マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

今のうちに鱈腹・・・

2023-04-23 | 食べる
昨日から今日の午前中にかけて台風みたいな突風が続いていました。気温も低めの17度で、明日の予報も17度になっていましたが・・
衣替えが中途半端になったままで、出かける時はその中から・・という次第です。
さてさて、「数年前に隣の歯にブリッジ治療してあった奥歯」が、どうしても右で噛んでしまうので長年の酷使状態だったのか、10日ほど前に悲鳴を上げてしまい嚢胞ができてしまって、緊急に処置してもらって、今週末に「抜く」ことにしたので、その日からは慣れない左で噛む練習をしている次第です。
抜いた後暫くは違和感あるかと思うので、今のうちに好きなものを作って鱈腹(何時もですけどね)食べておこうと思いまして(笑)・・
大好きな「我流酢飯ちらし」で、ちょっと堅めの「焼きシシャモ」を頂きました。何日か前は田舎料理「茄子とかぼちゃのみそ炊き」とでも頂いたら、左で噛んでたら時間かかりました。でもなれないといけないので美味しいものだから頑張れました。
大好きな麺類今回は「焼きそば」をアレンジして「ほしえびと、鰹節」をたくさんトッピングです。
「らっきょと、胡瓜(ごま油と、香味ペースト漬け)」はコリコリ食べれましたが、「スライス大根酢(うすいもの)」はちょっと食べにくかったですね。
久々の「カレーピラフ」を頂きました。カレーも抜いた後は暫く(刺激は避けるべき)食べれないでしょうから・・美味しくて満足でした。
賞味期限が長めだった「豚スペアリブ」(先日の買い出しで買ってきたものです)が、一番少ないものでも私には2食分あったので、作って冷蔵庫保存しました。
「胡瓜(ごま油、香味ペースト漬け)」「グリーンサラダ、ゴボウサラダ」「スライス大根酢」です。
2日ぶりに食べたのがこちらです
「さつま芋のレンチン煮」、「春雨サラダ、グリーンレタス」「スナップエンドウ」「茄子の豆板醤炒め」ちょっとおつまみ作りすぎでしたが、みんな美味しくて完食です。
友人から頂いた「八朔マーマレード」と、醤油と水で落し蓋をして煮るだけです。
このスペアリブは、昔よく行ってた地元のスーパーの(リーズナブルな値段でいつも売られてます)ものなんですが、「軟骨」もコリコリ食べれて肉部がほとんどで美味しくて、長方形の3・4cmの骨部が残っただけ、食べ応えあって2食分で500円程でした。
今も左で食べる練習続いてますが、時々右側にいってしまってます。
ちゃんと噛めるようにしないと、胃をに負担かけてしまいそうなので、あと4日慣れるように頑張ります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライドショー

ポチっとしていただければ幸いです。


人気ブログランキング