マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

健康メニューと・・・

2022-04-17 | 食べる
先日、健康関連雑誌を見る機会がありまして、その中で「腎臓 肝臓」に効果があるメニューが載ってまして、丁度冷蔵庫にあるものが使えそうなので今日の夕食に作ってみました。
「たっぷりきのこのトマトチゲ」です。
キノコは、「肝 腎」の養生食材「肝‥ぶなしめじ (オルニチンが、解毒をサポート)」と、「腎・・エリンギ(カリウムが余計な塩分を排出)」してくれる(腸が潤って下腹が凹む‥)って書いてあったので、作ってみました。
キノコ類は冷凍保存してあった「しめじと、エリンギ、シイタケ、マイタケ」を80gほど(2人分で150g~200g)使いました。
あとは豆腐90g(2人分は2分の1丁)豚コマ60g(120g)、ニラ適量(2人分は半束)トマト中1個、(大1個くし形)を用意して、ごま油で生姜4分の1かけ(2分の1かけ)をみじん切りにしたものを炒め、香りが立ったらキムチ50g(100gざく切り)を入れて炒め、水300㏄(600~800)を入れてひと煮たったら、「味噌大匙半量(2人分は大1と3分の1、砂糖小さじ1(小さじ2)おろしニンニク小さじ2分の1(小さじ1)を入れ、「豆腐、キノコ、豚肉」を入れて灰汁をとって10分ほど煮て、「トマト、ニラ(硫化アリル 肝細胞の解毒を助ける)」を加えてひと煮して火を止めます。
これ初めてのお味でしたが、ほんとに美味しくて、スープ共に頂いて完食しました。です。
そしてほとんど毎日「これさえあれば生きていける」と友人たちに言ってる「おかき類」他、おやつに頂いてるお菓子類なんですが・・
 収納ボックスの1段目と2段目に買い物行ったら必ず最低1袋は買ってストックしている「おかき類」です(大好きな海老が入ってるおかきが多いです。)賞味期限順に並べていてここから冷蔵庫のものがなくなったら取り出して補充していきます。
棚にチョコレート菓子、クッキー類も日付順にストックしています。小さなものは1.2個大きなものは1個頂いてます。
こちらは冷蔵庫の「チョコ」類です。これも少しづつ頂いてます。
そして買い物行った時に見つけたお買い得品なんですが・・
冷蔵庫にまだ残ってるものですが、この下の「富山湾の宝石 しろえび小判」というおかき、きっと期限が5月25日だったからかもしれませんが、色んなお菓子関係の処分品がたくさん置かれていた中で1袋のこっていたので、値段観てみたら半額になっているではありませんか、一度生協宅配で買った記憶があったのですが、それ以来高級品なので買えてなかったものだったので・・その上2袋増量のもので、それが半額(それでもいつも買うものよりお高くて・・)買わずにいられませんでした。即食べだしまして残りこれだけです。
そしてこれは、チョコ売り場では見かけたことがなかった(高級なものは眼中にないので・・)「ワインに合うチョコレート」これも1個しか残ってなくて、半額くらいでお手頃でしたのでゲットしてきました。(でも賞味期限が11月になっているのに何でお安くなったのかわかりませんが・・)
ワインの時に頂いてます。ほんとは赤ワインに合うのだと思いますが、白ワインで頂いています。
初めての(フランボワーズ)の香りを楽しめました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「和歌祭りと和歌の浦」(於... | トップ | 豪華女優さん達!と東山さん... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べる」カテゴリの最新記事