マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

和歌山演劇鑑賞会例会へ・・

2022-02-27 | お出かけ
昨日は、「演劇鑑賞会」へ出かけました。
       
       
       両親が3・4歳頃から英才教育や、お客の優しさ恐ろしさ、芸の技術などを教え込んだ甲斐あって「座長」になれたという、「中村梅子一座」がどうしても気になるという、井上ひさし氏作「こまつ座公演 雪やこんこん」です。
昨年からBSで再放送されてる朝ドラ「マーねーちゃん」を録りながら、毎日観ているのですが、そのマーねーちゃん役の「熊谷真実さん」が「中村梅子役」で、座長役を見事に演じられていて、長いセリフもこなされて、「マーねーちゃんのころとちっとも変わらないよね」って友人達と帰り道の話題になりました。
移り変わる時代に翻弄され衰退してしまう「大衆演劇」、かつては浅草を席巻していた「中村梅子一座」も、結局六名に・・
その六名が、昭和28年暮れ、温泉旅館に併設された「湯の花劇場」に遣ってきて・・
何時もと違って温泉の女将「真飛聖さん」(ドラマでよく見ますよね)に座員たちが感動するおもてなしを受けます。
「真飛さん」のことも帰り道、友人達が「宝塚出身の人上手だったよね~~」って話してました。
座長と女将が「親子??」という話になって・・・楽屋から漏れる光と影・・そして夢・・が楽屋でのやり取りや、数々の名セリフが、舞い散る雪のように降り積もっていきます。
カーテンコールでのお話で、「こまつ座」はじめ、「宝塚(真飛さん)」「吉本興業(藤井隆さん)」達の客演という紹介の仕方が面白くて、笑いが起こりました。
ほんとに皆さんのセリフのやり取り、テンポがよくて2時間20分があっという間に過ぎていきました。
余談ですが・・昨日のget品
右の瓶が、友人が手作りしてくれた「八朔マーマレード(あっさりで美味しいのです)」、瓶のラベルもで自作です。
コロナで2年ほど頂いてなかったので、久々です。私には第1弾のものを持ってきてくれました。
まだ作り続けて、友人達にあげるようです。(八朔の皮むき大変ですよね)
そして、もう30年以上前になるでしょうか、大阪難波に出かけた時、当時話題だった「りくろーおじさんのチーズケーキ」を並んで買ったことがあったのですが、昨日帰り偶然立ち寄った駅構内の「ROCK STAR FARMS」内で実演販売されていたので、懐かしくて買おうかと思ったのですが、賞味期限が短いのと、大きいので、諦めて期限が長い「マドレーヌ、薪パイ(これは当時なかったかな?)」を買ってきました。
レジの方が小さい2個しか買ってないのに「紙袋入れておきますね」と、下さったので懐かしくて写真撮ってみました。
そして、この「SINCE」で気づきました、「りくろーおじさん(当時、お歳めされてました)」のお店1956年からあったんだと・・
頂くの楽しみです~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リーズナブルな食材で・・

2022-02-23 | 食べる
ここ数日の食生活は、出かけたついでに立ち寄った時にリーズナブルで買ってきたものを作り置きしたり、下処理して「冷蔵」「冷凍」・・賞味期限を考えながら、買い置きのものを利用したりって感じで、気温が低い日が続いてることもあって、冬眠のような状態です。
リーズナブルで前日に買ってきてあった「和歌山産マグロお刺身用」を「ワサビと塩」で、豪華版の昼食です。
いつものように「酢飯」に「無料クーポン」で頂いた「甘塩鮭」を焼いたものを解して「胡瓜」と、縮緬雑魚も入れて「鮭ずし」にして頂きました。
「生わかめ、雑魚」の酢の物で酢だらけです。
これも大好きな「海老」をリーズナブルに買ってきた半量を塩焼きにして残り半量は下処理して保存、「アサリと菜の花(酢味噌付き)」の半量と、定番の「人参、ピーマン、ちくわ」の千切り「味醂とみそ炒め」を作って半量と、「大根サラダ(胡瓜、かにかま、雑魚入り)」(多めです)でおつまみ三昧です。
久々にかき揚げ天ぷらで、我流で「天つゆ」を作ってかけた「経済天丼」です。「人参・・・」の残り物と、「鮭の焼き物」ちくわ消費で「きゅうりちくわ」「生わかめ消費で酢の物」です。
今日の夕食は買ってあった「海鮮塩焼きそば」を作ってみました。(私はいつも水を入れないで、ソバもレンチンして、多めに入れたごま油でフライパン「脇」で豚肉や、チンゲン菜の茎、今回はイカゲソを時差で入れて数秒炒めながら、同時にそばに焼き目をつけます。そばに焼き目が付いたら裏返して、その上に炒めた野菜肉類、チンゲンの葉をのせて蓋をして数分で、たれをかけて絡めてできあがりです。かた焼きそば感覚にします)
「小エビ」がなかったので「烏賊げそ」と、「豚小間」で作りました。この焼きそばは初めてでしたが、「塩だれ」に「ネギとマヨネーズ」が合いますと書いてあったのでトッピングして食べたら、ほんとに美味しくいただけました~~
買い物行くたびにリーズナブルな「キムチ」に出会うので冷蔵庫には必ずある「キムチ(賞味期限も長いし重宝です)」(今は銘柄違いで大小2パックあります)を「男前豆腐」にトッピングして頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2ウェイベスト完成!

2022-02-21 | 自作品達
昔、手編みで編んだものの、一度も着たことがなかったスーツのスカートを解いてそのまま肥し化していたものを利用して、ストックレシピの中から模様編みゲージが合うものを探し出して、数年前からスタイルブックや、女優さん達がドラマの中で着てらして目にしたことがあったデザインの応用でロングベストを編んでみました。
       昔のレシピで編み模様を決めて、ひたすらまっすぐ模様編みを編み続け、襟ぐりだけの減目で、前も後ろも同じ丈、身幅も同じです。
レシピとは違えて、脇とじはなしなので、紐を編んで結ぶようにしました。(最近のスタイルブックにはサイド1本紐で編みとじしたものもありましたが、毛糸を使い切りたかったので載っていた結び紐4本が丁度編めましたのでこのデザインにしました。)
襟をレシピのものとは違ったものにしたかったので、襟の拾い目と、編み針の号数を変えて編み進む長さや、拾い目の数のやり直しにを何度もやって、時間かかってしまいました。
違う襟で着てみたいと思いながら、レシピ通り編み進んで・・ハイネックのままでは?と、試着してみると、なんだか襟が落ち着かないので、中間位の位置に、鎖編みで前と後に、2本紐を作って通して、サイドで好きなように絞れるようにしました。
  こちらがストックレシピのような折り返しの襟で着るスタイルですが、私のはアレンジした紐が丁度絞り具合でいい位置で折り返しができるので、少し違ったイメージで着れるようです。
毛糸は40グラムほど残りましたが、あまり増減なしの編み進みだったので、襟以外は簡単で、役に立ちそうなものができました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「音楽と美術がテーマのコレクション」(ぶらぶら美術博物館より)

2022-02-18 | カルチャー 見聞
何時も録って見ている「ぶらぶら美術博物館」の「世田谷美術館」の「音楽と美術がテーマのコレクション展」を見ていて、(見られた方も多いとおもいますが・・)「へ~~そうなんだ~~」という逸話を見聞きしましたので、ご紹介します。
  イラストレーターで有名な「横尾忠則氏」が実はあの「YMO」の結成に関わっていたということなんですが、「自称4人目のYMOだ」と言われたほどだったとか・・
 レコードジャケットも勿論「横尾氏」で、アルバムには声も入っているそうです。(聞いてみたいですね)
 「ミルトン・グレイザーさん」がある企業の年末年始用のカレンダー等のイラスト (昔から贈呈物品っていうのありましたよね)に提供された(牛)というアート作品だそうです。
この方がデザインされたもので、「ニューヨーク」の観光事業盛り返しがかなったとされるものが・・
  行ったことのない私でも知っているこのTシャツのデザインです。
「ボブディラン」のLPに入っていた「ポスター」だそうです(すごく素敵です~~
 存じませんでしたが、イラストレーター「矢吹申彦氏」の作品を・・「伊丹十三さん」の文庫本のカバーだそうです。すごくインパクトありますよね。
  「岡林信康さん」「松任谷由実さん」「森山直太朗さん」のレコジャケですが、これもインパクトありますね。素敵ですよね~
  「森山良子さん」のアルバムジャケットには「森山家」の皆さんが描かれてます。
「ぶらぶら・・」出演の「小木さん」の奥様と、「直太朗さん(赤ちゃん)」も描かれてまして、このジャケットが気に入って「直太朗さん」が矢吹氏に頼んだという逸話を語られてました。(良子さんや直太朗さんと茶の間での話題に矢吹さんの事も出てくるということでした)
昔買ったLPが少しまだ持ってるんですが、そういえばLPって、印象的なジャケットが多かったのを思い出します。
「世田谷美術館」に行って観てみたい~~って思いましたが・・・遠すぎる~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お雛飾り♪

2022-02-15 | お出かけ
今日は2か月ぶりに美容室に行ってきました。
一時マスクをつけなくてよかった時期があったのですが、わが地域も「マンボウ」が出されたとあってマスク着用になってしまっていて美容師さん達が「カットやカラー」が遣りにくいと、嘆いていらっしゃいました。
シャンプーをして頂いた女性の方がすごくお上手で「ヘッドスパ(経験したことがないですが・・きっとそんなかんじだろうと・・)」のように気持ちよくて「至福の時」を過ごせまして、「ありがとう」を連発しました。(その方はやっぱりお客さん達にいつも褒められてるとのことでした)
さてさて、出かけたついでに、昔住んでいた地区のお気に入りスーパー2店舗をはしごして、食材を買い込んで帰宅途中に、用事で立ち寄った知人宅(過去ログで毎年「ひろみさんちのお雛祭り」としてUPしてきたそのひろみさん宅」です。)で、上がり框から撮らせていただいた今年用に買われた(どんどん増えていきますね)というお雛様をご紹介します。
この正面のものがそうです。
昨年は「コロナ」でいつものようにお座敷には飾られなかったようですが、2年前も「自粛」で私は見せていただいてませんが、今年はどうしたものかとおっしゃってましたが・・この飾り見せていただけてラッキーでした。
       
       
これは下駄箱の上に飾られていたものです。(手前の貝が金色と、表が黒に模様が描かれてるのって見えますか?もっとアップでとればよかったかな・・暗くてすみません
何年もたくさんのお雛飾りを撮らせて頂いてますが、その年によって飾られてる処がちがってて、これもきっと撮らせていただいたものだと思いますが、今日初めて「これは前から飾ってたもので、100年くらい前のだと思う」っておっしゃってました。
よろしかったら過去ログ「ひろみさんちのお雛祭り」(ユーチューブにもUPしてます)で検索してみてくださいませ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買い物できず・・・

2022-02-14 | 食べる
先日、近くのスーパーが「停電」のため「臨時休業」になってしまっていたのを、知らずに夕方買い物にでたら、渡る通路橋は手間のビルの明かりで見えているのですが、手前にお知らせの案内板が立てかけてあって、遠くの正面玄関の天井にはぼんやりダウンライトがついているだけで、建物周辺全体が真っ暗で、何かあったんだと、張り紙を見てみたら「電力会社の管轄区で停電」となっているとのことでした、そして明日も臨時休業となるとのことで・・
その日は、息子宅のことでいろいろと連絡にやっさもっさしていて、お昼を食べてなくて3時ごろにおやつを食べただけでした。
夕食は何か美味しいものを作って食べようと思って出かけたので、仕方なくあり合わせで作ったという次第でした。
で、そのおやつなんですが、昼食食べてないので、いつも食べてる「ミックスナッツや、おかき、チョコ効果」類ではないものを・・と思って・・
 少し小さめのサツマイモを乱切りにして、我流の「大学芋風」を作ってみました。
丁度はちみつが今月賞味期限で残ってたのが、カチカチになっていたもので、「湯煎」をしているあいだにサツマイモを「少しレンチン蒸し」したものを、「ゴマ油」でじっくり炒めまして、「はちみつ」を絡めて「黒ゴマ」がなかったので「白いりごま」をまぶしまして頂きました。
寒かったので「ホットレモン」をお湯でわって飲み物にしたのですが、「はちみつ入り」だったので、三昧になってます(笑)。
お腹すいてたので多いかなと思いましたが、完食です。我流でも美味しかったです。
夕食は買ってあった「鶏むね肉スライス」の半量を「鶏ガラスープとお酒」で「大根 白菜 人参」を千切りにして煮て、むね肉スライスしゃぶしゃぶして食べる時にスライスで野菜を巻いて、「ポン酢」で頂きました。
これレシピサイトで見たものなんですが、ヘルシーで美味しかったです。
「こんにゃくステーキ」も作って頂きましたこれも美味しかったです。
何時もの夕食とは大違いですが、カロリーが低くて、美味しく頂けて満足満足でした。さん逃げて行ったかな
因みに昨日、今日買い物に出かけましたが、「生鮮食料品」がほとんどなくて・・買い置き用のものや野菜類を買ってきたという次第です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麵類が続いてます・・

2022-02-10 | 食べる
立春という「春」を感じる日が過ぎてるのに気温が低い日が続きました。
明日からの予報では、二けたの数字になってる日が続きそうなんですが・・
さてさて、5日ごろから今日まで、昼はうどん類、夜はパスタ類で、簡単で美味しくできる大好きな「麺類」のメニューが多くなってしまって・・
この日は「長持ちうどん」消費で作り置き冷凍の「キーマカレー」をのせて、ご飯の代わりにして頂きました。買ってきた「切昆布」はサラダにしました。
このうどんは市販の2食入りのものですが、今でも行列が絶えない大阪難波(お笑い芸人さんが愛した)の「「千とせ」監修の「肉うどん」です(わかめとカニカマをトッピングしました)
お肉はお店のようには入ってませんが、さすがに出汁が美味しくて、すべて飲み干してしまいました。
右の青菜は初めて買った「わさび菜」です、レンチンして「ゴマドレ マヨ」で頂きました。生サラダでも頂けるようです。クセがなくておいしかったです。
こちら旬の「菜の花」と「ベーコン」でペペロンチーノ(スパは50gで)です。買い置きしてた「サラダチキン」を半量使ってレタスとで頂きました。
「長持ちうどん玉」消費で久々に「豚キムチ焼うどん(オイスターソース味)」をつくって、「サツマイモ入り豚汁」で、お腹いっぱい
「サラダチキン消費」で「冷凍していたパン」を焼いて定番の作り置き冷凍の「ペンネアラビアータ」をレンチンして、前日ジャガイモレンチンした半分残りを「塩コショウ 酢」をして冷蔵庫保存してあったもので、ポテサラも作りました。時短メニューで頂きました。
今日の夕食は定番の「ブロッコリー、エリンギ、ベーコン」のペペロンチーノです。
「サツマイモ少量」はレンチンしてからバターで焼きました。焼き芋みたいでした。冷蔵庫にストックしてて忘れかけていた、市販の「ゴボウサラダ消費」で頂きました。
美味しくいただけてますがまたまた増殖中です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャンペーン当選!!

2022-02-07 | 暮らしの情景(グッズ)
先日宅配便が届いて、送り主は「サントリーキャンペーン事務局」となっていたので、コンテンツの中の希望の飲み物が当選したのだと思いこんで、しばらくそのまま置いてまして昨日あけてみましたら、長年利用しているコンテンツで、「なるほどクイズ」の「スタンプコンプリート」のキャンペーンに毎年応募するのですが、何年間も当選したことがなくて・・
その分が当選したということでした。
若いころから馴染みのある企業で、「山崎工場」も見学に行ったこともあるし、音楽番組で「サントリーホール」でのオーケストラを視聴したこともあったり、何年も前から「オールフリー」を愛飲してますし、今もコンテンツを利用させてもらってまして、企業理念などを見聞きしたりで、ずっと応援したい企業の一つになってます。
そのサントリーのお馴染みの商品が各1本ずつ10本入ってまして、お酒類は飲んだことがないものばかりですが、どんなお味か楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リーズナブルな食材で・・

2022-02-04 | 食べる
わが地方も「マンボウ」が発令されるという状況になってしまってます。
買い物に出かけるのは何時も人が少ない夕方からで、夕食は遅めという生活をしているのですが、この間から「リーズナブル」な食材に遭遇する機会が多くて、メニューをレシピサイトで検索しながら、自粛生活の中での食べることを楽しんでいます。
右のお皿の手前のものなんだか解りますか?「超小粒のジャガイモ」が一袋(量は30個くらい入ってたかな?50円)で売られてまして、「皮ごと」使ってもいいというので、「煮っころがし??」かなとおもいましたが、パン食に合うように洗ってレンチンして「バター炒め」してみましたら美味しくて皮は焼けてるのですぐとれて、時短で美味しくいただけました。
昨日は「節分」でしたね。今年も「手巻き海苔」で、「ゴマを混ぜた酢飯」を作って、リーズナブルで買ってきた大好き「海老5尾入り」を「水耕レタス」「大葉」を敷いたものにのせて、マヨを絞って巻いて食べました。「一枚目」だけ「無病息災」を祈りながら無言で頂きました。
「生イワシ」は(6尾入りで、100円ほど 残り1パックでした)一尾塩焼きしました。
「豆菓子」は「三宝さん」に「お供え」したのを食後に頂きました(数え年の数はとても食べれないので適量頂きました)
「アサリ」も、普通のがたくさん残ってましたが、「大粒」と書いてあったのが1パックあって「残り福(150えん)」、半量をお澄ましにしました。これはいつものと大違い、さすが大粒で美味しかったです~~
今日の昼食は「イワシの残りの5尾」のうちの1尾を手開きにして久々に「経済丼(かば焼き風 過去ログには、さんまの開きでUPしてます)」「味醂、酒、醤油」を合わせたところにくぐらせ、「片栗粉」をつけて「小さなフライパン」に油を敷いて焼き、合わせたたれを回し入れて少し煮たら出来上がり、ご飯にのせて「生姜千切り、大葉千切り もみ海苔」をトッピングで残ったたれを回しかけます(イワシに片栗粉をつけたので、とろみがついてます)
「切昆布と、チリメンジャコ」」のサラダで頂きました。「大粒アサリの残り」で、すまし汁です。ほんとに美味しかったです。
残りの4尾のイワシは「生姜」を入れてフライパンで「味醂、酒、醤油」で作り置きです。美味しそうにできました。
今日の夕食は、「鍋」以外で何か・・と、レシピサイトで見た、これも半額の「生鱈2尾」を使って「鱈」に「片栗粉」をまぶして、油で揚げたものに、「大根おろし、ポン酢、はちみつ少々」をレンチンして回しかけ、「小葱」をトッピングしたものです。
あっさりしてて美味しかったですよ~~です。
「我流スンズブ」は定番、「こんにゃく」の炒め物は「大きな群馬のこんにゃく」の3分の1を手切りにして、から炒りしたのちごま油少将で炒めて「酒、醤油、味の素」を絡め炒めして、「鰹節」をトッピングです(大昔、スナックに連れて行ってもらった時、出されたもので、美味しかったので作り方を教わったものです。)これもヘルシーで美味しいです
昨日は必要なものを半額で買えて、私には美味しい「福」を頂けましたが・・・
「鬼(コロナ)」は一日も早く収束に向かうように祈るばかりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つい食べ過ぎてしまって・・

2022-02-01 | 食べる
あっという間に1月も過ぎて行ってしまい、2月に入っても、食品の買い物に何度か出かけるだけでの1か月になりそうですが・・・
食生活は相変わらず食いしん坊のこともあり、やっぱり食べ過ぎてしまってる感ありです。(家の中でも寒さにかまけて動くことが少なくなってますし、体脂肪が増えるばかりです
珍味売り場のリーズナブルな「イワシの酢漬け(人参、生姜千切り入り)」を買ってきた日、半量を使って、ご飯に「縮緬雑魚、いりごま 梅干し 等」を混ぜて、「便利酢」をかけて酢飯にした上にトッピングしまして頂きました。豪華なお寿司になりました。美味しかったです~
そうそう、この写真のカップ(何時も映ってますが、今回は豚汁)のことなんですが、「キョンキョン(小泉今日子さん)」が「カップスープのコマーシャル」をされてた頃(もう35年ほど前でしょうか?)にキャンペーン応募して当選したカップなんです。
食器棚の奥にあっって、何度か使った記憶があるのですが、3年前の引っ越し時にまだ古びてないので、持ってきて使いだしたものです。「knorrと、小泉今日子」という焼き印が入っていて私のは「1050番」です。すごく使いやすくてお気に入りです。
この日はパン屋さんで遅い時間に「半額(75円+%)」で買った「カレーナン」、大きかったので、半分でいいかな?と思いましたが、薄めの生地に美味しいスパイシーなカレーが塗り込まれていて、「ナンなく(笑)」いただけました。
麺類が好きなのでどうしても食べたくなってしまいます。
初めての試みの太麺で、「横浜家系 醤油とんこつ(太麺)」にしたのですが、やっぱり関東の「しょっぱさ」はちょっと苦手で、お湯多めにして頂きました。(スープは飲まずに完食です。)
柑橘は「ポンカン」です。(食べやすくておいしいですね)
 いつもお膳にしている「小ぶりのマイ脇取り盆」なんですが、塗りがあちこち剥げてきていたので「お菓子の包み紙」を利用して修復しました。その上にシールドを張ってまた使いだしました。(これも愛着があります)
今日の夕食は「中華」で、「炒め処理した豚ミンチ(冷凍)」を利用して、便利調味料を使わない「我流」の「マーボーナス」を作ってみました。なかなかいいお味で頂けました。(何年ぶりだろう??)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライドショー

ポチっとしていただければ幸いです。


人気ブログランキング