マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

簡単メニューで・・

2024-09-11 | 食べる
9月も半ばが近づいているのに気温が高めが続いてますね、「ツクツクボーシ」が鳴いたのを耳にしたと思ったら、少し涼しさを感じた夜には「秋の虫の声」を耳にしたり・・夜遅いのに30度という日が続いたり・・秋の気配を感じれないですね~~
さてさて先週来、作り置き、便利で長持ちの市販品などで簡単メニューを食している日々でして・・
冷凍小分け保存してあった「鶏むね肉」の「フライパン炒め塩から揚げ」をメインにして、ありあわせの野菜類で「人参とピーマンとちくわの千切り味噌みりん炒め」市販の「ひじき煮、素麺切り落とし」の消費で小鍋に入れて炒め和えを作りました。ひじき煮に味がついてるので「湯がいた切れはし素麺」を入れて数秒で美味しい一品ができました。細いさつま芋ばかりを一袋買い置きの中から「薄味の煮物、ネギトッピング」で、頂きました。これだけでもお腹いっぱいでした。
経済丼、今回は市販の「魚すり身フライ」を使って玉ねぎとの卵とじ丼です。これだけでもお腹いっぱいになりそうでしたが、「人参」たくさん買い込んであったのでレシピサイトに載ってて予てから作りたいと思っていた「にんじんしりしり」を我流で「かえり雑魚」消費で入れて作り置きしまして頂きました。そして、お中元で頂いた「お惣菜」の一種をレンチンして豪華な昼食です。
つくりおきの小分け「ペンネアラビアータ」をレンチン、れいとうしてあった「小エビとブロッコリー」をコンソメ顆粒マヨ炒めにしてみました。これも初めて作ったのですが美味しかったです~サラダには「紫玉ねぎスライス」もトッピングしました。
「作り置き豚スペアリブオレンジママレード醤油煮」に何か付け合わせを・・と「さつま芋のレモン汁煮」をつくってみました。これも意外に美味しかったのでまた登場させましょう~~
この日はいつもの「我流散らしすし飯(ひやごはんにシラスふりかけ、きゅうり、カニカマ、いりごまを入れて便利酢をかけて混ぜるだけです)鯖は焼いてホイル包で冷凍してあったものをオーブントースターで温め、何時もの小松菜レンチン、すりごまと、ゴマドレをかけたもの、冷凍お惣菜をレンチンしたもので頂きました。
買い物に行って半額になってた「マグロ軍艦巻き」になにをあわせたら・・と、残り物の市販の「ゴボウサラダ」を消費、定番「人参とピーマンちくわの味噌みりん炒め」です。「豆腐」消費で「小分け冷凍保存のスルメイカ」と、キムチでスンズブ風煮込みです。
時短で美味しく食べれて満足満足
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初めて買った食材で・・

2024-09-01 | 食べる
迷走台風が停滞してくれたおかげか、豪雨も暴風もなく済んで一安心でした。
台風のお陰か2・3日は扇風機だけで過ごせて、食事も少し暖かいものも食べれるという感じで、丁度買ってあった食材が重宝となりまして・・
 初めて「イオン」で買った「国産生つみれ」なるもので、さて何にしたらいいか・・と、この日はこれも初めて買った「中食」「かっぱ巻き」に合わせて「白菜と長ネギ入りでのミニ鍋」を「5個入り」で作ってみました。この「生つみれ」軟骨入りって書いてあったので期待してましたらほんとにコリコリ美味しくて、「つみれの脂分」で、久々に美味しい鍋を頂けました~~これはまた購入したいな~~って思いました。
今度はお昼にご飯のお供に「中華味」を使って青梗菜と煮ました(これも5個です)らこれも美味しくてご飯が進みました。
これはお昼用に買ってあった初めての「豆入試縦の豆腐冷麺(韓国冷麺風)」です、涼しかったのですが食べてしまおうと食しましたら美味しくてヘルシーでした。今年初めての「和歌山産梨」は甘くておいしかったです~~
今日の夕食に「つみれ残り6個」をレシピサイトで見た簡単炒め物を作って頂きました。「大根2.3ミリ輪切りを半月切り」にして「小麦粉に塩コショウをまぜたもの」をはたきまして「生つみれをつぶして」挟みます。サラダ油で焼き色を付けて裏返して「調理酒」を振り入れて蓋をして蒸し焼きにするだけです(仕上げに胡麻油を入れて少し焼いてもいいようです)これも美味しかったです~~~簡単でおいしいです~~
この「生つみれ」定価が300円以上だったのを消費期限も長めで半額になっていたのです。3回分のメニューで堪能できたのです~
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我流で食材消費・・

2024-08-26 | 食べる
冷蔵庫が満杯になっていたこともあって、賞味期限を見ないまま思いつく料理を作っていたので、迫っていたものが何種もあってそれを消費するためにメニュ変更に齷齪しながら、我流でお味を変化させて作ったものがここ数日続きまして・・
「豆腐」と「キムチ」を使っていかないといけないので苦肉の策で何時ものピザ4分の1枚消費も兼ねてイタリアンメニュー(何時ものチーズポテト、豆苗のペペロン)なのに「レタス敷きの豆腐サラダキムチのせ(韓国料理)」です(笑)
「切れてる糸コン」買い込みすぎてて、前回食べたペペロンではなくて、今回は「こんにゃく」茹でて、焦げ付くくらいにフライパンでから入りして、(調味料が入っていきやすいように)和風のきんぴら風に甘辛で味付け炒め物にしました。これはでした。
買い置きしていた「ままかり酢漬け」をプラスしてヘルシーメニューです。
  「卵」を使わないと・・で、「オムレツ風フライパンタコ焼き」ここには小麦粉を使わないで「卵液、豆腐100g、片栗粉少々」で生地にしてあとは「天かす干しエビ、ネギなど」を入れて流し込み「湯たこ」切って冷凍したものをレンチンしてのせてオムレツにします。これも久々で、たこ焼きソースではなくて、ケチャップをかけて頂きました。大好き「春雨サラダ酢の物風(二人前あるかも)」を作ってプラスです。これも久々で美味しくて、完食です。
「素麺の切れ端(お味噌汁に入れれるようなもの)」パックの残量が冷蔵庫の奥で見つかったのでつかってしまうことにして、何時もの「ピーマンと人参の味噌みりん炒め」に「ちくわの細切りの代わりに入れてみました。これも意外と美味しくて作ってよかったです。
「豆腐100g」消費に「冷凍の烏賊」とで、「だし汁、醤油と味醂」で和風煮物少々薄味を作って頂きました。超久々のお味も美味しかったです。追い込まれたら昔作ってたものを作ってしまいますね~~やっぱり食いしん坊、美味しく頂けて満足満足です。
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明日からも頑張ります・・・

2024-08-16 | 食べる
故郷へのお墓参りも、今年も断念、今週初めから彼方此方買い物に出かけて(食べることだけを楽しむことに・・・)
好きな食材での食べ過ぎ気味のメニューになってます。
「しらす」は一番少量のものを買ったのですが、ちょっと多めで・・・でもいいや、食べちゃお・・とてんこ盛りです。
「酢飯(量は4分の1合分)」に胡麻を入れて混ぜ、大葉を敷いて生卵をトッピングで頂きました。「おかず」もいらなかったくらいですが完食しました。

「アルゼンチン有頭赤海老」は身の部分だけ殻をはずして背で開いて「パン粉オーロラソース」をのせてオーブントースターで時短「ホイル焼き」市販の「珍味」3パック1000円位の一種「ホッキ貝のサラダ」2分の1をレタスにのせて時短です。

今日の夕食はだいすきな「鱧フライ」を作って、卵液の残りで「ピーマン、大葉、茄子」を久々揚げ物にして、「茄子」は「和風玉ねぎドレッシング、生姜のせ」で。珍味のもう一種の「中華クラゲ4分の1量」に大葉を混ぜて頂きました。
やはり、大好物「鱧フライ」は大きな二切れを完食いたしました。

大好きな果物「梨」は今年初です。「和歌山産ブドウ」、「ひとりじめ7」は超児玉のスイカです。明日から頂きます。

黒くなるまで冷蔵庫に入れてあったバナナで、定番のオーブントースターで「時短バナナケーキ」を作りまして、明日からの朝食用です。
冷蔵庫が冷凍室以外、買い込んだ食材で満杯状態です(あまりよくないのですよね)明日からも買い込んだもので、作り置きしないといけないものや、賞味期限を見ながらの調理に齷齪しないといけない状況です。
美味しく頂けることに感謝しながら、自分のために頑張ります
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何時もと違ったメニューで♪

2024-08-07 | 食べる
ここ数日はちょっと何時もとは違ったものを頂きました。
何時もは「鶏手羽」を大根とのポン酢煮にしていますが、「手羽先」の簡単調理法をサイトで見つけまして「手羽先」の裏がわにきりこみを入れてごま油で皮目に焼き目をつけて裏返しお酒を入れて蒸し焼きにして、火が通ったら「味醂、砂糖、醤油、酢」をからめるという数分でできるものです。切り込みいれてましたので食べやすかったし美味しかったです~
大好きなトマトは食べやすい大きさのものを選んで6個入り300円位で買えまして、その中の一番小さなもの一個をサラダに使いました。(頂きますで、野菜から先ですので、すぐに全部食べて満足してました)
この日は昼食が遅くなってしまって「お中元に頂いたお惣菜」の中から(鮭の焼いたのと、出汁t巻き卵、インゲン、さつま芋)」をチョイスしてレンチンし、「冷凍細うどん」を利用して「オクラ、カニカマ、縮緬雑魚」をトッピングで我流「ぶっかけ冷やしうどん」にして頂きました。
大好き海老料理を簡単で美味しくとサイトを見て作った野外バーベキューにも持っていける、下処理した「アルゼンチン有頭赤海老」の簡単レシピで作りました。
海老の背ワタとりや、ひげ、足等を切って、ぬめりをとったり、片栗粉と酒で臭みを洗い流す作業はありますが、あとは「オリーブ油、醤油味醂、ニンニク」をもみこんで10分程置きます(時間老いた方が味が染みて美味しいですとのことでしたが・・10分ほどでも充分美味しかったです。)あとはフライパンやホットプレートで焼くだけです(オイル入りですものね)これは頻繁に登場させようと思っています。
何時も「この有頭海老」は少量のもので半額になっている時に買うことが多いのですが、大好きな海老が美味しく頂けて有難いです。
そして、↑の「鶏手羽」を焼いた時の絡めた煮汁が残っていたので、付け合わせに「さつま芋」をレンチンして、煮汁をまた絡めてみましたら、色が濃い目ですが簡単さつま芋煮も美味しく頂けました。
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初めてのお味で・・・♪

2024-07-29 | 食べる
今日はリハビリに出かけた時、置いていた時間帯が気温のピーク時間帯だったせいか、のドアを開けた途端気分が悪くなるほどの空気を吸い込んで・・一応夏場に今まで行っていたドアを10回ほど開け閉めして・・・それでもいつも通り乗り込めないので・・
先日TVで見聞きしたエンジンかけて全部の窓を開けてクーラー全開で2.3分置いて、乗り込み、その後内循環マークに切り替えて5分程置いて出発したものの建物内で置いててエンジンかけた時の様にはならず・・(あたりまえだけど)温度差がらない~~なと思いながら15分ほどでマイ駐車場の建物内に入った時にやれやれと一息ついたという感じでした。・・ほんとに初めての今夏の青空駐車で、酷暑を痛感した次第です。
さてさて今夜は、賞味期限が迫っていた買い置きのレトルト食材を使ってみることにしまして・・・
 「韓流ドラマ」でよく耳にした「トッポキ」、ストックの賞味期限の順で近ぢかだと頭に入っていたのを思い出して作ってみることにしました。簡単にできそうだし「チーズ味」だったので買ってたのですが、「レンジで簡単」と書いてあったのですがやっぱり「フライパン」を使って作る方が美味しく出競う!!と・・ただフライパンに入れてくっつかないように混ぜるだけでほんとに簡単で、仕上げにチーズプラスで美味しいと書いてあったのでとろけるチーズをのせました。
マカロニみたいだけど「お餅」なんですよね。もちもちで、お味もチーズ味ですこしピリッとしてて、美味しかったです~~
サラダも韓国の「チョレギサラダ(風?)」(ドレッシングも我流です)作ってみました。これも頻繁に登場させようと思いました。
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久々の「鱧」で・・

2024-07-23 | 食べる
「港まつり」の日の買い物でリーズナブルになっていた「鱧」を買ってきて、「祇園祭」でよく食される「鱧」を使っての料理をまねてみようと・・
まずは長い一匹の半量(と言っても若干細めの大阪産)で初めての「湯引き」を作りました。
骨を使って出汁をとって、小さな身を入れて「鱧吹い」(翌日の昼用です)を作る時に(湯引き)を兼ねまして「梅肉」がなかったので「すり生姜」をのせてポン酢かけで頂きました。(初めての食感でした)
「冷凍細うどん小」で、「冷やしうどんおろしぶっかけ」とで頂きました。
「鱧吸い」を温めて「鰤はらみの塩焼き」で昼食です。

 夕食用に大好物の母がよく作ってくれた「鱧フライ(母のはおおきなきりみでしたが・・)を、保存した半量で作って、一切れ分は残すつもりが・・皮側が丸まってしまって箸で切りながら揚げないといけなくなって2切れが6切れになってしまいまして・・もう食べてしまうことに・・
やっぱりおいしくてパクパクたべれて、完食です。
急遽「ピーマン人参ちくわの千切りを2食分に分けましてフライに添えた「味噌みりん炒め」を作り、残ってしまった卵液に少し水と小麦粉を入れて、翌日の「寄せあげ」にしまして「さつま芋2切れ」もつけ合わせで揚げてフライに添えました。もう満腹満腹でした。
寄せあげは「冷やしぶっかけそば」にトッピングです。
少量の油で揚げた久々の「揚げ物」を堪能しました。




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麺類が続いてしまってますが・・

2024-07-19 | 食べる
まだ近畿は梅雨はあけてないですが、この先晴れの日が続くといっても予想気温を見ていたら、35度以上が並んでいて・・・姉が住む愛知県では39度とか、ほんとに酷暑になっていて、予報士の方も「クーラー嫌いな方もいらっしゃるでしょうけど、子供さんやお年寄りがいらっしゃるご親戚や知人の方達は家でクーラー付けて過ごされるように、連絡してあげてください」と注意喚起されてました。
私も今のところ扇風機だけでクーラーは利用していないんですが・・年齢的にも使った方がいいのかもしれないですね。
さて先日来、昼食時はやっぱり簡単で美味しく頂ける「麺類」が続いてしまってまして・・
この日はあまり暑くなくて過ごしやすかったので久々に「鍋焼きうどん」を作ってみました白菜の代わりに「白菜キムチの固い部分」を使いました。麺スープは使わずに自分の味付けで作りました。温かくても美味しく頂けました~~。
この日は賞味期限が長い「3食和そば」一食分を使って我流「冷やしぶっかけそば」を作って頂きました。この時期市販されてる(とろろや納豆、オクラ、わかめ等をのせてかけ汁付き)のをまねて我流(天かすや、好きなものをトッピング)して「ぶっかけ」です。うどんばかりでは飽きるのと、炭水化物が少し少なめなので「そば」にしました。
この日は買い置きの「冷やし中華」で、トマト大好きなのでトッピングに・・トッピングは切るだけのものですし、簡単にできて美味しいですね~~
この日は昼食でノンアルの「おつまみ三昧」で、パスタの代わりに「こんにゃくで、ブロッコリー、えりんぎ、ベーコンで、定番のペペロンチーノ」と、久々に定番「しし唐と縮緬雑魚の炒めもの」、「砂肝の炒め物」冷凍保存レンチンで頂きました~
市販の塩焼きそばソース付きを「ソース」を使わず、「キムチ焼きそば」にして頂きました(この日もノンアルで昼食です)市販の「冷凍から揚げ」も美味しくて満足満足です。

和そばのぶっかけですが、この日はかいおきの、「おろしそばレトルトたれを使ってみました。大根おろしが入っていて、良いお味だったので美味しく頂けました。(市販のものを少しまねましてとろろは長いも短冊に、オクラはレンチンです)
昔作っていた「ピーマン、人参、ちくわの味噌みりん炒め」はちくわ消費で頻繁に作らないといけなくなってます。
麺類が続いてはいますが、好きなものを簡単で美味しく頂けるので、やめられないのです~~

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目先を変えながら・・・

2024-07-09 | 食べる
酷暑が続いて、ほんの数分歩いてビル内に行けるところも気分が悪くなってしまう感じで・・予報でも「熱波」って言われてますけど(なんでも偏西風の移動が異常のようで・・)ほんとにコロナ禍で、外出自粛がやっと…となったのにまたまた「熱波」で、自粛状態になってしまって・・
ここ数日は買い置きのものや、小分け冷凍のもの等で、暑くても食べることはやめられないので、何時もの味付け等を変えてのメニューにしながら食しています。
用事で出かけたついでに買い込んできたものを食しながら、(簡単にできる色々な麺類が続いてますが・・)この日は初めて買ってみた「鶏もも肉スライス塩コショウ付き(処理済みのもの)」がリーズナブルでおひとり様用で、フライパンで炒めるだけ、冷蔵庫にあるもので定番の「ピーマン、人参、ちくわの千切り、味醂味噌炒め」で時短です。「生ハム消費期限で、レタスとのサラダ」「胡瓜の香味ペーストとごま油和え」で頂きました。「鶏肉」が切ってあるのって助かりますね~。
この日は冷凍小分け「むね肉」を半解凍で細かく切って十数年ぶりの「チキンライス卵焼きのせ」を作って「小さな豆腐を利用してレタスとのサラダ」、チキンライスやサラダ用の野菜の切れ端を利用した「レタスの芯、玉ねぎの芯、人参の皮(炒める時も剥いてましたが洗えば剝かなくていいらしいです。栄養があるんですって)等」を煮込んで、「ベーコン少々」で、「野菜スープ」を作ってみました。これ、煮込める野菜を使う時作ればばいいと思いました。
カレーうどんの2食目の消費期限で、野菜(皿うどんや、あんかけ焼きそばの時に使うもの)を炒めて、添付のカレーパウダーを入れ、水を入れながらあんかけカレーうどん風に仕上げて頂きました。賞味期限の「チーズチキンカツの残り1個」を使っての苦肉の策のサラダにしてレモン汁で頂きました。
この日は「関西風焼きそば」を炒めただけで、大好きな「トマト中1個」を切っただけ、レタスにのせて「レモン汁」をかけて頂きました。
冷凍保存してあった「有頭海老」を、何時もの塩焼きにしないでレシピサイトで見た「変わり焼き」にしました。からの背側に切り込みを入れ「背腸」をとって、「観音開き」にして「頭」処の「海老味噌」を絞り出して開いたところに塗ります。ニンニクチューブと、マヨネーズを塗ってグリルかオーブントースターで焼きます。(ちょっと手間いりますが、美味しかったです)「かぼちゃ」レンチンマヨかけ、「アスパラとベーコンのバター炒め」「サラダ豆、レタス、サラダめん、ミニトマ、キューり」にレモン汁でいただきました。
残り物「関西風焼きそば」のソースは使わないで、「カレーパウダー」を利用してカレー焼きそばを作りました。夏はスパイシーなものが美味しく感じます。
前日の残りの冷蔵庫のレンチンポテトの半量を切ってポテサラを作って頂きました。「ミニ冷奴」は「和風玉ねぎドレッシング」です
皆様熱中症にはお気を付けくださいませ。
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何年振り?今年初物♪

2024-06-21 | 食べる
他の用事を済ませないといけないと夕方遅くに「イオン」に出かけ、やっぱりのぞいてみたくなった食料品売り場で買っておいたらいいものだけを買いまわってから、高騰してしまってる野菜の他でなにか「めぼしいもの」は・・・とJAの売り場をうろうろしていたら・・
昔よく買っていた意外と美味しい「黄色の小玉スイカ」を見つけまして・・・税抜き248円也でしたが、よく考えたら昔買ってたものはいくら「小玉」といって3・4キロあったと思うのですが…(それも298円位で・)、これは500gくらいでして・・・ほかの果物地場産のゆうめいな「桃」も当然高騰で、品物も少し小さめ何もかも高騰市場ですよね~
でも懐かしのお味を堪能したいと思って買ってきました。
今日のお昼に頂いたらこんなに小さいのに種が多くて・・一体お味はどうなのか・・・もう少し置いておいた方がよかったかも・・でしたが、お味はまあまあ甘くて(昔の美味しい~~まではいきませんでしたが)スプーンですくいながらメロンを食べるようにして皮の近くまで頂きました。今年初の懐かしの「小玉スイカ」を頂きました。
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我流メニューで・・

2024-06-11 | 食べる
ここ数日手仕事の構想やら縫いにくい生地に齷齪していて、買い物も遅くなって・・中食やらあり合わせのもので消費しないといけない食材を使ってのよく言えば「アレンジ」、定番や、ほとんど「我流」のメニューで食していました。
これは市販のレトルト「ご飯に混ぜるだけのビビンバ」の残り1回分の消費で「厚めのフライパン」で「石焼風ビビンバ」をあり合わせの「キムチ、豚コマ」プラスで少し底に焼き色を付けて作ってみました。
前菜(メインの前に胡瓜を食べたら食欲が抑えられるというのですが・・私は抑えられません)用に即席「胡瓜」を「香味ペーストと、ごま油」で和えたものをプラスです。
ただ袋のナムルを混ぜるだけとは大違いで(きっと皆さんもされているのだとおもいます)凄くおいしく頂けました
買ってあった「鶏手羽」を使って「大根」との時短「ポン酢煮」余裕がある時は「レンチンゆで卵」も入れたりするのですが、この分を定番「ブロッコリーとのマヨネーズ和え」で、昔よく作ってた「春雨、胡瓜、ハム(今回はカニカマ)の酢の物」で満足な食事になりました。
この日は遅くなったので考えてたメニューは作れなさそうなので、リーズナブルになっていた「サーモンの軍艦巻き」(サーモンも栄養素抜群だそうですね)「枝豆の茹でたもの(半量使いました)」を買ってきて、あり合わせでサラダを作って頂きました。
買い置きの「焼うどん」にありあわせの食材を使って、消費しないといけなかった「ニラ」を使って初めて「ニラ玉スープ」を作って頂きました。一品プラスはまたまた前出の「キューりのナムル風」で、これはやめられない美味しさです
この日は定番「ピザ4分の1と、チーズポテト餃子風」で、ありあわせ「アスパラとベーコン炒め」で、「大根胡瓜カニカマのサラダ」に、本来のトマトとモッツァレラチーズではないのですが、ありあわせの大き目ミニトマトと、「アヒージョ味のベビーチーズ」を使って我流「カプレーゼ風」にしまして頂きました。
我流で美味しく頂けて満足満足です。
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野菜高騰の折・・

2024-06-03 | 食べる
先月末からリーズナブルな野菜(買い置き等)を使って、昔よく作っていたものや、久々のメニューでの食事を続けています。  買い置きしてあった「ピーマン」と「人参」を使って・・と買い物時に構想しながら買い足した「ちくわ」も千切りして超久々に「ごま油」を熱して「味醂と味噌少々」で味付け炒め物にしまして頂きました。
懐かしのお味に「舌鼓」で、ほぼ2人分を完食してしまいました。(ご飯にもおつまみにも最高です)
 買い出しで比較的リーズナブルだった大好き「ブロッコリー(はやめにつかわないと・・)」を買ってきて週に2回作りました「ベーコン、エリンギ」プラスで大好き定番「我流ペペロンチーノ」を今回はカロリーオフの「こんにゃく」ではなくて久々一回「パスタ40g」で作って頂きました。
やっぱり本来のパスタが美味しいですね。
例の「ピーマン・・・」炒めは「ちくわ消費」で切り方変えて一品プラスで頂きました。常備菜の「ピーマンニンジン」を使っての野菜料理が続きました。
冷蔵庫に茄子があったので、これも「我流豚コマとの生姜炒め」を作っていただきました。豚肉は50g程で茄子が大きかったので、茄子の炒め物になってしまってますが美味しく頂けました
今日は「サツマイモ消費」で、作り置き(前回もこのメニューでした)の「スペアリブママレード醤油煮」の残り汁を利用して、「レンチンさつま芋」をフライパンにいれて汁絡めて頂きました。これも我流ですが美味しいのです。

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経済的でした・・・

2024-05-19 | 食べる
食材高騰の折、先日、リーズナブルになっていた「鰯(調理済み)5尾108円也」を買ってきて、さて何にしようかとレシピサイトを参考に初めての「鰯のハンバーグ」を作ってみることに・・  レシピでの「玉ねぎミジンレンチン」は同じにして、味付けが和風になっていたので、副菜などを考慮して「洋風」に変えて大き目のイワシ三尾を包丁でたたきながらミンチ状にして「粉チーズ、ケチャップ」を入れ一人分にしては大きなハンバーグ2食分が出来上がりました。 「ピザ4分の1消費」とでいつものチーズポテトを焼いて、ロメインレタスのオーロラソースかけで頂きました。一食分は冷凍保存です。 小さめの2尾を手開きにして「酒醤油味醂」につけて冷蔵庫に保存、翌日お昼にまたまた「経済丼」を作って頂きました。メイン108円で3食分です。(笑) こちらも「卵」消費で(2個使ってます)フライパンで「オムレツ風たこ焼き」です。 生地には「豆腐レンチン50gほど」入れました。あとは片栗粉と出汁、天かす等たこ焼きの生地にしまして切って冷凍保存してあった「茹蛸」を半円上にのせてオムレツ風に仕上げたものです簡単で美味しいのです。あとは残り物の「焼きからし明太」を「レンチンジャガイモ」の上にのせて「マヨネーズをかけて食べる時に「明太マヨ風」に混ぜながら頂きました。 これもかんたんで美味しかったです~ありあわせの「茄子とピーマン」を油で炒めて「中華ドレッシング」をかけて炒め煮にしたもので一品プラスです。すべて時短でできました。 経済的メニューで満足満足です。
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リーズナブルな「鶏肉」で・・・

2024-05-04 | 食べる

「なたね梅雨」のぶり返しみたいな日が続いてますが、昨日からは陽光がさして、久しぶりの爽やかな陽気になりました。

さてさて後半の連休も、これと言った予定もなく録っていた時代劇や、ドラマ、趣味番組等をいつも通り聴きながらこまごまできることをやっているという毎日です。

相変わらずリーズナブルな食材を使っての食事を作りながら食べることを楽しんでいます。

先日懐かしい「ひね鶏(親鳥)のももも肉」を買うことができたので、ネットで調べて親鳥ならでわの「鶏チャーシュー」を作ってみました。書かれていた通り「皮」がコリコリしていて暫く保存できて、最初はおつまみ風で頂いて、冷蔵庫に保存しながら温めを繰り返し、あと2回分は少し肌寒い日の「インスタントラーメン」にトッピングで頂きました。

小分け冷凍していたリーズナブルな「むね肉」を使って「粉チーズと、乾燥パセリ」をプラスし「細かくしたパン粉」を使って「バターとオリーブオイル」でフライパン焼きを作ったら結構ボリュームいっぱい、何時もの「ロメインレタス」のマヨ炒めには「卵液の残り」(ちゃんと使い切ります)で本来の炒り卵を作って仕上げました。コンビニで買った「スモークタン」の消費が盛りだくさん、サラダにプラスの「レンチンジャガイモ」もボリュームありで・・増殖中

超久々に「味付け砂肝」を買ってきてフライパンで炒めて半量と、大好き海老を使った「春限定の海老水餃子」の半量、キムチ消費で「炒めスンズブ」と「烏賊黄金珍味」とで、おつまみ三昧・・この日もまたお腹いっぱい。

美味しく食べれて有難いことです。

 

 

 

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簡単(時短)「ローストビーフ」の挑戦と・・

2024-04-21 | 食べる

先日買い物に行った時に、1年ほど前までは時々買っていたものの、高騰していて買わなくなった中食用の「ローストビーフ」のグラム数少なめの「生肉塊」がリーズナブルになっていたのを見つけて、あまりこんな機会もないので・・作ってみよう・・と買ってきて翌日に時短でできそうなレシピを探しあてて・・挑戦しました。

常温に30分程置いておいて、ホークで数か所穴をあけて「ニンニクチューブ」、「ブラックペッパー」を惜しげもなく刷り込みまして・・(レシピは2・3種類を参照しましていいとこどりです)今回は2回分にカットしまして、6面に(厚みや、お好みで数ミリ~1㎝適宜)焼き目を付けるように焼くだけです。

大きなボールに氷を大量に入れて(丁度冷凍食品を買った時に貰ったスーパーの氷が何個も冷凍庫にありました)急冷します(ちょっと多すぎたので数分で冷えました。氷はまだ解けてないまま置いておき、洗い物時に使いました)冷えたら、ジップロックの水滴を落として、15分ほど冷凍室にいれて、半解凍でスライスしまして・・(残り半量はそのまま冷凍室で保存です。)

前に買っていたスーパーのような超薄切りスライスにできませんでしたが、一応「ローストビーフ」です(笑)(200g450円位のタスマニアビーフですが、久々の牛肉で満足でした)

皆さんはもっといいものでお試しください)冷凍してる間に焼きつけたフライパンで玉ねぎスライスを炒めてピックアップレシピで見たソース(みりん、酒、醤油、砂糖)を作ってかけました(このソース美味しかったから満足感があったのかもです~)作ってあった時短(オーブントースターで12分)の「時短バナナケーキ」切って保存のものを温めて添えました。

定番の久々「ジャーマンポテト風炒め物」も玉ねぎスライスを炒めてる間に「ジャガイモレンチン(平たいジャガイモ厚味薄い方を半分にカット)」皮ついたまま玉ねぎと共に潰し炒めながら皮を外します、そこに塩コショウ少々、右のイタリアンベーコン風味のノンオイルドレッシングを廻しかけて出来上がりです。

私、中学以来この年になっても友人から呼ばれているニックネームの「peko」のパッケージが目に入って・・買ってまいりましたスイーツです。食べるまで半分にしないと…と思っていたのですが・・一口食べたら軽くて美味しくて、紅茶も一口飲んだだけ、そのままパクパクあっという間に食べてしまってました~美味しかった~~~

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