少しコロナ禍も落ち着いた感じで、最近食材を買いにでかけることが多くなって、買い置きの物はまだ賞味期限が長いから・・と楽観して、好きな食材が買い物当日にリーズナブルになってたら買ってしまって、当日や翌日に食べないといけなかったり、を繰り返してたら、買い置きも食べていかなくてはいけなくなってきたり、予定してたメニューが頻繁に変わってしまっています。
これは過去ログでもご紹介した「簡単バナナケーキ」です。あえて冷蔵庫で茶色くなるまで待ってつくるものです。今回は少し茶色が薄目の3本で小麦粉と砂糖を少なめにして作りました。
毎朝パン代わりに6分の1づつ食しています。
定番の「鶏手羽と大根のポン酢煮」(大根にはチューブのきざみバジルを掛けました)ワンパック98円で売られていたサツマイモ(たくさん細いものが入ってるものを選びました)、その中の一本の短めで細い細いサツマイモで、甘辛煮にしました。買った大根に葉がたくさんついてたので湯がいて切って「ジャコ炒め酒、味の素で味付け」です。全ておいしくて満足満足です。
少し前にはご当地ラーメン「喜多方のあっさり味」を食しましたが、・・
奈良の実家から大阪まで痛勤していた時に、当時は地下食道街に「北海道のラーメン店」ができた時代で、行列状態でも、土曜(当時は勤務してました)のお昼は、電車に乗る前に並んででも食べていたのを思い出しますが、「大阪」のラーメン(当時はまだブームじゃなかったのかな?)は食したことがなくて・・店頭で見た時、いろんなご当地の物がある中で、このパッケージの物が残り少なくなっていたので、関西の方が好む味なのかな?と、すこし「甘旨スープ」って書いてあったのと、「あっさりコク醤油」(醤油ラーメンはあまいたべたことがないのですが、水分調整すれば・・)と、買ってきたものです。
今まで食したパッケージ入り「ご当地ラーメン」では一番美味しいと、思いました(そんなに比較するほど食してませんが・やっぱり関西人!!)嫌な後味もなかったし・・
そして今日の夕食は、時間ができて、買っておきたい物を買いに急きょ夜に出かけた時にリーズナブル(600円以上していたのが200円台でした)になっていた「牛モモのステーキ用」(牛肉はたまに細切れを買いますがステーキ用はあまり買わないので、それも国産のモモ肉ですし、どうしょうかなとまよったもの)ですが、モモ肉ステーキを食べたの十数年ぶりかな?(少し焼き過ぎで固くなっちゃいました)
一応お店風に「人参のグラッセ」をレンジで作って、「ブロッコリー、カボチャ」はレンチンして、カボチャはステーキをバターで焼く時に一緒に焼きました。
コロナ禍の反動買いで、ちょっと増殖中状態です。
これは過去ログでもご紹介した「簡単バナナケーキ」です。あえて冷蔵庫で茶色くなるまで待ってつくるものです。今回は少し茶色が薄目の3本で小麦粉と砂糖を少なめにして作りました。
毎朝パン代わりに6分の1づつ食しています。
定番の「鶏手羽と大根のポン酢煮」(大根にはチューブのきざみバジルを掛けました)ワンパック98円で売られていたサツマイモ(たくさん細いものが入ってるものを選びました)、その中の一本の短めで細い細いサツマイモで、甘辛煮にしました。買った大根に葉がたくさんついてたので湯がいて切って「ジャコ炒め酒、味の素で味付け」です。全ておいしくて満足満足です。
少し前にはご当地ラーメン「喜多方のあっさり味」を食しましたが、・・
奈良の実家から大阪まで痛勤していた時に、当時は地下食道街に「北海道のラーメン店」ができた時代で、行列状態でも、土曜(当時は勤務してました)のお昼は、電車に乗る前に並んででも食べていたのを思い出しますが、「大阪」のラーメン(当時はまだブームじゃなかったのかな?)は食したことがなくて・・店頭で見た時、いろんなご当地の物がある中で、このパッケージの物が残り少なくなっていたので、関西の方が好む味なのかな?と、すこし「甘旨スープ」って書いてあったのと、「あっさりコク醤油」(醤油ラーメンはあまいたべたことがないのですが、水分調整すれば・・)と、買ってきたものです。
今まで食したパッケージ入り「ご当地ラーメン」では一番美味しいと、思いました(そんなに比較するほど食してませんが・やっぱり関西人!!)嫌な後味もなかったし・・
そして今日の夕食は、時間ができて、買っておきたい物を買いに急きょ夜に出かけた時にリーズナブル(600円以上していたのが200円台でした)になっていた「牛モモのステーキ用」(牛肉はたまに細切れを買いますがステーキ用はあまり買わないので、それも国産のモモ肉ですし、どうしょうかなとまよったもの)ですが、モモ肉ステーキを食べたの十数年ぶりかな?(少し焼き過ぎで固くなっちゃいました)
一応お店風に「人参のグラッセ」をレンジで作って、「ブロッコリー、カボチャ」はレンチンして、カボチャはステーキをバターで焼く時に一緒に焼きました。
コロナ禍の反動買いで、ちょっと増殖中状態です。