本来の鮮やかさが見れなくて残念でしたが・
  「芝桜」も綺麗です~
  ちょっと陽光がさしてくれればいいのにと思いましたが・・
 ダベリングタイムです。
このお弁当は奈良の「柿の葉寿司」で有名な老舗のものです。(五条の先輩が買ってきてくださって8人で頂きました)
奈良にいた頃はよく買いに出向いたりで頂いてまして、和歌山に来てからは実家の帰りに寄って買って帰ったりして頂いてましたが、何十年ぶりの美味しい懐かしの味に感動しました。
それぞれの近況報告やら、あっという間のダベリングで数時間過ごし・・雨が気になるので早々に「花見茶屋」で「ティータイム」をと向かいまして・・
   

「北駐車場近く」のこちらでは係りの方達があちこちで「花の手入れ」をされてました。
私たちは見て綺麗ね~~と言ってるだけですが、こんな広大な場所での作業も大変な仕事ですよね~
花見茶屋では、席が離れてしまって6人だったのですが、当時の同僚男性職員達(今どうされてるんだろう・・とか)の話をしたりして過ごしまして・・解散となりました。
そして解散時に、前出の幼馴染に連絡を入れてきてもらって・・・駐車場で待ち合わせ少し話して今日は一緒に過ごせないからと、お互い持参のものを交換する・・ということになって
頂いたのが奈良県ブランドの「苺 古都華」と、でっかい「清見オレンジ」です。
そして、これは持ち寄った「おやつ類」をそれぞれ分けたものでみんな子供のように持ち帰りです。(私は和歌山オリジナルブランド苺、鞠姫も持っていって食事時に皆で頂きました)
これは、近くの先輩(何時もよく会ってる方なのですが)が車に同乗時にくださった、手間のかかる手作り「八朔マーマレード」です。
毎年頂くのですが、これもあっさりしていて重宝で、「豚スペアリブの煮物」に使っています。
今日は遠くて往復に時間もかかってしまいましたが、先輩たちと友人とに会えて、お互い元気で過ごせてる4年ぶりの再会に感謝の日となりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺類が続いています・・

2023-04-03 | 食べる
花粉症が酷くなってきて外に出るのが億劫で、食いしん坊の苦肉の策で、ストック品や、冷蔵庫にあるもので作っていたら、「麺類(?)」が続いてしまってます。
「菜の花」を買っていたので半量利用して「かんたん菜の花のペペロンチーノ」「干しエビ」を彩に入れてみましたらこれも美味しく頂けました。
定番の「ブロッコリー、ウインナーのマヨ蒸しチーズ」、あとはサラダチキンに、重宝な作り置き冷凍保存「紫玉ねぎスライス」をトッピングです。
久々にストックの「袋乾麺ラーメン(CGCの塩味)」にありあわせの「もやしとチンゲンレンチン」買い置きしてあった「ローソン」の「太メンマ」と、「豚バラ軟骨薄切り」をトッピングしました。
この焼き豚代わりに、こんなものが売られてる・・と買った「軟骨薄切り」が意外に美味しくて超薄切りで、ローストポークの味は少しするんですが、「軟骨」の部分が「コリコリ」と歯にあたるというかんじで、ちょっと癖になりそうでした。
「作り置き」の「胡瓜の香味ペーストとごま油漬け」と、「大根酢」を消費で、付け合わせです。
この日は買い置きの「切れてる糸こんにゃく」で、冷凍ストックの「ブロッコリーとエリンギ」をいれて、「ペペロンチーノ」と、冷蔵庫の「厚揚げ」で我流の「スキレットで素焼き」したものにポン酢で味付けして「おかかとネギ」をトッピングです。
「酒蒸し胸肉(サラダチキン風)」を食べきらないと(家で作ったものは市販のもののように日持ちしないですね)おかしくなりそうだったので急遽「ニラ」とで「ナムル風炒め物」にしました。これ以外と美味しかったです。
今日の夕食も「菜の花のペペロン」です。今回は「縮緬雑魚消費」で、レシピサイトで観た作り方で「パスタゆで汁」も利用しました。これも美味しかったですね「ニンニク、鷹の爪」最高です。
今回のサラダはストックの市販の「サラダチキン」で、「冷凍紫玉ねぎスライス」トッピングです。
あり合わせで続いたメニューですが、すべて美味しく頂けて満足満足です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わが家の花達4月

2023-04-01 | 花(植物)
早いもので寒い日が続いて陽気が不安定だった3月が終わり気温が高めで4月が始まりましたが、まだまだ朝夕の部屋の中は重ね着が欠かせないです。
日中がいい陽気になっても、コロナ禍以降、毎年写真を撮ってUPしていた「桜散歩」にも行けない状況のままで、今年の4月初旬も過ごしてしまいそうです。
さてさて、コロナ以来、植物が少なくなってしまってるわが家ですが、前回UPした「ミモザアカシア」の違う枝にも花が咲きまして・・
少なめですが彩ってくれました。先に咲いた花は少し橙色になってきました。
そして、長年鉢植えでグリーンを維持してくれてる「ローズマリー」が花をつけてくれました。
「ロータスブリムストーン」です。
このクリーム色は「花」ではなくて、少しふわふわした「新葉」です。
昔は鉢一杯の株でしたが、だんだん細目になってしまってますが、これも手間がかからず、十数年健在です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライドショー

ポチっとしていただければ幸いです。


人気ブログランキング