マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

トラバご意見番

2006-07-28 | 食べる
夏ばてに負けない料理なんですか~?とゆうお題ですが、やはり、焼肉ニンニク料理になるのが一般的ですよね~。夏ばて解消料理とはいえないかもしれませんが、幼少の頃から夏になると茄子びとなんきん(かぼちゃ)の味噌だきという(郷土?)料理を食べていました。自家で収穫した夏野菜で作っていた物の一つで、祖母から母へと伝承していたのでしょうね。私も 夏になると、週一くらいの割合で作ってる料理です。作り方は簡単、なすびとなんきんを一口大に切ってサラダ油(多め)で炒めたところにだし汁と砂糖(好みの甘さ)を入れ、暫く煮ます。みそと油揚げを切って入れ、好みの柔らかさになれば出来上がりです(なんきんが少しつぶれ気味の方がいいかな?)主人はビールの一品に、子供達と私は、ご飯の上にかけて(どんぶり?)食べます。少しソースをかけてもおいしいですよ~。 調味料の加減は、お好みで・・・写真出来ないのが残念です。月曜日に作ったのにな~。   
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« これもリサイクル  | トップ | 綺麗~ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トラバありがとうございます! (gooスタッフ 石澤)
2006-07-31 16:35:53
gooスタッフ石澤です。

トラックバックありがとうございました。



夏野菜の雄(?)なすびは、味噌でいためるとホントにおいしいですよね



かぼちゃは柔らかく、なすはは歯ごたえ残るくらいがおいしそうだなーと想像してしまいました。。



梅雨明けでも対して暑くない毎日ですが、

これからもgooで快適!なブログ生活を楽しんでください。

よろしくお願いします。
返信する
Unknown (ksyk5050@携帯)
2006-07-31 17:56:53
あ、↑石澤さんだ(*^_^*)



peko430さんのお薦め料理、とっても美味しそうです!

かぼちゃも茄子も大好きなので試してみますね♪

かぼちゃを切るのが固くて大変ですけど(汗)
返信する
まさに まさに (peko430)
2006-08-01 13:38:00
コメント有難うございます。石澤さんの茄子の歯ごたえも、ksykさんのかぼちゃ云々も、まさにそのとおりで・・ちなみに、記載忘れですが、茄子は、たてに3箇所程皮をむく(縞模様)のと、かぼちゃは、面取りした方が更においしいと思います。じつはこのレシピ何度かフリーぺーパーに投稿して、毎回何かの、景品を頂いてまして・・・・           
返信する

コメントを投稿

食べる」カテゴリの最新記事