マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

今年もあと1日・・

2021-12-31 | 食べる
今丁度、丑年があと一日となったところです。
1年間、拙いブログを見に来ていただいた皆様、有難うございました
毎年あっという間に終わってしまう1年ですが、例年になかった過去2年間の生活が「コロナ」によっての制約を受けながらの2年で、特に速く過ぎたのを痛感いたします。
クリスマス商戦が終わったかとおもったら、早々とお正月用の食材が店頭に並んで、何時もの好みの食材を買いに出ても、(特に魚介類)が手に入らずで、売られているものの中から、メニューを考えて、ありあわせのものや、ストックの期限を見ながらの食事でここ2・3日すごしました。
昨日も買い物に行っても、お正月用の「飾り類」(一夜飾りはダメという習わしで30日に飾り付け)と、この先あったらいいなという野菜類を買ってきただけで、おひとりさまには「お正月セット類」は多すぎて・・・賞味期限が長い前もって買ってあるお正月用の好きなもので‥と思っています。
さてさてその食いしん坊のメニューを・・
 この日は超久々に「合い挽きミンチ」で、「オムライス丼」です。(何年振りでしょうか・・美味しかったです~
オムライスを作ってフライパンで焼いた卵を乗せただけです。「ポテサラ」は例の「生めんたいマヨ」を絞っただけです。
賞味期限重なってしまって、変な取り合わせです。「スープ餃子に青梗菜いり」と、「豚小間肉(小分け冷凍)」と、冷凍の「揚げ茄子」を使って「我流豆板醤炒め」を作りました(これ美味しかったですね。)それと、「市販 小カップのホワイトシチュー」をレンチンしてたところへ、「ブロッコリー(レンチン)」を入れました。
この日は寒いのに、うどん消費で市販のストック品「サラダめん用つゆ(ゆずレモン風味)」を使って「レタス、トマト、ゴボウサラダ」などをトッピングです。
「作り置きの鯵の甘酢漬け」をいただきました。「ポテサラ(マッシュポテト半量冷蔵庫保管分)」で「ハム キュウリ」プラスして頂きました。
昨日の夜はあり合わせ野菜で何度もUPしてました「我流中華鍋」です。冷凍保存してあった「鶏軟骨の塩コショウ炒め半量」と、卵焼き(失敗で炒り卵になってしまいました)
今日の昼食は、出汁がおいしくなった「中華鍋」の残り汁で、「お好み焼き」を作るつもりです。
まだまだ新種株等で、先が見えないようですが、今までより気持ちが楽になるような状況になっていってくれるように・・と祈りながら新しい年を迎えたいと思います。
来年も相変わりませずお付き合い下さいませ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新説?「忠臣蔵」(歴史探偵より)

2021-12-28 | カルチャー 見聞
録ってあった番組をやっとゆっくり見れるようになってきまして、今日は「歴史探偵」で、ほんとに?そうだったの?という「忠臣蔵」の新説?検証をみまして(見られた方も多いと思いますが・・)
ちょっとそうなのかも‥と思ったものですから、ご紹介します。
 驚いたのが「吉良邸」です現在の地図との比較ですが80倍(今の地図は86分の1と書かれてますね)の大きさだったんですって、サッカー場より広いようです。
  「血荒い井戸」も残ってるようですねそれと、このお屋敷が、「幕府」の命令で転居させられたというのです。(この転居が討ち入りには好都合だったようです)
 「高家」だった吉良邸は「江戸城」近くからドラマなどでよく出てくる転居先(城から遠い下級の武家が住むようなところ)へ幕府の命で転居さされるんですね
刃傷事件の数か月後と書かれています。(物語は討ち入り前のが多かったような・・)
  当時のこの辺りは番所が一つという開発途上の地だったそうです。
  江戸じゅうが討ち入りを期待している中で、邸宅の引っ越し先の状況を考えて、「討ち入りするべき時」が来たと、「大石」の意を決するまでの心中がつづられた手紙は「高揚」した状態で書かれた、右肩上がりの「大石」そのものを感じられる筆跡だったということでした。
ドラマでもよく登場する「泉岳寺」までの行進はゆうに13キロもあったそうです。
途中のお役人たちは、「ねぎらいの言葉」をかけて「お茶」も振るまったそうです。
  「綱吉政権」は「若い旗本登用」のために「高家 吉良」を排除したいという意向もあったようです。
 「討ち入り後」は、「泉岳寺」に近いがわの江戸城への入口をこちらに移動させたほどで、民衆たちに「忠臣蔵」を広げていったようですね。
  「幕府」がプロデューサーだったといわれたときは「そうかもしれない」と思いましたが・・
  「佐藤次郎さん」は「吉良がかわいそうだ、もし忠臣蔵遣るなら(吉良)を演じたい」なって、おっしゃってましたね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イブの日は・・・

2021-12-24 | 食べる
今日は「クリスマスイブ」でしたね。
皆さん、それぞれの趣向でイブを過ごされたことでしょう
今日はイブということもあったのでしょうけれど、明日が土曜日で、会社関係は「五十日(ゴトビ)」が重なっていたようで、何時もリハビリに出向く時間は、3時半ごろで、12,3分走れば着くのに渋滞になっていて、25分くらいかかってしまいました。
そして、リハビリを終えて帰宅途中に、昔利用していた、お気に入りの食品が売られてるスーパーに食材を調達に行こうといつもと違う道路に進んで、まあまあ時間的には混むところだとは思っていたのですが、なかなか信号が青なのにすすまなくて、左折右折も入るメイン道路のせいもあるのですが、信号青なのに、直進が2・3台しか進まないというありさまで、これで少しは進めるかなというところにきたら、前の何台かの方とバイクの方が、どうにも進まないし、もう信号変わるしで、右折の信号キレるぎりぎりで右折されまして私が先頭になりました。(私は右折したらうんと遠回りになってしまうので、直進するしかないもので・・)信号待って青になったので、入っていったのですが、直進の車(3車線あるのですが右端しか直進車並べないのです。2車線目を走って途中で入れてもらうということをしないといけません)が運とも動かないままなのです信号赤になってしまうので、私の車は交差点で邪魔になってしまいます。
意を決して2車線目(ガラガラなのです、少し先にも入れてもらおうとしてる車もありましたが)に入って次の信号が赤になるところまで進んで、ウインカー出してどうにか入れていただきまして信号待って少し進んだのですが、5メートルほどです。そんなのを繰り返してやっとゆっくり進み始めてわかりました。
事故の車(左側のへこみがすごかったです)や警察、救急車消防車が少し広くなったあたりで処理しているところでした。
でもそこからも、わき道からの車が入ってきたりで(信号多すぎ)トロトロトロトロで・・
目的のスーパーについたときは30分オーバーでした
でも、買いたいものがすべて買えたので、我慢してきてよかったとアンラッキーがラッキーに変わりました。スーパーから帰宅する道でもバイクと車の事故をみました。雨で視界が見えにくいこともありますけど、安全運転しないとだめですよね。
さてさてそんなイブの日のおひとり様の昼食と夕食UPします。
作り置き冷凍の「ペンネアラビアータ」をチンして、「ローストビーフ」を「パンケーキ」でサンドして、「サツマイモ」は細めのものをレンチンして、「バターとレモン汁」を絡めて、「サラダはレタスとアボカド」です。「レタス消費」で、「ベーコン」とでコンソメスープを作りました。
夕食は、メインの「照り焼きチキン」は買ってあった冷凍食品(2枚入りの1枚)をレンチンです。1枚120gのものなんですが、これ美味しかったです~。
少し前にUPした「めんたいマヨ」を利用して、「ポテサラ」を作っていただきました。やっぱりおいしいです~~
買ってきた「輪切り烏賊半量」はネギ塩炒め、「スナップエンドウ半量」を湯がいて添えました。
ケーキ買おうかと思いましたが、やめて「豆乳プリン」を買ってデザートです。あっさりしててヘルシーでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「協奏曲」観てます

2021-12-22 | メディアより(好きな人達)
のことで10日以上色々遣ってたら、やっぱり肩も凝ってきたので、今日は録ってあったドラマや、歴史もの等、溜まってしまっているものも見てしまわないと・・とお昼をいただいてから「着なくなったセーター」をほどきながら観ていたのですが、それが完了してくつろぎながら観ていたら、いつの間にか転寝してしまってて・・(何かしながら見てるほうがいいのですね)
夕食後から観だした「田村正和さん追悼番組」のドラマ「協奏曲」というのが、放送当時は見てたおぼえがなくて、「木村拓哉さん」「宮沢りえさん」共演というのを知って録ってあったのです。
ちょっと紹介しますね。
  「鎌倉の海」から上がってきた建築家「田村さん」を、「木村さん,りえさん」のカップルが助けて・・と出会うところからはじまって・・
  「りえちゃん」と、「正和さん」が結婚して・・建築家を目ざす「木村さん(田村さんの設計事務所で働くことになって)」との3人の関係性が「嫉妬」やそれぞれの思いが絡んで、という3各関係や、元の奥さん「余貴美子さん」クライアントの「久本さん」、木村さんの隣の住民「木村佳乃さん」たちが絡んでの物語です。
まだこれから何か始まりそうな感じです。見るのが楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「左の腕」(和歌山演劇鑑賞会例会)へ

2021-12-19 | カルチャー 見聞
昨日は和歌山演劇鑑賞会例会(375回)の「無名塾公演」「左の腕」の観賞会でした。
最高気温7度の予報の中、午前中から出かけて、サークル仲間の方達と、超久々のランチを楽しんだ後、先月通った「城ホール」を少し案内して、丁度「手作りマルシェ」が開催されていましたのでそちらをウインドーショッピングしたりして、開場前の準備お手伝いにむかいました。
        
 「和歌山城ホールオープニング記念」での、「仲代達也さん」役者生活70周年を記念しての舞台でした。
人の愛情や苦悩を描いた「松本清張」の時代劇作品「左の腕」は、老父と、一人娘がやっとつかんだ平穏な暮らし…というところから始まるのですが・・・変わらぬ人との軋轢や絆を再認させられました。
これまでもたくさんの有名俳優さんの舞台を鑑賞してきましたが、こんな大御所役者さんのお芝居を生で、見れる機会を持てたこともラッキーーでした。
日頃TVの時代劇番組や、映画での独特の間を持った演技とお声に接してきましたが、もう(80代?)の、いつもと変わらない演技と、いいお声の「仲代さん」を最初から最後まで堪能しました。
余談ですが・・・
開場時に、パンフを配る仕事をしていて、ちょっとした人の動きで、思わぬ備品からの衝撃を受けて、左手に打撲痛を受けまして、「痛い!!」と大声を出してしまって…
すぐにシップをはっていただいたのですが・・
すぐ局部が熱っぽい痛みと、一瞬の手の甲に当たった衝撃を、左腕肩あたりまで感じましたので、お芝居見ていてもだるくなってきて、うとうとしてしまっていて、声は聞こえていたのですが、中盤はほとんど内容把握できてない状態でして・・
苦笑いで「仲代さん」の左腕には「隠していた印が・・」私の左手甲には「湿布」という「左腕」の痛みという偶然に、ちょっと苦笑いだったという次第でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単でも美味しく♪

2021-12-16 | 食べる
パソコンのデータ移行やら同期やら、共有やら、ホルダーの設定場所やらまだまだいろいろと設定しないといけないのですが、ファイル名等も、開いてみても理解力がなくて、どこに・・というのに四苦八苦していますそんな中ですので、ブログネタもなくて、またまた「食べるカテゴリー」でとなってしまってます。
この日の昼食は、時間的余裕がなくて、息子宅から届いた大好きな「蟹飯個パック」をレンチンして超時短で済ませました。
この日の夕食は、もう何か月も作ってない「北海道産の牛コマ」を使って、ただ「玉ねぎスライス」と油でいためて塩コショウしたもの(牛肉使用の料理でこれが一番好きです)さらにあらびき黒コショウを振りまして、いただきました。
定番の「しし唐とじゃこいため酒と味の素」と、これも久々「こんにゃく」消費で、乾煎りして水分を飛ばして、ごま油で炒め、味の素醤油を絡めて、鰹節をトッピングです(克節これも栄養価アリってこの間何かの本でみました)
そうそう、「レタスと、ブロッコリー」のサラダには、いつもと違えて「サラダ用ふりかけ シーザー風味」をかけました。(ここには、ちっちゃな、ちっちゃな、クルトンがはいってて、アーモンドフレーク、チーズパウダー、すりゴマいりでした)シーザーサラダそのものでした。
この日は色々な食材で・・「我流スルメイカ入りスンズブ」「タコの酢の物」「定番のしし唐炒め」「軟骨塩コショウ炒めの半量」で、おいしくてちょっと食べすぎ気味です。
 今日の夕食、メインに「ポークチャップ玉ねぎケチャップ炒めトッピング」何時もの「ブロッコリーのサラダ」そして、写真の先日買ってきた「生めんたいマヨネーズ」(ポテトサラダによく合うそうです。TVでタレントさんがおっしゃってたのも見たものですから買ってみました)で、今回は春雨のサラダを作って使ってみました。これ、もうほんとに美味しくて毎日でも何かのサラダに使ってもいいほどファンになりました~~
食いしん坊万歳
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単なもので済ませています。

2021-12-13 | 食べる
先週はのセットアップから始まって、(まだ辛うじてバックUPがとれているファイルが上手く取り込みできてないのですが)いろいろ進めているつもりでもやり方が今までと違って・・・なかなか進めないという状況です。
時間的余裕がないのですが、食事はやっぱり(食いしん坊なので)摂りたくて、簡単にできるものばかりですましてはいるのですが、鍋風や麺類が多くなってしまってます。
あり合わせ食材で、「我流のスンズブ」(フライパンそのまま)でいただきました。
「鱈」を使って「キムチ鍋風」(フライパンそのまま)です。
買ってきた大好き「甘エビ半量」と、「鍋焼きうどん」です。
またまた麺類、久々に買い置きしていた「寿がきやのラーメン」です。
昨日の夕食にも、買い置きしてあった「海鮮スンズブ」(容器そのまま)に、冷凍してあった大好き「海老」をトッピングして、サラダのトッピングは買い置きのこれも大好き「砂肝レモンペッパー」です。久々に買った「きゅうり」(この間偶然効能を読んで、体にいいので買ってきました)をいただきました。
いつも「オールフリー」でいただいてますが、この日は、飲んでみようかな?と思って買ってきてあった、「ヘルシースタイル」(血中中性脂肪の上昇をおだやかにするそうです。)をいただいてみました。(やはり飲みなれたものとはお味が少し違いますが・・あと5本は飲んで、効果期待しないと・・もっと飲まないとダメかな
いくら時間的余裕がなくても、食べることはなしにはできないのです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り置きと、パソコンに齷齪

2021-12-08 | 食べる
今週初めからの不具合が頻繁になって、昨日朝立ち上がったと思ってたのに少し間をおいて見に行ったらいきなり黒い画面になっててF1,F2,F5,という数字の中にパソの専門用語がまざってて、ある程度わかる範囲で1日かけて、パソのテステイングとやらを何度も何度も試して(専門英語が理解できないのでおおよその感じでしじどおりやったつもりでしたが、)結局ハードデイスクのテストが25パーセントで止まってしまっていて、スマホで不具合対処を見てたらやっぱりハードDがダメそうなので、メーカーに今朝したら、修理に出してもHDのストックがないという始末で、そんなに古くないのに置いておいてよ~~って思いましたが・・
パソに詳しい人に相談したら、また専門的に「リカバリ~デイスク作ってみたら・・」といわれたのですが・・(それもどうすればいいか検索したのですが、ちんぷんかんぷんで・・)
スマホである程度はコンテンツやメールは見れますが、細かい字みる時間的にも余裕ないし・・パソコンのない不自由さに我慢できず、夕方ノート買ってきて、今書き込んでいる次第です。
さてさてそんなあたふたしながらの1日でしたが、昨日食材を買い込んだので、作り置きをしておかないといけなかったので、お昼を作る時と、パソのセットアップを終えて、夕食を作る時に作り置きを並行して作って、夕食が結局9時になってしまいました。
奥のフライパンにあるのが、昼食時に作った「ぶり大根」です。(明日お昼にいただく予定です)同時進行で作った、左は定番の「鯵の甘酢漬け」右側は今夜の夕食、これも定番「大根と鶏手羽のポン酢煮」です。
「ぶりの切り身」はお昼に塩焼きしまして、アルミホイルでくるんで冷凍室に・・オーブントースターで温めていただきます。
夕食は茄子を鯵を上げる前に「揚げ茄子」にしてドレッシングがけで、半分は「ドレッシング漬け」で冷蔵庫に・・
と、作り置きと、パソのことで、あっという間に1日が過ぎました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

重宝なものが届きました♪

2021-12-06 | 暮らしの情景(グッズ)
昨日の夜、投稿しようと思って書き込みだしたら、文字変換の不具合やらで、なかなかいつものように打ち込めずじまいで、遅くなってしまったのでシャットダウン。
今朝からはまたパソコンの「ブラウザ」の不具合等で、いろいろ設定やらをやり直して今やっと何とか使えるようになりました。
改めて昨日のことを・・
昨日は最高気温が11度までしか上がらず、寒くて我慢できなくて、炬燵布団の準備はしてるのに、重い天板移動やらがあるので、つい後回ししていたのですが、慌てて、いつもミシンを使ってる天板上の片付け掃除を終えまして、まずは、重い座敷机仕様の炬燵なのでそのまま、敷き物を真ん中に入れ込んで奥の足を片足ずつ持ち上げて…敷物を伸ばしながら、それを4本分繰り返して敷いて・・
今度は重い天板を、ある程度ずらせるところまでずらして、少しずつ掛布団をのせながら反対側に乗せ換え・・という作業を・・・、後は自作のカバーも入れ込みながらかけて・・・完了です。やれやれ
遅めの暖かい昼食を炬燵を利用して食べれてました。
ほっと一息ついた頃、「宅配」で、届いたものが・・・
毎年便利なお歳暮が息子宅から届くのですが、今年は私の大好き食材「蟹」」を利用した「蟹飯」です。
レンジでチンして食べれるデリカですね。
ホントにおひとり様には助かります。
食べるの大好き食いしん坊の、楽しみがまた増えました~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

着物リメイクで、ブラウス2枚(手仕事)

2021-12-03 | 自作品達
久々に着物リメイクです。
来年7回忌を迎える亡き母のしつけがかかったままの「大島の着物」を解き、「胴裏 袖裏 八掛」を使って二枚のブラウスを作りました。

表地の方はまだ何に作り替えるか構想中ですが・・
11月20日の和歌山城ホールの劇団ZEROの公演のお手伝いに合わせて、中に着る為に先に作った「胴裏、袖裏」を使って作った「ブラウス」です。
まだあと一枚のブラウスが作れる分が残っています。
 これは「八掛」をほとんど使って作ったものです。
袖のデザインを変えて、襟繰りサイズも小さ目にして、袖のゴム通しの位置も変えて作りました。
これは「八掛」をほとんど使って作ったものです。
「絹地」で柔らかいので、ミシンでは上手くいかないようだったのですべて「手縫い」で仕上げました。
表地を何にするかまだ今のところ迷ってまして…手つかずになってしまうかも・・です。
t
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライドショー

ポチっとしていただければ幸いです。


人気ブログランキング