マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

食材消費に齷齪

2023-04-13 | 食べる
先週後半から暫くストック品での簡単食事をすることが続いてしまって、買い置きしてあった食材を使わないとダメになってしまいそうで急遽超久々に「作り置きメニュー」から始めまして・・・
 子供のころから食していた田舎料理「南瓜と茄子のみそ炊き」を作って、いつも通り「丼」にして、その日のお昼に頂いて、残りの2回分は小分けでレンチンして食せるように冷凍保存です。
友人から頂いた美味しい「大きな清見オレンジ半分」はこれが最後になりました。
これは「キムチと、豆腐消費」で、冷凍保存の「湯だこ」を入れて、我流「キムチ炒め丼」に、豆腐の水分があるので水溶き片栗粉でとじました。この日からは柑橘は地場産の「カラーマンダリン」です。
この日はブロッコリー消費で「海老とブロッコリーのアヒージョ」(これ定番になりました)を作って・・
ピザの上に写ってる茶色いものですが、まずは少し使って残りは冷凍保存にしないといけない「小さな生シイタケ」を、どこかのカフェで食べておいしかったのでと、ネットにUPしてくださっていた方のレシピ参照で作った炒め物です。
私はシイタケだけでしたが、小さなシイタケとしめじを使って「有塩バターにニンニクチューブ」を入れてフライパンで炒めてしんなりしたら「パン粉」を加えて絡めて塩コショウ少々、生パセリをトッピングするだけの簡単なものです。これほんとに美味しかったです。
炭水化物の代わりにと最近は「豆苗」や、「糸コン」でやってる我流ペペロンを、本来のスパを湯がいて「ベーコン、エリンギ、ブロッコリー」で、久々の私の定番ペペロンチーノ(やっぱりこれ)です。
賞味期限が長めのロールパンが残っていて、この日消費期限でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライドショー

ポチっとしていただければ幸いです。


人気ブログランキング