マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

去年の今日と同じメニューで・・

2023-04-17 | 食べる
夕方メールのチエックをしていたら、「思い出を振り返る」ということで何時も配信されるマイブログの1年前の今日の記事がありまして、「こんなメニュー上げてたんだ~(レシピメモしてないな・・)」と、続きを読んでみたら、丁度先日買いだしてきた食材を使っていたので、今日はこれで決まりと夕食支度しました。
「たっぷりきのこのトマトチゲ」です。
昨年は「健康メニューと・・」という題でUPしてました。キノコ類は前はすべて冷凍保存のものでしたが、今回は「エリンギ(腎臓によい)とシイタケ」は冷凍保存のもの、偶然にも買いだしてきた食材は「ブナしめじ(肝臓の解毒サポート)」と、「舞茸」で、キノコは一人分で80gです。
豚肉も小分けして冷凍しているものが丁度60gでばっちりでした。
豆腐も冷蔵庫のものが一個丁度90gで、あとは土生姜のみじんぎりをごま油で炒めたところに「キムチ50g」を入れて炒め、水300㏄、味噌大さじ2分の1,砂糖小さじ1,すりおろしにんにく小さじ2分の1、をいれて煮たたせて、「豆腐、きのこ、豚肉」を入れて10分程煮て、トマトを一口大に切り、ニラを入れて少し煮て出来上がりです。
「ニラ(肝細胞解毒)」を買い忘れたので「大葉」と「小口切りネギ」をトッピングしました。付け合わせの「箸休め」も全く同じ「スナップエンドウ」です。
作り方二人分も載せてる過去ログは此方です
1年前も書いてましたが、今日も煮汁も美味しかったのですべて頂きました。
一つ鍋(私はフライパン)で、材料用意したらあっという間に美味しい「チゲ」が出来上がります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライドショー

ポチっとしていただければ幸いです。


人気ブログランキング